Смородина ляйсан описание сорта

Смородина ляйсан описание сорта — Смородина золотистая: достоинства, фото и описание сортов

Характеристика и достоинства вида

Характеристика и достоинства вида

Золотая смородина не так распространена на российских участках, как черная и красная, но кустарник определенно заслуживает внимания. При грамотном уходе такая смородина вырастает до 2,5 м в высоту.

Она чрезвычайно устойчива к неблагоприятным условиям: выдерживает засуху, жару, заморозки, редко болеет и подвергается атакам вредителей. Благодаря этому многие сорта выращивают даже в холодных регионах.

Свое название смородина получила не за окраску ягод, а за яркие золотистые цветки. Окрас плодов может быть оранжевым, пурпурным, черным, розовым.

У кустарника нежно-зеленая листва с желтым оттенком. Он красиво и обильно цветет, с конца мая покрывается желтыми цветами, наполняя пространство вокруг себя резким, но приятным ароматом.

Желтая смородина является отличным медоносом. Цветение начинается позже, чем у черной и длится 15-20 дней.

За указанный временной промежуток цветки успевают получить опыление шмелями и уклониться от заморозков, поэтому урожай гарантирован каждый год.

Ягодные кисти разных сортов

Достоинство золотистого вида – высокая урожайность (от 5 до 15 кг). Ягоды не осыпаются, собирать их можно в один прием. Вид перекрестноопыляемый, поэтому на участке рекомендуется выращивать не меньше 3 разновидностей. Размеры плодов различаются в зависимости от сорта. В среднем вес ягоды 1,5-3,5 г.

Рецепты летних заготовок:

Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится и отлично транспортируется. Вкус можно охарактеризовать как кисло-сладкий, терпкий, медовый, с мускатной или черничной ноткой.

Золотистые сорта начинают активно плодоносить на 3 год после посадки.

Наибольший урожай дают ветви 5-7-летнего возраста. Достоинство ягод в высоком содержании витамина В и каротина, но при этом плоды не могут похвастаться богатством витамина С, как ягоды черной смородины.

Популярные сорта золотистой смородины

Селекционерами выведено несколько десятков сортов данного вида с различными вкусовыми характеристиками. Все разновидности отличаются скороспелостью, дают урожай даже в неблагоприятный год, устойчивы к болезням.

На участках можно встретить:

  • Проверенным мичуринским сортом является «Сеянец Крандаля». Он стал прародителем многих современных сортов. Корни у него мощные, уходят на 2 м вглубь, поэтому засуха растению не страшна. Кустарник вырастает до 2-2,5 м.
  • Арбузная – универсальный плодовый вариант для посадки, подходящий для всех видов переработки. Отличается необычными ягодками с темно-фиолетовыми полосками. Кожица у них блестящая, мякоть – сочная, вес до 4 г. Урожайность варьируется от 8 до 12 кг.
  • Ляйсан – сорт с золотыми ягодами, напоминающими крыжовник. На ягодной кисти созревает 5-6 сладких плодов. Сорт Ляйсан морозоустойчив, имеет аккуратную среднераскидистую крону, дает обильный урожай – с куста до 8 кг.
  • Шафак – представитель с буроватыми плодами. Ягодки сладкие, с легкой кислинкой. Сорт хорошо разрастается и дает до 5-8 кг. Смородина Шафак выдержит засуху, жару и морозы.
  • Мускат – обладатель ягод темной окраски. Куст довольно компактный, особенность – крупные желтые цветы. Вкус плодов мускатный, сладкий, медовый. С куста собирают до 7 кг за сезон.
  • У сорта Ермак также черные ягоды. На одном кустарнике за год вызревает до 8 кг плодов, масса ягодки – 1,5 г. Смородина сильнорослая, с плотной кроной.
  • Ягоды сорта Венера крупные, черноватые с синим отливом, кисловатые, сочные. Плоды созревают одновременно. Отмечается высокая урожайность – до 8 кг с куста. Сорт слабоветвистый, высокий, выдерживает суровые морозы, жару и сезонную засуху.
  • Изабелла – разновидность с крупными черно-бурыми ягодами кисло-сладкого вкуса. Чрезвычайно устойчива к заболеваниям и всевозможным вредителям. Урожайность – 4-6 кг, масса ягодки – 2 г. Кустарник высокий, слабораскидистый.
  • Правила агротехники: подбор места и посадка

    Выращивание золотистой ягоды мало чем отличается от работы с более популярными красными и черными разновидностями. Куст способен расти на бедных почвах, на склоне, вдоль заборов и стен зданий.

    Однако для лучшей урожайности желательно подготовить питательную смесь для заполнения посадочной ямы. В месте, где будет находиться кустарник, не должна скапливаться влага. Смородину рекомендуется защитить от сильных сквозняков.

    Что касается освещения, то кустарнику будет комфортно при легком затенении, хотя он чрезвычайно устойчив к тени и прямому солнечному свету.

    Сажать в открытый грунт приобретенное растение можно весной сразу после установления тепла или осенью, но задолго до заморозков. Оптимальное осеннее время для высадки – сентябрь-октябрь.

    Правила посадки куста:

  • Чтобы смородина плодоносила, на участке размещается от 3 и более кустов, так как вид не самоплоден.
  • Размеры посадочной ямы 50 см в глубину и 50 см в ширину.
    Куст на второй год посадки
  • Между отдельными кустами желательно соблюдать интервал 2,5-3 м.
  • Почвосмесь для заполнения лунки готовят из садовой земли с добавлением перегноя, 200 г суперфосфата и стакана древесной золы.
  • На дно ямы засыпают дренажный слой высотой 10-15 см.
  • Саженец перемещают в яму вместе с комом земли и засыпают подготовленным грунтом так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5-7 см.
  • Растения с открытыми корнями стоит предварительно выдерживать в растворе стимулятора корнеобразования не более 2 часов (Корневин, Циркон).
  • После посадки куст обильно поливают, приствольный круг мульчируют.
  • Полив и подкормки

    Уход за золотой смородиной включает умеренный полив, санитарную и формирующую обрезку. Во многом агротехника проще, чем при выращивании более популярной черной и красной смородины. Растение не требовательно к поливам.

    Для комфортного существования достаточно редких увлажнений в период засухи. В остальное время растению хватит естественных осадков. В приствольный круг вносят 2-4 ведра воды.

    Периодически почву вокруг куста рыхлят и очищают от сорняков.

    Приготовленный раствор для полива

    Весной и вовремя цветение плодоносящий многолетник поглощает больше азота, поэтому для подкормки используют азотные или комплексные удобрения. Подойдет мочевина, нитроаммофоска. В приствольный круг вносят 25-30 г удобрения. После сбора урожая необходимо добавить 25 г калийной селитры и 35 г суперфосфата. Осенью можно обложить приствольный круг перепревшим навозом (раз в 2-3 года).

    Кусты золотой смородины могут зимовать без укрытия. Достаточно замульчировать почву торфом и сухим коровяком. Подмерзшие в суровую зиму побеги быстро восстанавливаются после санитарной обрезки.

    Формирование кустарника

    Смородина золотистого вида отлично формируется, быстро восстанавливается после срезки благодаря спящим корневым почкам и подземным стеблям. Обрезку начинают в момент посадки куста. На растении оставляют несколько сильных побегов, которые укорачиваются до 4 почек.

    Все слабые ветви вырезают. На взрослом кустарнике должно насчитываться от 20 до 30 ветвей разного возраста. Если на участке произрастают разные сорта, то руководствоваться при формировании кустов надо их видовыми характеристиками.

    Про обрезку красной и белой смородины нами было рассказано ранее.

    • Видео о выращивании изгороди из смородины.
    • 
    • Этапы обрезки по годам:
  • На второй год все побеги подрезают на 13, слабые и поврежденные удаляют полностью.
  • На 3 год нужно срезать новый прирост, оставив от 3 до 6 прикорневых крепких побегов.
  • На пятый год нужно проредить куст, удалив побеги, растущие внутрь. Для удобства сбора урожая срезают все ветки, клонящиеся к земле.
  • Проводят омоложение – обрезку старых побегов возрастом от 8 лет. Если кусту больше 10-12 лет, его можно омолодить, обрезав на пень. Процедура полезна тем плодовым многолетникам, у которых урожай сосредотачивается по краям кроны.
  • Ежегодно проводятся и санитарные обрезки. Удалению подлежат все подмерзшие, сухие и поврежденные ветви. Все молодые побеги, загущающие центр куста, нещадно вырезают.
  • Обрезка приходится на раннюю весну, пока у растения не набухли почки, или осенью после листопада. Золотистую смородину, которая растет в качестве декоративного растения, можно формировать в виде фигур. Из кустарников получается ровная и густая живая изгородь.

    На подвязанном кустарнике ягоды вызревают быстрее, крупнее. Они более насыщенного цвета, с большим содержанием сахаров.

    Посадка и уход за кустом золотистой смородины не вызывают сложностей даже у новичков.

    В благодарность она награждает садовода аккуратным декоративным видом, пышным ароматным цветением, вкусным, полезным и обильным урожаем.

    Ягоды становятся отличным дополнением к салатам, мясным блюдам в свежем виде и в составе соусов. Из них получается полезное варенье, джем, сок, компот и вино. Плоды подходят для начинки пирогов и вареников.

    Лучшие сорта золотистой смородины с агротехническими правилами Ссылка на основную публикацию

    Размножение

    Размножение

    Золотистая смородина размножается несколькими способами.

    • Семенной – высеивают семена осенью. Схожесть их составляет 80%. Перед посадкой семена нужно подготовить: они стратифицируются 4 месяца в мокром песке при +2–+5 С.

    Размножение семенами не гарантирует сохранения сортовых особенностей. В особенности это касается гибридов.

    • Черенкование – считается не лучшим методом, так как черенки не слишком хорошо укореняются.
    • Отводки – вполне надежный способ размножения. Возле куста выкапывают борозду глубиной не более 10–15 см. Выбирают молодой побег, укладывают его в канавку и засыпают почвой так, чтобы на поверхности оставалась только макушка. Затем землю поливают, засыпают торфяными опилками. За лето такой побег укореняется, и осенью его, разделив на несколько частей, можно пересадить на другой участок.

    Черенками

    Техника размножения черенками используется стандартная.

  • Для черенков выбирают 4-летние побеги, перешедшие в стадию покоя. Предпочтительнее прикорневые, самые рослые и сильные, толщиной в карандаш. На черенке должно оставаться по 4–5 почек.
  • Вырезают черенки в октябре. Хранят зимой в увлаженном песке, в холодильнике, в полиэтиленовом мешке.
  • Высаживают черенки весной, в апреле-месяце. Почву перед посадкой удобряют золой, перегноем и суперфосфатом. Удобрение нужно внести заранее, хотя бы за 2 недели до посадки. Про куриный помет для смородины читайте в этой статье.
  • Чтобы предотвратить появление почкового клеща, черенки перед посадкой подготавливают: замачивают на 30 минут в растворе Тиодона. Затем побеги оставляют на 10–15 дней в воде, чтобы стимулировать рост корней.
  • Черенок помещают в яму под углом в 45 гарусов так, чтобы над поверхностью земли оставались 1–2 почки. После посадки выполняется полив и мульчирование.
  • За влажностью земли нужно следить. Грунт должен оставаться увлажненным на глубину в 30 см.

    Можно поступить иначе: еще в феврале поместить черенки в воду и периодически менять, чтобы добиться появления корней. Затем побеги рассаживают в горшочках, а уже в мае высаживают в открытый грунт.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Ягоды у некоторых сортов созревают недружно. Но этот недостаток невелик. Даже созрев, ягоды не осыпаются – висят на ветках до начала заморозков. Можно собирать их постепенно, или подождать, когда все ягоды поспеют, чтобы собрать их в один заход.

    Плоды золотистой смородины, перед переработкой, обрезают с двух сторон. С одной стороны – хвостик, с другой – остаток высохшего цветка.

    Смородина золотистая – не только живописный декоративный кустарник, который украсит любой участок, но и урожайная плодовая культура, чьи ягоды по своим вкусовым качествам ничуть не уступают ягодам более привычной черноплодной смородины. Благодаря исключительной выносливости золотистой смородины, выращивать ее можно повсеместно, не прилагая больших усилий.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://vash-dachnyi.ru/rybolovstvo/sort-krupnoplodnoj-smorodiny-zolotistoj-lyajsan-vneshnij-vid-i-opisanie-sorta-foto.html
  • https://braggartkurtki.ru/v-sadu/zheltaya-smorodina.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/smorodina/zolotistaya/
  • https://agrognom.ru/berries/currant/smorodina-zolotistaya-foto-i-opisanie-sortov-otzyvy-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи