Вид плодовой культуры: Смородина черная, сорт: Перун (Смородина). Подробное описание, характеристики, достоинства и недостатки.
О чем статья:
Ботаническая справка и характеристика сорта
Перун относится к сортам со средним созреванием ягод. Плодоношение продолжается с конца июля до середины августа.
Куст и корневая система
Растения невысокие, густые и раскидистые. Ветви светло-зеленые, слегка опущенные и изогнутые. Почки слабо окрашены, с небольшим пушком. Корни сорта расположены на глубине 20-30 см.
Листы
Трехлопастные листки с тупыми зубцами, морщинистой конструкции. Размер средний, цвет темно-зеленый, тон насыщенный. На верхушке куста окрас листьев приобретает антоциановый оттенок.
Цветение и опыление
Цветет Перун в мае-июне. Цветки красно-фиолетовые, крупные и видные. На кисти 6–11 штук.
У сорта соцветия обоеполые. Так как растения самоплодные, для опыления не нужны дополнительные опылители.
Сроки созревания плодов
Ягодки поспевают не одновременно. Потому сбор урожая продолжается с конца июля до последних чисел августа. Лучшая погода для снятия плодов – сухая.
Посадка смородины Перун
Культура невзыскательная, но без знаний агротехники невозможно получить высокий урожай.
Сроки
Время для высадки саженцев Перун — вторая половина сентября. Иногда посадку переносят на раннюю весну. Жаркое майское солнце вредно молодым саженцам.
Выбор и подготовка места
Участок выбирают перед высадкой саженцев. Учитывают следующие моменты по его подбору:
Идеальный вариант грунта — чернозем.
Подготовка саженца и порядок работ
Саженцы продаются в горшках или без них, что не влияет на развитие кустов.
Посадка смородины:
Закончив посадку, выполняют агротехнические мероприятия вплоть до уборки урожая.
Сбор и хранение урожая
Созревают ягоды в конце июля. Сбор урожая длится до конца августа, так как созревание наступает для всех ягод не в один период. Чтобы собрать все плоды, необходимо сделать 2–3 захода. Делать процедуру лучше в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажными. Это позволит хранить плоды длительный период в холодильнике (до 2 недель).
Для того, чтобы ягоды не теряли внешний вид и были пригодны, сохраняйте их отдельно в герметичной ёмкости, периодически открывая её, чтобы не накапливать тепло в таре. Ягоды из-за плотности кожуры отлично сохраняются после заморозки. Это очень удобно для их использования в приготовлении десертов круглый год. Транспортабельность ягод также на высоком уровне. Ягоды плотные и не давятся.
Знаете ли вы? Научные исследователи утверждают, что среди 20 популярных ягод именно смородина считается самой питательной. Содержание антиоксидантов позволило занять ей лидирующую позицию.
Перун — достаточно молодой сорт смородины, но уже успел завоевать популярность у садоводов. Несмотря на то, что на рынке у этого вида смородины хватает конкурентов, для домашнего использования эта ягода идеальна — её вкус не подлежит сравнению.
Была ли эта статья полезна?
Сорт черной смородины Добрый Джин по праву считается одним из самых конкурентоспособных подвидов столовой смородины с плодами темного оттенка. Культура не только считается неприхотливой достаточно, но и обладает ароматными плодами высокого уровня. Благодаря этому ягоды смородины сорта Добрый Джин можно применять для употребления как в не переработанном виде, так и в переработке, для различных заготовок. Но стоит также отметить, что наилучшим образом черная смородина Добрый Джин подходит для выращивания на частных участках, из-за свои неодинакового размера плодов в большей части.
var cachedBlocksArray = []; Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтактеНапишите комментарий Отменить
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Current ye@r * Leave this field empty ИскатьПохожие записи
Вам это будет интересно
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: