Сорт: Смородина черная, Купалинка
О чем статья:
Описание сорта смородины Купалинка
![Описание сорта смородины Купалинка](https://50-sad.ru/wp-content/uploads/2021/smorodina/105031_opisanie_sorta_smorodiny_kupalinka.webp)
Этот вид культуры характеризуется сильнорослыми слабораскидистыми кустами. Высота растений достигает 1,7-1,9 м. Крона у смородины Купалинка средней загущенности. Растущие побеги кустарника изначально направленны вверх. Они неопушенные, насыщенного зеленого окраса, с неравномерным антоцианом на поверхности. Диаметр молодых ветвей составляет 0,7-1 см.
По мере взросления побеги одревеснеют, становятся буро-серого оттенка, а поверхность приобретает матовость. Почки у смородины Купалинка удлиненные, зеленые, с заостренной верхушкой. Они расположены параллельно ветвям. Верхушечная почка крупная, цилиндрической формы и с рыхлой структурой. Рядом с ней расположена еще одна, но намного меньше. Листовой рубец у смородины Купалинка округлый.
Важно! Содержание витамина C в плодах этого сорта высокое и составляет 190 мг на 100 г продукта.
Листья пятилопастные. Центральный сегмент широкий, значительно длиннее остальных, с острой верхушкой. Эта часть имеет сложение вдоль центральной прожилки. Поверхность пластин морщинистая, блестящая. Боковые сегменты заостренные, по отношению к центральной они расположены под прямым углом. Нижняя часть у них скошенная. Базальные сегменты на листьях Купалинки хорошо выражены, заостренные, Между лопастями вырезы глубокие. У основания пластин присутствует открытая выемка. Зубья на листьях мелкие, пильчатые. Черешок средней длины с антоцианом.
Цветы крупные, розовато-зеленого окраса. Пестик в них расположен ниже, чем тычинки. Плодовые кисти удлиненные. На каждой из них формируется по 8-12 ягод. Плодоножка зеленая, короткая.
Важно! Дегустационная оценка Купалинки составляет 4,8 балла из пяти возможных.
Ягоды среднего размера, массой 0,95-1,4 г. Они имеют округлую форму и при созревании приобретают черный окрас. Кожица тонкая, плотная, при съедании немного ощущается. Мякоть сочная, содержит среднее количество семян. Вкус плодов у смородины Купалинка кисло-сладкий. Урожай подходит для свежего употребления и дальнейшей переработки. Поэтому сорт считается универсального назначения.
Плодовые кисти у смородины Купалинка рыхлые
Посадка и уход за смородиной
![Посадка и уход за смородиной](https://50-sad.ru/wp-content/uploads/2021/smorodina/105032_posadka_i_ukhod_za_smorodinoi.webp)
- Посадка: можно и ранней весной, но лучше в начале осени.
- Освещение: яркий свет.
- Почва: некислый, хорошо дренированный и удобренный грунт.
- Полив: регулярный, примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-40 см. Белая и красная смородины менее влаголюбивы.
- Обрезка: весной делают санитарную прочистку, а осенью, в период листопада, проводят основную обрезку черной смородины. Белой и красной смородине достаточно весенней обрезки.
- Подкормки: если почва перед посадкой смородины заправлялась удобрениями, подкормки начинают вносить только с третьего года: ранней весной на участок вносят азот, в июне-июле осуществляют три внекорневые подкормки кустов, осенью грунт в прикорневой области перекапывают с навозом, компостом или куриным пометом и с фосфорно-калийным удобрением.
- Размножение: дуговидными отводками, зелеными и одревесневшими черенками и укоренением двухлетних веток.
- Вредители: бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, огневки, побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, паутинные и почковые клещи, стеклянницы, галлицы.
- Болезни: антракноз, септориоз, белая пятнистость, махровость, серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.
Подробно о выращивании смородины читайте ниже
Размножение смородины семенами
![Размножение смородины семенами](https://50-sad.ru/wp-content/uploads/2021/smorodina/105033_razmnozhenie_smorodiny_semenami.webp)
Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.
Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).
Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.
- Но поэкспериментировать можно! Этот метод помогает приобретать для своего садового участка улучшенные, новые конфигурации растения. Впоследствии их разводят уже вегетативным путем.
Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.
План действий таков:
Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.
Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.
Сбор и хранение урожая
![Сбор и хранение урожая](https://50-sad.ru/wp-content/uploads/2021/smorodina/105034_sbor_i_khranenie_urozhaia.webp)
Сорт позднего созревания Церера собирают в начале августа, выбирая утренние или вечерние часы. На фермерских хозяйствах для уборки можно использовать специальные машины, на приусадебных участках это делают вручную. Погода в день уборки не должна быть дождливой. Крупные хозяйства складывают ягоды в 10–12-килограммовые ящики, остальным подойдут кузовки, корзинки, коробки, картонные пакеты из-под молочных продуктов ёмкостью до 5 кг.
Возможно вас заинтересует, как избавиться от лишайника на смородине. Для хранения выбирают место с температурой 0…+3°С и относительной влажностью 85–90%. Ягоды, отобранные на хранение, не должны быть влажными, грязными, перезрелыми или недозрелыми, повреждёнными, поражёнными вредителями или болезнями. При соблюдении таких условий ягоды могут храниться до 3 дней. Чтобы увеличить срок хранения, ягоды можно высушить или заморозить.
Сорт Церера — крупноплодная чёрная смородина, которую можно выращивать как на приусадебных участках, так и в крупных хозяйствах. У неё масса достоинств и практически нет недостатков. Однако, как и другие культуры, сорт нуждается в соблюдении правил агротехники.
Удачный сорт смородины хорош всем – он и плодоносит активно, и ягоды приятного вкуса, и устойчивость к заболеваниям отличная. Если ваши кусты одолела мучнистая роса, то вы можете выбрать один из устойчивых к ней сортов из нашего списка.
Ежегодно от одного из самых опасных и неприятных заболеваний черной смородины – мучнистой росы – погибает огромное количество кустов этой полезной и популярной культуры. Бывает, что и сорт урожайный, и ягоды крупные и сладкие, и погодные аномалии растению нипочем, но стоит ему заболеть мучнистой росой, как единственное, что остается сделать – это выкорчевать и сжечь куст. К счастью, селекционная работа все чаще направлена не только на улучшение вкусовых и эстетических качеств черной смородины, но и на ее устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сегодня вы узнаете о девяти самых устойчивых к мучнистой росе сортах этой культуры.
Смородина Купалинка относится к категории сортов с высокой и стабильной урожайностью. Поэтому многие садоводы предпочитают ее выращивать на своем участке, даже невзирая на мелкие ягоды. Высокая популярность этого сорта обусловлена и нетребовательностью уходу и условиям выращивания.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: