Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 – любимые сорта садоводов

В настоящей статье будет рассказано о черной смородине Селеченская 2, выведенной специалистами из России.

Описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2

Описание сортов черной смородины Селеченская и Селеченская 2

Первый сорт был создан более 20 лет назад селекционером А.И.Астаховым в брянском НИИ Люпина. Появился путем скрещивания гибридного сеянца Бредторпа (Brutorp) и Голубки (Nigrum). В Государственный реестр был занесен в 1993 году.

Куст разновидности Селеченская средних размеров, не раскидистый, с многочисленными ветками, но компактный, Селеченская 2 (выведенный в 2004 г) более пышный. Побеги растения ровные, в момент вегетации ярко-зеленого цвета, немного блестящие, слегка опущенные. Взрослые ветви одревесневшие, сильноизогнутые, по сравнению с молодыми более толстые. Почки крупные, овальной формы, наклонены в сторону от побегов, окрашены в фиолетовый цвет. Листья растения резные, пятилопастные, небольшого размера и красивой формы, цвет зеленый со слабо выраженным блеском, поверхность морщинистая. Вырезы в них глубокие, жилы расположены под углом 45 градусов. Цветы сорта бледные, с легким розоватым оттенком, не крупные, без опущения. На плотных кистях образуется до 12 соцветий. Период вегетации приходится на март, цветение начинается в апреле и продолжается около десяти дней.

Ягоды сорта очень крупные – около 4 г, черного цвета и округлой формы, с тонкой кожицей, созревают быстро, имеют освежающий, сочный и сладкий вкус. Тот и другой сорт можно сажать практически во всех регионах нашей страны, а также на территории Украины и Беларуси. Вкусовые качества смородины Селеченская оцениваются в 4,9 балла, Селеченская 2 из пяти.

Вес одной ягоды Селеченская 2 может достигать 5 грамм

Чем отличается сорт смородины Селеченская от сорта Селеченская 2

Оба сорта смородины очень схожи между собой. Техника посадки и ухода у культур идентичная. Отличаются разновидности тем, что Селеченская 2 превосходит по качеству свою предшественницу. Сорт приносит более крупные плоды, менее требователен к почве, подкормкам и поливу, практически не страдает антракнозом и мучнистой росой. Кроме этого, уровень его засухоустойчивости и зимостойкости гораздо выше, чем у Селеченской. Но вот плоды первого вида, по мнению многих садоводов, слаще на вкус.

Ягоды Селеченская 2 крупнее, чем у предшественницы

Посадка

Посадка

Сажают смородину чаще всего осенью, за пару недель до наступления холодов и заморозков. Лучшим временем для проведения процедуры считается конец сентября – начало октября. Так растение успеет укорениться. Если принято решение высадить саженцы весной, то делать это нужно как можно раньше.

Важно! При весенней посадке смородины сорта Селеченская и Селеченская 2 необходимо выполнять ее за пару недель до начала вегетации.

Высаживают черенки на не подтопляемом, защищенном от ветра месте с рассеянным освещением или в полутени. Участок выбирают со слабокислым грунтом. Перед посадкой в почву добавляют золу и обрабатывают ее гашеной известью.

При выборе саженцев большое внимание уделяют состоянию корневой системы. Она должна быть крепкой, неповрежденной, корешки тонкие, нитеобразные. Листья и почки без признаков налета или пятен. Срез должен быть светлым, с зеленоватым оттенком.

Осуществляют посадку смородины Селеченская (Селеченская 2) под острым углом, соблюдая интервал между черенками около полутора метров. Саженцы помещают в посадочные лунки на глубину 10 см, хорошо засыпают почвосмесью и обрезают до третьей почки. После этого землю вокруг каждого куста поливают и мульчируют.

Замечание! Во время посадки смородины осенью целесообразно сразу укрыть молодые саженцы специальным материалом.

Куст сорта Селеченская рекомендуется мульчировать

.uae2f55b8f85dd1b477fd71e720ca2bec.uae2f55b8f85dd1b477fd71e720ca2bec:active,.uae2f55b8f85dd1b477fd71e720ca2bec:hover.uae2f55b8f85dd1b477fd71e720ca2bec.uae2f55b8f85dd1b477fd71e720ca2bec .ctaText.uae2f55b8f85dd1b477fd71e720ca2bec .postTitle.uae2f55b8f85dd1b477fd71e720ca2bec:hover .postTitle

Размножение

 Размножение

Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.

Отводками

Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.

  • Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
  • Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
  • Отводки регулярно поливают;
  • Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
  • Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.

Черенками

Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.

  • Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
  • Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
  • Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
  • Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.

Предупреждение! Смородину черную высаживают с середины сентября до начала октября, за 15-20 дней до морозов. Весенняя посадка может быть неудачной, ведь почки смородины развиваются очень рано.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Ягоды смородины Селеченская и Селеченская 2 можно употреблять в свежем виде, замораживать или использовать для переработки

Урожай созревает у обоих этих сортов примерно с начала июля. Вызревшая ягода может длительное время храниться на ветках без порчи вкуса или аромата, поэтому рекомендуется для сбора основного количества урожая подобрать солнечный, сухой день. Это будет и для огородника удобно и на ягодах положительно отразится – станут более сладкими. Срок хранения в холодильнике – 1-2 недели. Собирать с куста можно не только ягоды, но и листья, они используются в народной медицине.

Ягоды смородины Селеченская и Селеченская 2 можно употреблять в свежем виде, замораживать или использовать для переработки. Из ягод получается вкусное варенье, компоты, повидло, сок, йогурты, желе. Нередко их применяют в изготовлении ликеров и вина.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://2rediski.ru/smorodina/selechenskaya-i-selechenskaya-2
  • https://sadovod-sadovodu.ru/v-sadu/smorodina-selechenskaya-2-opisanie.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/smorodina-chernaya-selechenskaya-selechenskaya-2.html
  • https://fermerok.info/sort-smorodiny-selechenskaya
  • Похожие записи