Сорт: Смородина черная, Купалинка
О чем статья:
Описание сорта смородины Купалинка
Этот вид культуры характеризуется сильнорослыми слабораскидистыми кустами. Высота растений достигает 1,7-1,9 м. Крона у смородины Купалинка средней загущенности. Растущие побеги кустарника изначально направленны вверх. Они неопушенные, насыщенного зеленого окраса, с неравномерным антоцианом на поверхности. Диаметр молодых ветвей составляет 0,7-1 см.
По мере взросления побеги одревеснеют, становятся буро-серого оттенка, а поверхность приобретает матовость. Почки у смородины Купалинка удлиненные, зеленые, с заостренной верхушкой. Они расположены параллельно ветвям. Верхушечная почка крупная, цилиндрической формы и с рыхлой структурой. Рядом с ней расположена еще одна, но намного меньше. Листовой рубец у смородины Купалинка округлый.
Важно! Содержание витамина C в плодах этого сорта высокое и составляет 190 мг на 100 г продукта.
Листья пятилопастные. Центральный сегмент широкий, значительно длиннее остальных, с острой верхушкой. Эта часть имеет сложение вдоль центральной прожилки. Поверхность пластин морщинистая, блестящая. Боковые сегменты заостренные, по отношению к центральной они расположены под прямым углом. Нижняя часть у них скошенная. Базальные сегменты на листьях Купалинки хорошо выражены, заостренные, Между лопастями вырезы глубокие. У основания пластин присутствует открытая выемка. Зубья на листьях мелкие, пильчатые. Черешок средней длины с антоцианом.
Цветы крупные, розовато-зеленого окраса. Пестик в них расположен ниже, чем тычинки. Плодовые кисти удлиненные. На каждой из них формируется по 8-12 ягод. Плодоножка зеленая, короткая.
Важно! Дегустационная оценка Купалинки составляет 4,8 балла из пяти возможных.
Ягоды среднего размера, массой 0,95-1,4 г. Они имеют округлую форму и при созревании приобретают черный окрас. Кожица тонкая, плотная, при съедании немного ощущается. Мякоть сочная, содержит среднее количество семян. Вкус плодов у смородины Купалинка кисло-сладкий. Урожай подходит для свежего употребления и дальнейшей переработки. Поэтому сорт считается универсального назначения.
Плодовые кисти у смородины Купалинка рыхлые
Посадка и уход за смородиной
- Посадка: можно и ранней весной, но лучше в начале осени.
- Освещение: яркий свет.
- Почва: некислый, хорошо дренированный и удобренный грунт.
- Полив: регулярный, примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый 1 м² участка по 20-30 л воды: грунт должен промокнуть на глубину 30-40 см. Белая и красная смородины менее влаголюбивы.
- Обрезка: весной делают санитарную прочистку, а осенью, в период листопада, проводят основную обрезку черной смородины. Белой и красной смородине достаточно весенней обрезки.
- Подкормки: если почва перед посадкой смородины заправлялась удобрениями, подкормки начинают вносить только с третьего года: ранней весной на участок вносят азот, в июне-июле осуществляют три внекорневые подкормки кустов, осенью грунт в прикорневой области перекапывают с навозом, компостом или куриным пометом и с фосфорно-калийным удобрением.
- Размножение: дуговидными отводками, зелеными и одревесневшими черенками и укоренением двухлетних веток.
- Вредители: бледноногие, плодовые и желтые пилильщики, двулетние листовертки, огневки, побеговая, галловая и красногалловая тля, пяденицы, паутинные и почковые клещи, стеклянницы, галлицы.
- Болезни: антракноз, септориоз, белая пятнистость, махровость, серая гниль, бокальчатая и столбчатая ржавчина, некроз побегов и веток, мучнистая роса, полосатая мозаика, нектриевый некроз.
Подробно о выращивании смородины читайте ниже
Размножение смородины семенами
Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.
Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).
Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.
- Но поэкспериментировать можно! Этот метод помогает приобретать для своего садового участка улучшенные, новые конфигурации растения. Впоследствии их разводят уже вегетативным путем.
Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.
План действий таков:
Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.
Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.
Сбор и хранение урожая
Сорт позднего созревания Церера собирают в начале августа, выбирая утренние или вечерние часы. На фермерских хозяйствах для уборки можно использовать специальные машины, на приусадебных участках это делают вручную. Погода в день уборки не должна быть дождливой. Крупные хозяйства складывают ягоды в 10–12-килограммовые ящики, остальным подойдут кузовки, корзинки, коробки, картонные пакеты из-под молочных продуктов ёмкостью до 5 кг.
Возможно вас заинтересует, как избавиться от лишайника на смородине. Для хранения выбирают место с температурой 0…+3°С и относительной влажностью 85–90%. Ягоды, отобранные на хранение, не должны быть влажными, грязными, перезрелыми или недозрелыми, повреждёнными, поражёнными вредителями или болезнями. При соблюдении таких условий ягоды могут храниться до 3 дней. Чтобы увеличить срок хранения, ягоды можно высушить или заморозить.
Сорт Церера — крупноплодная чёрная смородина, которую можно выращивать как на приусадебных участках, так и в крупных хозяйствах. У неё масса достоинств и практически нет недостатков. Однако, как и другие культуры, сорт нуждается в соблюдении правил агротехники.
Удачный сорт смородины хорош всем – он и плодоносит активно, и ягоды приятного вкуса, и устойчивость к заболеваниям отличная. Если ваши кусты одолела мучнистая роса, то вы можете выбрать один из устойчивых к ней сортов из нашего списка.
Ежегодно от одного из самых опасных и неприятных заболеваний черной смородины – мучнистой росы – погибает огромное количество кустов этой полезной и популярной культуры. Бывает, что и сорт урожайный, и ягоды крупные и сладкие, и погодные аномалии растению нипочем, но стоит ему заболеть мучнистой росой, как единственное, что остается сделать – это выкорчевать и сжечь куст. К счастью, селекционная работа все чаще направлена не только на улучшение вкусовых и эстетических качеств черной смородины, но и на ее устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сегодня вы узнаете о девяти самых устойчивых к мучнистой росе сортах этой культуры.
Смородина Купалинка относится к категории сортов с высокой и стабильной урожайностью. Поэтому многие садоводы предпочитают ее выращивать на своем участке, даже невзирая на мелкие ягоды. Высокая популярность этого сорта обусловлена и нетребовательностью уходу и условиям выращивания.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: