Чёрная смородина Березовка

Чёрная смородина Березовка: ТОП секреты сорта с описанием

Характеристика и особенности ягод смородины Березовка

Говоря о ягодах смородины Березовка, заметим, что они у смородины достаточно крупные, так вес одной такой ягодки составляет примерно грамм, полтора. По форме они скорее округлые, чем овальные. Окрас у них насыщенно черный, а поверхность блестящая, не матовая. Созревают плоды одновременно, поэтому урожай можно будет собирать непродолжительное время. Мякоть у ягод достаточно плотная, семян в ней содержится мало, от веток отрываются ягоды хорошо. За счёт этого их можно транспортировать на дальние расстояния, плоды долго не портятся.

Однако для того чтобы продлить срок хранения, садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду, после промывки хорошо высушивать и укладывать смородину в один слой. Плодоножки у растений короткие зелёные, а чашечки средние закрытые.

По вкусу ягоды черной смородины Березовка кисло-сладкие. Дегустационные оценки высокие. Садоводы отмечают то, что аромат от ягод превосходный.  При этом мякоть у них более чем нежная, плоды имеют универсальное назначение. Их можно перерабатывать, употреблять в свежем виде. Особо вкусным из чёрной смородины бывает кисель, а также начинка для пирогов. В составе плодов много сухих веществ, кислот, сахаров, пектина, полезных витаминов и микроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты.

Посадка саженцев

Посадка саженцев

С момента приобретения до посадки должно пройти как можно меньше времени. Для увлажнения корней используют влажную тряпку. Поверх надевают полиэтиленовый пакет.

Перед тем как садить саженцы в подготовленные лунки, сухие корни обрезают. Места срезов обрабатывают в слабом растворе марганца.

В питомниках корни готовых к продаже растений обрабатывают в глиняной болтушке – это поможет держать растение в комфортном состоянии длительный период

Смородину помещают в небольшую ямку посреди лунки под углом 45°C. Направление ствола – юг. Корни расправляют, присыпают землей, место посадки утрамбовывают.
После посадки все листья с растения обрывают. Ветки, которые выросли больше 20 см – подрезают. На саженце оставляют не более 3-х почек.

Многие знают, что при посадке растений необходимо оставлять над землей, и правильно располагать корневую шейку. Так вот, на смородину такое правило не распространяется – место перехода корня в ствол следует в обязательном порядке заглубить в грунт. Причем сделать это нужно на 5-8 см от верхней точки ямы.

При таком расположении у кустарника появится множество дополнительных корешков

Растение станет получать намного больше питательных веществ, вырастет крупным и мощным.

Размножение смородины семенами

Размножение смородины семенами

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.

Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).

Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.

  • Но поэкспериментировать можно! Этот метод помогает приобретать для своего садового участка улучшенные, новые конфигурации растения. Впоследствии их разводят уже вегетативным путем.

Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.

План действий таков:

  • В летний сезон присматриваем наливные ягоды и отбираем наиболее крепкие и крупные.
  • Плодики промываем под проточной водой, и некоторое время вымачиваем их там.
  • Деликатно выбираем семена, укладываем на бумажный лист и хорошо просушиваем.
  • Прячем семечки до весеннего сезона.
  • В марте месяце материал начинаем подготавливать к севу: замачиваем минут на 20 в некрепком растворе марганцовки.
  • Высеваются они в деревянную емкость/ящик, наполненный плодородной землей.
  • Сразу после посева засыпаем их слоем грунта, поливаем и прикрываем пленочкой (можно использовать стекло). Ставим в затененное место.
  • Стекло или пленку регулярно вытираем от конденсата и увлажняем опрыскиванием.
  • Как только мы увидим юные всходы – покрытие снимаем. Емкости переносим ближе в светлое место и держим при комнатной температуре.
  • По достижении черенков смородины высоты в 15 см, пикируем их по разным горшочкам.
  • После наступления стабильного потепления (вторая майская декада) юную смородинку уже можно высаживать на участок (до посадки за 8-10 суток растения закаливают, устраивая им проветривание).
  • Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.

    Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.

    Хранение смородины при комнатной температуре

    Хранение смородины при комнатной температуре

    Смородину, которую собираются употребить в ближайшее время, можно сохранить и при комнатной температуре. В течение 2-3 дней ягоды останутся крепкими и свежими.

    Если в помещении довольно жарко, то лучше ягоды вынести на балкон и поставить вниз.

    Хранить смородину в тепле стоит не в целлофане. Для этого скорее подойдут ёмкости из стекла или керамики.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://ogorodnash.ru/smorodina-berezovka/
  • https://yagoda.guru/vyrashchivanie/posadka-uhod-smorodinoy
  • https://syperdacha.ru/sekrety-razvedeniya-smorodiny/
  • https://zaokotak.ru/frukty-yagody/hranit-smorodinu.html/
  • Похожие записи