Красная смородина Мармеладница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
О чем статья:
Описание и характеристика Мармеладницы
Запланировав высадку смородины и рассматривая сорт Мармеладница в качестве одного из вариантов, следует ознакомиться с подробным описанием культуры. Разновидность имеет ряд отличительных характеристик.
Куст и ягоды
Ягоды вырастают на загущенных полураскидистых кустах. Насаждения среднерослые, с прямыми мощными побегами и легким опушением. Почки отличаются заостренными верхушками, которые склоняются в сторону от побега. Пятилопастные листья насыщенно-зеленого цвета имеют блестящую поверхность и опушенную обратную сторону.
Кисти красной смородины достигают длины 8 см и равномерно располагаются на ветках. Небольшие ягоды массой до 1 г ценятся за плотную мякоть, приятный кисловатый вкус и большое количество полезных свойств. Урожай чаще всего используется для приготовления джема, варенья и мармелада. Также ягоды подходят для употребления в свежем виде и заморозки.
Устойчивость к заболеваниям и насекомым
Разновидность смородины Мармеладница устойчива к воздействию почкового клеща и других распространенных вредителей. Из паразитов для ягоды представляет опасность только тля, которая поражает растения при неблагоприятных окружающих условиях и нарушении правил ухода. Культура обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.
Сопротивляемость минусовым температурам и засухам
Смородина Мармеладница хорошо претерпевает пониженные температуры без риска утраты товарного внешнего вида и ухудшения вкусовых характеристик. Показатель засухоустойчивости у ягодной культуры средний, также кусты нормально переносят жаркую погоду.
Посадка кустарника
Завести на участке красную смородину намного проще, чем черную. Мармеладница может размножаться одревесневшими многолетними побегами или зелеными черенками с частью двухлетнего побега (только в начале осени).
Для посадки кустарника нужно выбрать подходящее место. Лучше всего Мармеладница будет себя чувствовать в ажурной полутени, ведь этот сорт боится жары (листья опадают, побеги сохнут, а ягоды мумифицируются). Но и плотной тени следует избегать, там кустарнику будут досаждать грибковые болезни и плодовые вредители.
Почва на участке должна быть рыхлой и обязательно питательной. Расстояние между кустами – в пределах 1-2 метров. Оптимальное время посадки – поздняя осень, когда в побегах смородины остановится движение сока. В средней полосе красную Мармеладницу принято высаживать в конце октября – начале ноября. На юге можно подождать до середины ноября.
Внимание! В самых северных регионах с лютыми зимами Мармеладницу лучше высаживать весной.
Посадка выполняется по следующей технологии:
Совет! Если у саженца несколько побегов, весь кустик подрезается до 15-20 см, а на каждом побеге оставляют не больше трех-четырех почек.
Сбор и хранение урожая
Имеет значение, для какой цели вы собираете ягоды: если это употребление в свежем виде, то можно собирать в любое время и любую погоду. Но если для длительного хранения, то тут есть правила:
- сбор ягод производят только в сухую погоду, иначе они будут хуже храниться;
- срыв лучше производить кисточками;
- имеет значение ёмкость для сбора — это должны быть вёдра, корзины, лотки, которые вмещают не более 4 кг. Ширина должна быть больше высоты. В противном случае ягоды могут подавиться.
Сорт смородины Мармеладница является уникальным, поскольку его можно употреблять как в свежем, так и замороженном виде, сушить, консервировать. Плоды способны храниться в свежем виде в холодильнике на протяжении 2 недель. При создании условий, таких как температура 0…+1°C и высокая влажность воздуха, ягоды способны храниться месяц.
Если вы хотите заморозить ягоды, Мармеладница идеально подходит для этого, поскольку при замораживании не теряет питательных веществ. Использование Мармеладницы очень широко: её применяют для приготовления пюре, смузи, соусов, мармеладов, желе, джемов, варенья, варки компотов, чая, добавляют в мороженое, йогурты, кондитерские изделия, вина.
Если собранные ягоды оказались мокрыми, следует их предварительно обсушить, и только потом замораживать. Мармеладница имеет высокую переносимость транспортировки
Благодаря вкусовым качествам, огромному количеству витаминов, хорошей переносимости транспортировки и несложному уходу сорт Мармеладница стал «любимчиком» не только садоводов-любителей, но и аграриев-профессионалов.
Мармеладница – отличный сорт, отличающийся универсальностью. Эту смородину часто выращивают в промышленных масштабах, не менее эффективна она и на небольших приусадебных участках, на дачах. У сорта есть масса плюсов, но не все дачники готовы мириться с капризностью культуры и чрезмерной кислотой ягод.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: