Смородина черная, Сорт Лентяй — ФГБНУ ВНИИСПК
О чем статья:
Характеристика
Смородина Лентяй была выведена российскими селекционерами в начале 90-ых годах в Орловской области. Своим названием она обязана позднему сроку плодоношения. Черные крупные плоды появляются на кустах только в августе, ко времени, когда большинство сортов уже закончили плодоносить.
В качестве родительских исходников были использованы зимостойкий культивар Минай Шмырев и высокоурожайный Бредторп. Смородина Лентяй рекомендована к посадке в Северо-Западном регионе, в Центре, на Урале и в Поволжье. Включена в Государственный реестр в 1995 году. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте тут.
Листья
Кусты этого сорта отличаются мощным развитием и большим количеством побегов. Ветви довольно толстые, темно-коричневого окраса, блестящие и гладкие. Листовая пластина крупная с пятью лопастями и слабоморщинистой структурой. Цвет – насыщенный зеленый, по краям можно наблюдать широкие зубчики, опушения нет. Побеги светло-зеленого оттенка с золотистой верхушкой.
Листья черной смородины можно использовать при приготовлении тонизирующего чая, лечебных отваров, настоев, ванн. В период цветения культуры в листовых пластинах накапливается наибольшее количество витамина С. Также в химический состав входит магний, кальций и калий.
Цветки
Почки на культиваре Лентяй асимметрично появляются по всей длине ветви кустарника. Со временем они смещаются вверх. Цвет почек розовато-фиолетовый, форма – конусовидная.
Для сорта характерно обильное цветение, которое начинается во второй половине мая.
Цветки по внешнему виду напоминают колокольчики с небольшими слегка красноватыми лепестками. Размер соцветий средний. Длина кистей не превышает 6-8 см.
Благодаря наличию в химическом составе эфирных масел цветки черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.
Плоды
Крупные сладкие ягоды – одно из основных достоинств сорта Лентяй. Плоды имеют черный слегка буроватый окрас, сочную мякоть и кожицу средней плотности. Размер неоднородный. Вес варьируется от 2,5 до 3,2 г.
Дегустационные качества ягод – отличные. Специалисты оценивают их на 4,6-5 баллов. Вкус сладкий, свежий. Урожайность высокая. С одного гектара можно собрать до 110 центнеров ягод. Самоплодность находится на уровне 43-45%.
Культивар Лентяй – самоопыляем. Однако для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств рекомендуется высаживать рядом такие сорта как Бинар или Белорусская сладкая.
Ягоды этого сорта могут использоваться как в свежем виде, так и в консервации, в виде варенья, компотов, джемов. Они хорошо подходят для сушки и заморозки, в результате которой сохраняют большинство своих полезных качеств.
Размножение сорта смородины Лентяй
Для размножения отбирают побеги с толщиной в 5 мм, длиной до 15-ти см
. Проводят аккуратную срезку и укореняют в течение двух-трех месяцев в контейнере с увлажненным песком.
При этом черенки смородины Лентяй хранят при температуре до +2 градусов
. После этого закапывают в снег или держат в погребе до наступления весны. Когда сходит снег и достаточно прогревается почва, проводят высадку растений.
Лучший способ размножения смородины ЧЕРЕНКАМИ — видео
Размножение смородины с помощью отводков – достаточно простой метод
. Весной берут самый крепкий и сильный побег и прикрепляют к поверхности земли. Над ней оставляют всего лишь 20-ти сантиметровую верхушку смородиновой ветки. Побег засыпают грунтом. Весь сезон проводят полив отводков и мульчирование с помощью перегноя. С наступлением осени отделяют укоренившуюся смородиновую отводку от кустарника и высаживают на новое место.
Видео размножения смородины отводками
Сбор и хранение урожая
Собирают ягоды смородины Лентяй утром или вечером. Так как плоды у смородины созревают неодновременно, то сначала собирают крупную ягоду, а потом более мелкую. Для сбора ягоды подойдет разнообразные емкости: лоток, коробка, ящик. Ягоду раскладывают слоями. Если урожай очень большой, то емкости с ягодой ставят в прохладное помещение (подвалы, погреба). При прохладной температуре смородина может храниться до 2-х месяцев, в холодильнике (не морозильная камера) – не более 4 суток при раскладывании в один слой. Смородина прекрасно замораживается, сохраняя свежесть, ароматность и полезные свойства до 1 года.
Ягоду можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Часто ее перетирают с сахаром и хранят в холодильнике. В этом случае смородина сорта Лентяй также сохраняет все свои полезные свойства.
Из заготовок из смородины часто готовят прекрасное варенье, компот, джем и пр. А еще из этой прекрасной ягоды делают натуральные красители, используемые на пищевых производствах.
- Сорт смородины «Лентяй» за более 2 десятилетий заслужил много хороших отзывов от садоводов. Прекрасный урожай можно собирать в середине августа.
- У плодов этого сорта отличный вкус и высокая урожайность. Чтобы добиться обильного плодоношения, нужно внимательно осматривать саженцы при покупке, и подобрать солнечный и просторный участок для посадки.
- Вместе с этим сортом, являющимся наполовину самоопыляемым, нужно высаживать другие сорта, тогда урожай возрастет вдвое. Если вы будете соблюдать все правила посадки и последующего ухода, то кусты смородины будут радовать обильным урожаем в течение 20 лет.
Марина
Долго выбирали, какую же смородину попробовать посадить, остановились на сорте «Лентяй». Посадили три куста на даче. Кстати, важный момент в посадке — сделать достаточное расстояние между кустами, чтобы они могли свободно расти. Урожай порадовал, ягоды были очень сладкие, сочные и вкусные. Результатом довольны.
Сергей 89
Посадил несколько кустов этой смородины более четырех лет назад. Каждый год с одного почти 9 литров собираю. Оболочка у ягоды довольно тонкая, но при сборе не лопается. Советую сажать на садовых участках.
Violette
Считаю этот сорт одним из самых удачных, если оценивать вкусовые качества. А название «Лентяй», потому что дает поздно урожай. По вкусовым качествам и устойчивости смородина, без сомнения, опережает многие сорта. Плоды собираю в несколько этапов, так как созревание очень неравномерное. Плюс в том, что плоды долго висят на ветках и не осыпаются.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: