Описание сорта черной смородины Сибилла

Характеристика сорта черной смородины Сибилла. Достоинства и недостатки сорта, Особенности посадки — почва, место, выбор саженца. Уход. Болезни и вредители.

Характеристика

Характеристика

Сорт выведен Южно-Уральским НИИПиК, зарегистрирован в 2008 году. Созревание среднераннее, тип культуры самоплодный. Особенности Сибиллы:

  • Куст имеет сравнительно небольшую высоту и умеренную раскидистость. Листья морщинистые, маленькие, пятилопастные, есть острые загнутые зубцы. Почему желтеет смородина узнайте здесь.
  • Ягодные кисти одиночные до 6 см в длину, сами ягоды крупные, имеют черный цвет и большое количество семян, округлую форму. Аромат выраженный, приятный, вкус кисло-сладкий. Плодоножка умеренно тонкая, длинная, тип отрыва сухой. Урожайность составляет до 3 кг плодов с одного куста.
  • Цветки мелкие, бледные, имеют вид узких бокальчиков.
  • Непродолжительные засухи сорт переносит хорошо, стойкость к мучнистой росе высокая, нужны профилактические обработки от антракноза, септориоза.

    Уход и размножение

    Уход и размножение

    Размножать “Сибиллу” можно отводками и черенками. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные места. В полутени она тоже будет неплохо расти и плодоносить, но ягоды не наберут максимального количества сахара. Почва должна быть плодородной со слабощелочной реакцией, участок хорошо дренированным, без застоя воды.

    Невзирая на то, что “Сибилла” является высокосамоплодной, произрастание рядом других разновидностей смородины черной увеличивает количество завязавшихся ягод. Злоупотреблять ее засухоустойчивостью тоже не стоит, ведь корневая система всех сортов смородины имеет поверхностное расположение и нуждается в умеренной влажности верхнего слоя почвы.

    Особенно важны поливы в период формирования и роста ягод. Весной и осенью нужно обработать кусты фунгицидными препаратами или народными средствами с целью предотвращения грибковых заболеваний. Особое внимание необходимо уделить борьбе с почковым клещом. Для этого ранней весной, пока почки не проснулись, кусты обливают кипятком. В более поздние сроки можно использовать коллоидную серу или химические препараты.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Сроки, когда пора снимать урожай, определяются с учетом климатических условий региона, времени посадки, длительности цветения, степени зрелости ягод. Для Сибиллы это июль и начало августа. Понять, что ягоды пора снимать с кустов, можно по окраске кожуры. Важны и такие показатели как вкус, осыпаемость, одновременность спелости.

    Сибилла к перезреванию не склонна, на кустах хранится неплохо, почти не опадает.

    Лучшее время суток для съема ягод – утро и вечер, когда солнечного света мало, росы нет.

    Если день жаркий, солнечный, уносите плоды в холодильник или хотя бы темную комнату. После полива, дождя нужно немного подождать прежде чем снимать ягоды. Для складирования используйте не глубокие лотки, много слоев из ягод делать не нужно, иначе они начнут мяться.

    Смородина Сибилла дает очень сладкие, красивые ягоды. Урожайность у нее не самая высокая, зато плоды очень крупные, хорошо расходятся в свежем виде. Выращивать кусты несложно, их можно разводить как для себя, так и на продажу.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/sibilla.html
  • https://stroy-podskazka.ru/smorodina/sorta/sibilla/
  • https://repeynikgarden.ru/smorodina-sibilla-opisanie-sorta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-sibilla-opisanie-sorta-foto-otzyvy-osobennosti-vyraschivaniya.html
  • Похожие записи