Смородина шалунья описание сорта — Куст низкорослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги тонкие, прямые, серовато-бежевые с блеском, верхушка желтоватого цвета. Почки средней величи

Ботаническое описание

Ботаническое описание

Чтобы отличить Шалунью от прочих разновидностей смородины, достаточно внимательно взглянуть на строение растения. Этот сорт представляет собой низкорослый куст со среднераскидистой кроной. Структура кроны средней плотности, её составляют практически идеально прямые ветви. Молодые побеги имеют насыщенный зелёный цвет, зрелым характерен серовато-бежевый оттенок. Каждая из веток покрыта почками удлинённо-яйцевидной формы красноватого оттенка, расположенными по площади ветвей одиночно.

Советуем почитать подробнее о строении куста чёрной смородины.

Побеги укрываются средними либо мелкими листьями пятилопастной структуры. Листовая пластинка голая, достаточно нежная, но морщинистая, насыщенного зелёного цвета. Листья в кроне направлены вниз, край также подогнут в этом направлении. Боковая сторона каждого листа покрыта небольшими пыльчато-городчатыми зубцами, увенчанными практически незаметным белым кончиком.

Во время цветения куст формирует небольшие бокаловидные цветки с бледными чашелистиками, покрытыми по краю полосами пурпурного цвета. Кисти цветков имеют длину до 6 см, они прямые, без черешка.

Посадка и уход

В теплом климате черную смородину высаживают осенью, в октябре или ноябре и дожидаются конца листопада, когда растения переходят в состояние покоя. Если до наступления холодов остается менее 3 недель, то работы откалывают на весну. Саженец закапывают в землю, сверху насыпают опилки или перегной.

Черная смородина растет на разных почвах. Наилучшие результаты дает выращивание куста в слабокислом плодородном грунте. Если земля песчаная и легкая, то обязательно используют органические удобрения. Кислую почву известкуют. Оптимальный уровень pH – 6,5.

Для сорта Шалунья выбирают солнечный участок, защищенный от холодного ветра. Растение переносит частичное затемнение. Лучше всего для посадки подойдут места с западной или южной стороны.

Подготовку участка для черной смородины начинают осенью. Почву перекапывают, очищают от сорняков и остатков растений. На 1 кв. м вносят 5 кг компоста или перепревшего навоза, 100 г суперфосфата и 1 л древесной золы.

Для посадки подойдут двухлетние растения, имеющие три сильных побега. На смородине не должно быть плесени, гнилых участков, трещин и других дефектов. За 2 – 3 часа до посадки корни саженец сорта Шалунья держат в ведре с водой.

Порядок посадки черной смородины сорта Шалунья:

  • Выкапывают яму глубиной 60 см и диаметром 50 см.
  • Для заполнения котлована готовят субстрат: плодородную землю, компост, 50 г суперфосфата, горсть древесной золы.
  • На 2/3 яму заполняют полученной смесью, затем в нее выливают ведро воды.
  • Через 2 – 3 недели, когда произойдет усадка грунта, в котлован насыпают плодородную землю.
  • Сверху помещают саженец смородины, расправляют корни и засыпают их почвой.
  • Грунт уплотняют и обильно поливают.
  • Побеги обрезают, на каждом из них оставляют 2 – 3 почки.
  • Последующий уход

    За счет обрезки черной смородины формируют здоровый куст. Ранней весной в период покоя удаляют сухие, старые, сломанные ветки. На куст оставляют 5 – 6 сильных побегов. Обрезка стимулирует появление новых сильных ветвей, которые принесут урожай на следующий год.

    Черная смородина предпочитает умеренно влажные почвы. В засуху сорт Шалунья поливают каждые 10 дней. На куст требуется 20 л теплой отстоянной воды. Полив особенно важен при цветении и формировании урожая.

    Ежегодно черную смородину подкармливают минеральными комплексами. Весной, до распускания почек, используют сульфат аммония. На 1 кв. м требуется 30 г удобрения. Затем почву под кустом мульчируют компостом или навозом. При цветении смородину поливают раствором, содержащим суперфосфат и калийную соль. На 10 л воды добавляют по 40 г каждого вещества.

    Подготовка к зиме поможет черной смородине Шалунья пережить морозы. Поздней осенью до наступления холодов куст обильно поливают и окучивают землей. Затем насыпают слой перегноя или торфа толщиной 10 – 15 см. Для защиты от грызунов используют металлическую сетку, которой оборачивают побеги.

    Размножение черной смородины

    Способы размножения

    Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

    Размножение черенками

    Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

    Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.

    Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

    Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

    Размножение отводками

    Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.

    Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

    Деление куста

    Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.

    После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

    Сбор урожая и его хранение

    Урожай смородины дозревает неравномерно, поэтому его уборку проводят в несколько этапов, с интервалом 10–20 дней. Изымают ягоды вручную, в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их следует переместить в общие ящики либо прочие большие ёмкости. Укладывают ягоды в тару аккуратно, в несколько слоёв, избегая каких-либо повреждений. Сбор плодов проводят в сухую погоду, утром либо вечером.

    Важно! Во время сбора ягоды обязательно должны быть сухими

    —в противном случае возникнут благоприятные условия для поражения плодов грибками. Хранят ягоды в холодильнике, погребе или подвале при температуре не выше +10…+15°С. В таких условиях они способны сохранять свежесть и товарный вид до 2 недель после сбора. Однако для этого перед закладкой ягоды запрещено мыть — в противном случае их лёжкость составит не более недели. Для более длительного хранения смородины применяют глубокую заморозку при температуре не ниже –20°С либо высокотемпературную консервацию.

    Смородина Шалунья — это отличный вариант для возделывания как в условиях небольшого дачного участка, так и на крупной ферме. Это растение неприхотливо к условиям обитания, а также способно одним из первых на грядке радовать ароматными плодами. Однако чтобы получить высокие и качественные урожаи, кусты этого сорта следует обеспечить правильным уходом.

    Смородина Шалунья – сорт, который стоит посадить на дачном участке, чтобы иметь витаминные ягоды как можно раньше. При минимальном уходе он дает высокие урожаи, редко болеет, прост в обслуживании, подходит для любого региона.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://galofort.ru/katalog/smorodina-chernaya-shalunya-opisanie-sorta.html
  • https://vegetory.ru/sorta/chernaya-smorodina-shalunya-opisanie-so
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2659-chernaya-smorodina-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
  • https://agrognom.ru/berries/currant/chernaya-smorodina-shalunya-opisanie-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи