Сорт: Смородина черная, Лентяй

Смородина черная, Сорт Лентяй — ФГБНУ ВНИИСПК

Характеристика

Характеристика

Смородина Лентяй была выведена российскими селекционерами в начале 90-ых годах в Орловской области. Своим названием она обязана позднему сроку плодоношения. Черные крупные плоды появляются на кустах только в августе, ко времени, когда большинство сортов уже закончили плодоносить.

В качестве родительских исходников были использованы зимостойкий культивар Минай Шмырев и высокоурожайный Бредторп. Смородина Лентяй рекомендована к посадке в Северо-Западном регионе, в Центре, на Урале и в Поволжье. Включена в Государственный реестр в 1995 году. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте тут.

Листья

Кусты этого сорта отличаются мощным развитием и большим количеством побегов. Ветви довольно толстые, темно-коричневого окраса, блестящие и гладкие. Листовая пластина крупная с пятью лопастями и слабоморщинистой структурой. Цвет – насыщенный зеленый, по краям можно наблюдать широкие зубчики, опушения нет. Побеги светло-зеленого оттенка с золотистой верхушкой.

Листья черной смородины можно использовать при приготовлении тонизирующего чая, лечебных отваров, настоев, ванн.  В период цветения культуры в листовых пластинах накапливается наибольшее количество витамина С. Также в химический состав входит магний, кальций и калий.

Цветки

Почки на культиваре Лентяй асимметрично появляются по всей длине ветви кустарника. Со временем они смещаются вверх. Цвет почек розовато-фиолетовый, форма – конусовидная.

Для сорта характерно обильное цветение, которое начинается во второй половине мая.

Цветки по внешнему виду напоминают колокольчики с небольшими слегка красноватыми лепестками. Размер соцветий средний. Длина кистей не превышает 6-8 см.

Благодаря наличию в химическом составе эфирных масел цветки черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.

Плоды

Крупные сладкие ягоды – одно из основных достоинств сорта Лентяй. Плоды имеют черный слегка буроватый окрас, сочную мякоть и кожицу средней плотности. Размер неоднородный. Вес варьируется от 2,5 до 3,2 г.

Дегустационные качества ягод – отличные. Специалисты оценивают их на 4,6-5 баллов. Вкус сладкий, свежий. Урожайность высокая. С одного гектара можно собрать до 110 центнеров ягод. Самоплодность находится на уровне 43-45%.

Культивар Лентяй – самоопыляем. Однако для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств рекомендуется высаживать рядом такие сорта как Бинар или Белорусская сладкая.

Ягоды этого сорта могут использоваться как в свежем виде, так и в консервации, в виде варенья, компотов, джемов. Они хорошо подходят для сушки и заморозки, в результате которой сохраняют большинство своих полезных качеств.

Размножение сорта смородины Лентяй

Размножение сорта смородины Лентяй

Для размножения отбирают побеги с толщиной в 5 мм, длиной до 15-ти см

. Проводят аккуратную срезку и укореняют в течение двух-трех месяцев в контейнере с увлажненным песком.

При этом черенки смородины Лентяй хранят при температуре до +2 градусов

. После этого закапывают в снег или держат в погребе до наступления весны. Когда сходит снег и достаточно прогревается почва, проводят высадку растений.

Лучший способ размножения смородины ЧЕРЕНКАМИ — видео

Размножение смородины с помощью отводков – достаточно простой метод

. Весной берут самый крепкий и сильный побег и прикрепляют к поверхности земли. Над ней оставляют всего лишь 20-ти сантиметровую верхушку смородиновой ветки. Побег засыпают грунтом. Весь сезон проводят полив отводков и мульчирование с помощью перегноя. С наступлением осени отделяют укоренившуюся смородиновую отводку от кустарника и высаживают на новое место.

Видео размножения смородины отводками

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Собирают ягоды смородины Лентяй утром или вечером. Так как плоды у смородины созревают неодновременно, то сначала собирают крупную ягоду, а потом более мелкую. Для сбора ягоды подойдет разнообразные емкости: лоток, коробка, ящик. Ягоду раскладывают слоями. Если урожай очень большой, то емкости с ягодой ставят в прохладное помещение (подвалы, погреба). При прохладной температуре смородина может храниться до 2-х месяцев, в холодильнике (не морозильная камера) – не более 4 суток при раскладывании в один слой. Смородина прекрасно замораживается, сохраняя свежесть, ароматность и полезные свойства до 1 года.

Ягоду можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Часто ее перетирают с сахаром и хранят в холодильнике. В этом случае смородина сорта Лентяй также сохраняет все свои полезные свойства.

Из заготовок из смородины часто готовят прекрасное варенье, компот, джем и пр. А еще из этой прекрасной ягоды делают натуральные красители, используемые на пищевых производствах.

  • Сорт смородины «Лентяй» за более 2 десятилетий заслужил много хороших отзывов от садоводов. Прекрасный урожай можно собирать в середине августа.
  • У плодов этого сорта отличный вкус и высокая урожайность. Чтобы добиться обильного плодоношения, нужно внимательно осматривать саженцы при покупке, и подобрать солнечный и просторный участок для посадки.
  • Вместе с этим сортом, являющимся наполовину самоопыляемым, нужно высаживать другие сорта, тогда урожай возрастет вдвое. Если вы будете соблюдать все правила посадки и последующего ухода, то кусты смородины будут радовать обильным урожаем в течение 20 лет.

Марина

Долго выбирали, какую же смородину попробовать посадить, остановились на сорте «Лентяй». Посадили три куста на даче. Кстати, важный момент в посадке — сделать достаточное расстояние между кустами, чтобы они могли свободно расти. Урожай порадовал, ягоды были очень сладкие, сочные и вкусные. Результатом довольны.

Сергей 89

Посадил несколько кустов этой смородины более четырех лет назад. Каждый год с одного почти 9 литров собираю. Оболочка у ягоды довольно тонкая, но при сборе не лопается. Советую сажать на садовых участках.

Violette

Считаю этот сорт одним из самых удачных, если оценивать вкусовые качества. А название «Лентяй», потому что дает поздно урожай. По вкусовым качествам и устойчивости смородина, без сомнения, опережает многие сорта. Плоды собираю в несколько этапов, так как созревание очень неравномерное. Плюс в том, что плоды долго висят на ветках и не осыпаются.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/lentyaj.html
  • https://stroy-podskazka.ru/smorodina/sorta/lentyaj/
  • https://kopsa.ru/drugoe/smorodina-chernaya-lentyaj.html
  • https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/smorodina-lentiai-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-yhod/
  • https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/smorodina-lentyay.html
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/a/c/9/ac92e04ce6b860dafde51cc647ea3fa5.jpeg
  • http://medic-farma.ru/wp-content/uploads/5/6/d/56d09934b053ced53457c7de5c37c425.jpeg
  • http://putilovskiysad.ru/image/cache/catalog/images/smorodina/lentyay-800×857.jpg
  • http://weplants.ru/upload/iblock/693/693e21d711ff0f9b43f3147133d92d42.jpg
  • Похожие записи