Смородина Оджебин

Вид плодовой культуры: Смородина черная, сорт: Оджебин. Подробное описание, характеристики, достоинства и недостатки.

Посадка

Посадка

Ширина и длина посадочного места должна быть в пределах 55 см, а глубина — около 45 см. Если вы планируете посадить несколько кустов в ряд, то соблюдайте между ними дистанцию в 2 м. В посадочную яму насыпьте 0,1 кг суперфосфата, добавьте ведро перегноя и 45 г хлористого калия. После этого засыпьте удобрения слоем грунта (7–9 см) для предотвращения обжигания корней смородины. Подготовить посадочное место нужно за 2 недели до высадки кустарника. После этого поместите саженец в яму под углом в 45 градусов и следите за тем, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 5 см. Аккуратно расправьте корни по дну ямы, затем засыпьте их землей и хорошенько утрамбуйте. Вылейте под саженец 5 л воды, промульчируйте. Укоротите побеги до 10–15 см, на них обязательно должны остаться не менее 5 почек.

Размножение черной смородины

Размножение черной смородины

Ягодный кустарник размножается различными способами. Все эти методы имеют плюсы и минусы. Если ответственно подойти к этому мероприятию, то размножение куста окажется легкой задачей.

Черенками

Размножение культуры, используя одревесневшие черенки начинают в осенний сезон года:

Подготовьте территорию для посадки: вносите перегной или компост (5 г на 1 кв. м), суперфосфат (35 г), калимагнезию (18 г). Всё перекопайте. В качестве черенка подходят крепкие и здоровые побеги, во время посадки осенью их разелите на участки длиной по 0,2 м. Верхний срез должен находиться на 20 мм выше почки, нижний на 10 мм ниже. В качестве веточки для посадки можно применять любую часть, кроме нижней, где почки слишком маленькие. Черенки высаживайте таким образом, чтобы над почвой оставалось 2 почки. После посадки грунт утрамбуйте, территорию накройте слоем мульчи и полейте. Мульча не дает земле пересыхать, защищает растение от вредителей и предохраняет грунт от перегрева.

Черенок можно срезать осенью или ранней весной. Ветви, срезанные в осенний период времени, связывают в пучки и помещают на грунт, сверху накрывают листвой в 20 мм. В весеннее время года их достают, разрезают на доли и высаживают в оттаявшую землю.

Если садовод не успел срезать отросток вовремя, то можно попробовать размножать черную смородину черенками с розетками листвы. Не всегда, но иногда такой метод работает, и растение успешно укореняется

Веточки постоянно поливают, важно следить за количеством влаги в момент распускания почек. Как только длина веточек достигла 40 мм, кусты удобряют навозной жижей (10 л на 1 кв

м). Подкормку повторяйте 1 раз в 14 дней.

Опытный садовод в своём видео показывает, как надо размножать смородину черенками:

frame

https://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednepozdnie-sorta-smorodiny/10570-smorodina-zusha.html https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/chernaya-smorodina-posadka-i-uhod/

)

Сбор и хранение плодов

Сбор и хранение плодов

Плоды у черной смородины Оджебин имеют особенность одновременного вызревания, а также способны располагаться на кустарнике до одного месяца. Благодаря этому появляется возможность провести съем урожая за один раз. Хоть у данных плодов и сухой отрыв от кисти, но снимать их с растения все-таки рекомендуется кистями, потому как в этом случае срок хранения у них становится более продолжительным, да и транспортировку они так лучше переносят.

В том случае, если данные плоды предназначаются для переработки технической, либо для отправки на довольно большое расстояние, то их стоит снимать в недозревшем немного виде: при вызревании первых ягодок в одной кисти, либо за полторы недели до полного их вызревания. Собранные в таком состоянии плоды данного подвида прекрасно сохраняют свои качества от 10 до 18 дней и дозревание у них происходит в пути, хотя вот по своим вкусовым характеристикам они уступают довольно тем плодам, которые поспели на кустарнике. Поэтому если плоды данные предназначаются для употребления, непосредственно на месте, то их снимают при полном вызревании. Также стоит отметить, что плодов данного подвида смородины осуществляют сбор в не жаркую и сухую погоду, в ящики или корзины, в которых после и осуществляется их перевозка.

До отправки собранный урожай этих плодов хранят в прохладном месте. Перевозить же такие плоды лучше всего в вечернее или ночное время суток, хорошо их при этом укрыв от дождя и пыли. Превосходные характеристики плодов данного подвида черной смородины, полураскидистость куста и эластичность его побегов делают возможным совершать уборку урожая механизированную.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agro-vista.ru/smorodina-chernaya-odzhebin.html
  • https://sad-mos.ru/smorodina-chernaya-tradicionnye-sorta-odzhebin
  • https://uspeh-dacha.ru/smorodina-odzebin-opisanie-vyrasivanie-uhod-foto-i-video/
  • https://ogorodnash.ru/smorodina-odzhebin/
  • http://medic-farma.ru/wp-content/uploads/9/3/f/93f8dccdeb231fae0f3ad6089ef99704.jpeg
  • http://medic-farma.ru/wp-content/uploads/f/e/1/fe18162fba576550b992bafcdc934792.jpeg
  • http://st48.stpulscen.ru/images/product/285/183/306_big.jpg
  • http://bee-master.ru/wp-content/uploads/7/5/d/75d65ddfa4cd7bdf6e509b0644c850d2.png
  • Похожие записи