Татьянин День - сорт растения Смородина черная

Смородина чёрная Татьянин день: описание сорта, фото

Описание сорта смородины Татьяна

Описание сорта смородины Татьяна

Кустарник смородины Татьяна формирует прямые побеги, образующие слабораскидистые, но сильнорослые растения. Ветви имеют матовый синеватый оттенок, обусловленный присутствием антоциановых пигментов, отличаются прочной структурой и слабым опушением.

Яйцевидные почки среднего размера также отличаются пушком средней выраженности. Крупные трехлопастные листья имеют интенсивную матово-зеленую окраску сверху, по нижней стороне покрыты белым налетом из-за опушения. Вогнутая центральная жилка листа в основании образует выемку. Короткие зубчики закругленной формы чередуются с мелкими вырезами. Утонченный розовый черешок характеризуется значительной длиной.

В период цветения растение сорта Татьяна покрывается крупными неяркими цветками, которые затем образуют неограненные завязи с выраженным опушением. Чашелистики и ость кисти имеют среднюю величину.

Ягоды смородины Татьяна характеризуются средним размером и толстой кожицей.

Описание ягод красной смородины сорта Татьяна:

Количество ягод на кисти

нежный, со слабой кислинкой

Оценка вкуса, в баллах

Химический состав и показатели

сахара — от 5 до 5,5%;

кислотность — от 3 до 4%;

содержание витамина C — 70 мг/100 г.

Зимостойкая культура Татьяна рекомендована для возделывания в областях, где наблюдаются частые перепады температур:

  • резкие похолодания в весенний период;
  • оттепели в холодное время года.

Посадка и уход

Посадка и уход

Для высадки оптимально использовать саженцы с хорошо развитой корневой системой: корневище должно достигать в длину не менее 15 см. Оптимальное место произрастания смородины Татьяна — хорошо освещаемые солнцем возвышенности с рыхлой почвой. В качестве субстрата предпочтительны супеси и суглинки.

Перед посадкой корневище саженца смородины Татьяна полезно обмакнуть в глиняную болтушку. Такая процедура позволяет уберечь развивающиеся корешки от загнивания, пересыхания, а также предупреждает проникновение в клетки растения патогенных микроорганизмов.

Поврежденные и высохшие побеги необходимо удалить. Надземную часть смородины обрезают на высоту 30-35 см, что обеспечивает присутствие не менее 2-3 почек на каждом побеге.

Яму для культуры сорта Татьяна требуется приготовить заранее, не менее чем за 14-21 день. Параметры ее составляют 60 см в ширину и длину, 40 см в глубину. На дно необходимо внести 1,5-2 ведра перегноя.

Непосредственно перед посадкой саженца красной смородины компост перемешивают с землей, добавляя к нему минеральные удобрения в зависимости от характеристик субстрата. Растение помещают в яму, не допуская загибания корней кверху, присыпают почвой и обильно поливают. На каждый куст необходимо 20-30 л воды.

Последующий уход

Сорт красной смородины Татьяна нетребователен в уходе, однако нуждается в своевременном выполнении базовых процедур:

  • Для предупреждения обламывания ветвей с урожаем ягод сооружают поддерживающий каркас.
  • Обрезку выполняют после плодоношения кустарника, побеги укорачивают на высоту 25-30 см, причем на каждом стебле должно остаться не менее 2-3 почек (оптимально 5-6).
  • Поливы производят по потребности, в периоды затяжных дождей их прекращают, в остальное время почву важно поддерживать во влажном состоянии.
  • Рыхление выполняют с аккуратностью, чтобы не повредить развивающуюся корневую систему. Мероприятие производят после поливов или дождя.
  • Летние подкормки включают опрыскивание прикорневой зоны раствором сернокислого цинка и борной кислоты (из расчета 2 г каждого микроэлемента на 10 л воды) с добавлением марганца (5 г на ведро жидкости). На каждое растение расходуется от 0,5 до 0,7 л раствора.
  • Осенние подкормки включают внесение 2-2,5 ц/га фосфорсодержащих удобрений с кислым pH и 1-1,5 ц/га калия.
  • Подкормку азотом выполняют перед началом второго сезона вегетации. Она позволяет ускорить рост куста и набор новых побегов. Для питания красной смородины сорта Татьяна вполне достаточным будет внесение аммиачной селитры в количестве 1,5-2 ц/га.

    Размножение смородины и особенности выращивания

    Размножение смородины и особенности выращивания

    Смородину, как и крыжовник, размножают черенками, делением куста и отводками. Черенки обычно срезают осенью, по опадании листьев, с сильных кустов, под самым глазком, затем складывают их на зиму в погреб и весной высаживают, как только оттает земля, в тенистом месте. Верхний срез должен находиться непосредственно над почкой, а нижний — под почкой. Затем черенки высаживают в плодородную рыхлую почву. Каждый черенок высаживается с некоторым наклоном. В тёплом климате черенки сажают и осенью. Размножение травянистыми отводками производят в июле, предварительно надрезав кору.

    Посадка смородины производится лучше всего в августе в грядки или канавы, наполненные смесью земли с навозом. После посадки, если погода сухая, производится 2 раза в неделю поливка, не менее 1 ведра на куст. Поверхность почвы покрывается навозом и слоем соломы.

    Высокая урожайность представленных кустарников напрямую зависит от их полноценного роста. Чем выше годичный прирост, тем существеннее урожай. В первый год необходимо, чтобы растение прижилось, а на втором году следует создать идеальные условия для плодоношения. Для этого рекомендуется сделать правильную обработку почвы: хорошо поливать, систематически вносить удобрения, а также регулярно обрезать растения. Такая влаголюбивая культура требует особого водного режима. Почва всегда должна быть влажной, рыхлой и без сорняков.

    Обрезка (весной) состоит в укорочении молодых ветвей на 5-6 глазков и удалении старых ветвей. Каждый куст смородины должен иметь самое большее 10-15 ветвей различных возрастов. Старые ветви надо удалять, потому что самые крупные ягоды получаются на 3-5-летних ветвях. Оставлять более старые ветви можно лишь на штамбах.

    Обычно смородину разводят в виде куста, посредством обрезки молодых растений на уровне 20 см, но иногда красную смородину (но отнюдь не чёрную), ради внешнего вида, выгоняют в полуштамбовой или штамбовой форме (первая имеет ствол до 50 см высоты, вторая — до 1 м). Последняя форма выводится прививкой (копулировкой) на американской жёлтой смородине (Ribes Aureum Pursh) или, в редких случаях, на чёрной смородине. В северных районах страны опасно выводить штамб выше 70 см.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Первый урожай Титания дает уже на 2 год. Ягод достаточно, чтобы оценить вкус, но для заготовки количество их слишком мало. На 3 год с куста можно снять до 3 кг. Зреют ягоды волнообразно, с конца июля до середины августа. Собирать их можно поэтапно или за один раз: плоды не вянут и не осыпаются.

    Кожура смородины плотная, к растрескиванию не склонна. Соответственно, ягоды отлично хранятся – не менее 2 недель, и легко транспортируются, не теряя товарного вида.

    Сорт красной смородины Татьяна отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, заболеваниям и вредителям. При этом растение требует минимального ухода и способно показывать высокую стабильную урожайность. Поэтому многие садоводы предпочитают выращивать именно этот сорт на своих участках.

    В статье использованы материалы с сайтов:

    • https://osortah.ru/smorodina/krasnaja-tatjana.html
    • https://agrognom.ru/berries/currant/krasnaya-smorodina-tatyana-opisanie-posadka-i-uhod.html
    • https://tehnoyug.com/sad/krasnaya-smorodina-tatyana-opisanie-sorta-s-foto-posadka-i-uhod-urozhajnost.html
    • https://sveklon.ru/smorodina-krasnaja-tatjana
    • https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/pozdnie-sorta-smorodiny/10898-smorodina-tatyana.html
    • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/titaniya.html

    Смородина Татьяна относится к среднеспелым высокоурожайным сортам, отлично зарекомендовавшим себя в северных регионах. Она стойко переносит перепады температур, затяжные дожди, заморозки и оттепели. Кустарник подходит для возделывания в фермерских хозяйствах и на дачах, в процессе выращивания необходимо предотвратить недостаток питания во избежание потери урожая ягод.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://tehnomir32.ru/plodovye-kusty/krasnaya-smorodina-tatyana-opisanie-i-harakteristiki-uhod-i-vyrashhivanie.html
  • https://berriesfruit.ru/smorodina-tatianin-den-opisanie-sorta/
  • https://dachny-uchastok.ru/smorodina-tatiana-opisanie-sorta/
  • Похожие записи