Смородина Несравненная

Сорт: Смородина черная, Несравненная

Описание сорта чёрной смородины Несравненная

Описание сорта чёрной смородины Несравненная

Несравненная считается одним из лучших сортов как для любительского выращивания, так и для промышленного производства. Эта скороплодная высокоурожайная культура хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, неприхотлива в уходе и обладает отличным вкусом ягод.

На густом компактном кусте среднего роста расположены прямые блестящие побеги с антоциановым налётом и желто-зелёные, плотные и немного морщинистые листья. На длинных, до 14 см, кистях находится в среднем 8–14 кисловато-сладких ягод. Сорт среднераннего срока созревания со средней самоплодностью.

Посадка

Посадка

Правила посадки смородины простые. Важно заблаговременно выбрать правильное место, подготовить яму, напитать влагой корень.

Выбор места

Смородину можно разделить на 2 группы. Они отличаются требованиями к грунтам, уходу, выбору месту посадки.

Черная и золотистая смородина

Черная смородина – чемпион по содержанию полезных веществ, ароматная, обладает специфическим ярким вкусом. Хорошо растет только на влажных, рыхлых, плодородных или унавоженных почвах. Не переносит культура сухих, заболоченных участков.

Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 70 см к поверхности. Кислые почвы (pH 5,5 и менее) нуждаются во внесении извести либо доломитовой муки. Иначе культура плохо растет, часто страдает от грибковых заболеваний, ягоды осыпаются.

Черная смородина требует солнечного расположения. В тени она плохо растет, а нехватка света:

  • вызывает опадение листьев;
  • угнетает растение;
  • снижает урожайность;
  • ягоды делает маленькими и кислыми.

Именно поэтому внутри и на нижней части куста ветки обычно голые.

На юге черную смородину часто сажают в низинах, где лучше удерживается влага. Но скапливаться там она не должна. Культура влаголюбивая, но от застоя воды в области корней может погибнуть.

Золотистая смородина предпочитает такой же уход и посадку, как и черная. Но совсем некапризна, мирится с затенением, сухими бедными грунтами. Растет практически везде, кроме мокрых тяжелых глинистых почв.

Белая и красная смородина

Белая смородина, красная, розовая, оранжевая, желтая, полосатая – всего лишь сорта Ribes rubrum. Это один биологический вид.

К месту посадки белая смородина таких требований, как черная, не предъявляет:

  • она растет на более сухих и менее плодородных грунтах;
  • не выносит заболоченных и кислых почв;
  • предпочтение отдает слабощелочным почвам;
  • требует хорошего освещения.

Совместимость посадок

По возможности под культуры нужно отвести отдельный участок. На небольшой площади, где это проблематично, соблюдают правила:

  • красная смородина уживаются плохо с черной;
  • благоприятно соседство с луком, чесноком – они отпугивают почкового клеща;
  • крыжовник и малина хорошо уживаются с красной смородиной, но не черной;
  • можно сажать рядом землянику, пряные травы, йошту, яблоню;
  • береза, орехи, скумпия угнетают всех соседей;
  • черешня лишает ягодник питания.

Неблагоприятные соседи должны расти минимум в 6 метрах.

Подготовка места

Посадочные ямы для закладки ягодника весной готовят с осени и наоборот. Если не получилось – хотя бы за 2 недели до посадки.

Большинство корней располагается в верхних слоях грунта, на глубине до 40 см. Только отдельные толстые отростки проникают на 2 и более метра. В ширину корни распространяются на 50-60 см от центра растения, дальше – редко, и только на рыхлых грунтах.

Расстояние при посадке между кустами смородины нужно делать таким, чтобы они хорошо освещались. Иначе будут опадать листья, мельчать, отставать в развитии ягоды. Посадка смородины черной и белой немного отличаются.

Сначала сплошь глубоко перекапывают участок под ягодник, если нужно, выравнивают. Небольшой уклон допустим. Выбирают корни сорных растений и разбивают комья. Вносят перегной из расчета 10 л на 1 м кв. Если земля плотная, добавляют низинный или переходной торф, песок, для уменьшения кислотности – известь либо доломитовую муку.

Расстояние между кустами черной смородины:

  • друг от друга – 1,5 метра,
  • в междурядьях – 2-3 метра.

Расстояние зависит от сорта. Крона может быть компактной или раскидистой.

Яму копают глубиной 30-40 см, шириной – 50-60 см. В каждую яму добавляют:

  • ведро перегноя;
  • суперфосфат гранулированный – 200 г;
  • сернокислый калий – 40 г.

Цифры приведены для посадки черной смородины черенками. Для взрослого растения яма должна быть глубже и шире примерно на 15-20 см.

Схема посадки кустов смородины белой и красной отличается мало. Их высаживают на расстоянии 1-1,5 м, между рядами – 1,5-2,5 м, в зависимости от сорта. Диаметр ямы – 60 см, глубина – 50. Если сажают взрослый куст глубина и ширина увеличиваются.

Большие ямы делают потому, что у культуры мощная корневая система, растущая вглубь и в стороны. Со временем она сомкнется и переплетется сначала с соседними кустами, потом дотянется до других рядов. Пока корень не освоился на новом месте, рост надземной части медленный. Поэтому создают максимально комфортные условия. На одном месте смородина живет 15 лет и более.

Ямы на 2/3 заполняют питательной смесью и поливают, чтобы почва быстрее просела. Оставляют до момента посадки.

Посадка осенью

При посадке осенью смородины саженцами работу нужно завершить за 3 недели до морозов. Иначе растение не успеет укорениться на новом месте и погибнет.

Алгоритм посадки:

  • Из ямы достают часть земли.
  • Саженец устанавливают в центре под углом 45° или меньше. Так образуется больше придаточных корней, куст лучше питается, формирует много толстых боковых побегов.
  • Корневую шейку черных сортов заглубляют на 10-15 см, красных – на 6-8 см.
  • Расправляют корни.
  • Аккуратно засыпают посадочной смесью, постоянно обжимая субстрат во избежание образования пустот.
  • Когда яма заполнится, грунт осторожно уплотняют ногой. Подсыпают субстрат.
  • По периметру формируют земляной валик.
  • Обильно поливают, расходуя на каждый куст ведро воды.
  • Когда жидкость впитается, мульчируют поверхность сухим перегноем.
  • Междурядья рыхлят на глубину 15-20 см.
  • После осенней посадки побеги оставляют нетронутыми. Обрезают их только весной на обращенную наружу куста хорошо развитую почку. У красных сортов оставляют 10-15 см на каждой веточке. Черные укорачивают сильнее, на 2-3 почки. Сухие, больные, загущающие и слабые побеги вырезают полностью.

    Посадка весной

    Весной посадка смородины саженцами ничем не отличается от осенней. Просто если в конце сезона яму можно подготовить за 20 дней до работы, то в начале это сделать проблематично, так как правильно посадить смородину нужно до распускания почек. Грунт к этому времени прогреться не успевает, копать его и смешивать компоненты плодородной смеси тяжело.

    Посадка летом

    Посадку черенками летом проводят в крайнем случае и только в регионах с умеренным климатом. Допускается размещение кустов с закрытой корневой системой, но только когда прогноз на ближайшие 2 недели обещает пасмурную, дождливую погоду.

    Важно! Лето – плохое время для посадки смородины, но хорошее для укоренения черенков и размножения отводками.

    Как сажать с закрытой корневой системой

    Контейнерные растения на участке размещают весь сезон, только на юге не следует этого делать в сильную жару. Саженец аккуратно достают из емкости, стараясь не тревожить земляной ком. Устанавливают в центре ямы так, чтобы корневая шейка была опущена на нужную глубину. Далее все, как описано выше.

    Аналогично сажают взрослые кусты с обшитым мешковиной земляным комом. Только поливать такие растения нужно в несколько приемов, чтобы корень хорошо напитался влагой.

    Размножение смородины семенами

    Размножение смородины семенами

    Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.

    Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).

    Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.

    • Но поэкспериментировать можно! Этот метод помогает приобретать для своего садового участка улучшенные, новые конфигурации растения. Впоследствии их разводят уже вегетативным путем.

    Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.

    План действий таков:

  • В летний сезон присматриваем наливные ягоды и отбираем наиболее крепкие и крупные.
  • Плодики промываем под проточной водой, и некоторое время вымачиваем их там.
  • Деликатно выбираем семена, укладываем на бумажный лист и хорошо просушиваем.
  • Прячем семечки до весеннего сезона.
  • В марте месяце материал начинаем подготавливать к севу: замачиваем минут на 20 в некрепком растворе марганцовки.
  • Высеваются они в деревянную емкость/ящик, наполненный плодородной землей.
  • Сразу после посева засыпаем их слоем грунта, поливаем и прикрываем пленочкой (можно использовать стекло). Ставим в затененное место.
  • Стекло или пленку регулярно вытираем от конденсата и увлажняем опрыскиванием.
  • Как только мы увидим юные всходы – покрытие снимаем. Емкости переносим ближе в светлое место и держим при комнатной температуре.
  • По достижении черенков смородины высоты в 15 см, пикируем их по разным горшочкам.
  • После наступления стабильного потепления (вторая майская декада) юную смородинку уже можно высаживать на участок (до посадки за 8-10 суток растения закаливают, устраивая им проветривание).
  • Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.

    Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Перед моментом сбора данных плодов определите температуру, при которой созревали эти плоды: при сухой и жаркой погоде они вызревают довольно быстрее, нежели в дождливую и пасмурную. Попробуйте данные ягодки на вкус и осмотрите на равномерность окраса ягод в кисти плодовой. Также следует брать во внимание и возраст куста: в молодом возрасте растения данные равномернее и наилучшим образом освещаются за счет небольшого количества стеблей, поэтому и урожай на таких кустарниках вызревает намного быстрее, чем на кустах зрелого возраста.

    Лучше не следует затягивать со съемом данных плодов, потому как переспевшие ягодки данного подвида имеют особенность осыпаться, трескаться и терять свою упругость, что довольно отрицательно сказывается на последующей транспортабельности, а также хранении. В очень жаркую погоду тоже не стоит производить сбор этих плодов, так как это способствует ухудшению их качеств. Наилучшим образом будет осуществлять сбор в утренние часы или в вечернее время дня. Собирать эти ягоды рекомендуется в сухие и чистые контейнеры, в которых они и будут в дальнейшем храниться, потому как пересыпать эти ягодки после съема не стоит, они могут помяться и потрескаться.

    Свежие плоды данного подвида смородины могут храниться в холодильнике до 15 дней, но стоит знать, что мыть эти ягоды нужно лишь перед самым употреблением. А если они влажные, то перед их хранением требуется тщательно их просушить. Что же касается заморозки данных плодов, то наоборот, перед этой процедурой их стоит вначале промыть хорошо, после обсушить и поместить в морозильную камеру, где они смогут сохранить се свои характеристики вплоть до одного года.

    Чтобы сохранить данный кустарник смородины в здоровом и плодоносящем состоянии, требуется постоянно совершать за ним уход, проводить профилактические мероприятия по защите его от различных заболеваний и вредных насекомых. Только тогда ваше растение ежегодно будет вам выдавать обильный, полезный, вкусный урожай спелых ягод.

    Сорт раннего срока созревания, получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина от скрещивания формы (Приморский чемпион х Сандерс) и сорта Зеленоплодная. Авторы: И.А. Толмачев, И.Г. Тюников, А.Г. Смирнов, В.Ф. Ханин. В 1995 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

    Куст среднерослый, компактный, густой. Растущие побеги средние, прямые, окрашены антоцианом, блестящие. Почки яйцевидные, одиночные, сидят на очень коротком стебельке, большей частью сильно отклоненные от побега, форма листового рубца узкая.

    Лист пятилопастный, средний или крупный, зеленый, со слабой желтизной и блеском, слабоморщинистый, листовая пластинка сильнорассеченная, вогнутая, направлена наклонно вниз, иногда почти параллельно побегу, край листа слабо волнистый. Лопасти заостренные, средняя длиннее боковых, с хорошо выраженными, часто асимметричными дополнительными выступами. Боковые лопасти средние, верхние стороны довольно сильно приближены к средней жилке, угол между их жилками прямой или тупой. Базальные лопасти хорошо выражены. Основание листа сердцевидное с мелкой или глубокой, открытой выемкой. Зубцы средние по ширине и глубине. Черешок длинный, средней толщины, неравномерно окрашенный, опушенный.

    Цветки средней величины, колокольчатые, чашелистики красноватые, несомкнутые, слегка отогнутые. Кисти средней длины (6,0 см) плотные, свисающие, с опушенным длинным черешком.

    Ягоды крупные (1,1 г), округлые, черные, матовые, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий (4,1 балла). Чашечка округлая, средняя, открытая, плодоножка средней длины, изогнутая. Химический состав ягод: растворимые сухие вещества — 12,8%, сумма сахаров — 8,5%, титруемая кислотность — 2,7%, аскорбиновая кислота — 110 мг/100 г, Р-активные вещества -579 мг/100 г, пектиновые вещества (на сухой вес) — 0,4%.

    Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к грибным заболеваниям, средняя урожайность составляет 12,5 т/га (3,7 кг/куст).

    Достоинства сорта: устойчивость к грибным болезням, высокая урожайность.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sad-i-ogorod.ru/shop/150.html
  • https://irkagro.ru/drugoe/smorodina-nesravnennaya-2.html
  • https://romashkino.ru/articles/luchshie-sorta-smorodiny-opisanie-polza-i-sekrety-ukhoda/
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
  • https://ogorodnash.ru/chyornaya-smorodina-nesravnennaya/
  • https://seattlehelpers.org/smorodina/smorodina-nesravnennaya.html
  • При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://tehnoyug.com/sad/sort-krupnoplodnoj-chyornoj-smorodiny-nesravnennaya-vneshnij-vid-i-opisanie-sorta-foto.html
  • https://wiki-dacha.ru/posadka-smorodiny
  • https://syperdacha.ru/sekrety-razvedeniya-smorodiny/
  • https://repeynikgarden.ru/smorodina-nesravnennaia-opisanie-sorta/
  • http://agropedia.ru/wp-content/uploads/2021/08/smorodina-chernaya-sort-sharovidnaya.jpg
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/9/b/9/9b937f55f659050b9e371cf6f23a324c.jpg
  • http://agropedia.ru/wp-content/uploads/2021/08/smorodina-chernaya-sort-sharovidnaya.jpg
  • http://medic-farma.ru/wp-content/uploads/3/c/e/3ce972725d1544b835c1a9d973b5c630.jpeg
  • http://rasteniadacha.ru/wp-content/uploads/2021/12/kogda-peresazhivat-smorodinu-53.jpg
  • Похожие записи