красная Длиннокистная куст сильнорослый, густой, слегка раскидистый. Молодые побеги тонкие, они окрашены в светлозеленый слегка сероватый цвет. На побегах располагаются крупные, сильно прижатые овальные почки. Форма листового рубца — округлоклиновидная.
О чем статья:
Черная смородина посадка
Выбирая участок под черную смородину, следует учитывать ее биологические особенности: потребление большого количества влаги и способность мириться с небольшим затенением. Перед посадкой саженцев, ранней весной или осенью, на каждый квадратный метр вносят п 50—60 г двойного суперфосфата, 30 г хлористого калия и 10—12 кг перегноя или торфокомпоста, а на кислых почвах — около 600 г извести. Удобрения и известь тщательно смешивают с почвой путем перекопки.
Разбивка участка
Затем приступают к разбивке участка и подготовке посадочных ям. Если черную смородину при посадке размещают в один ряд, расстояние между кустами должно быть около 1,5 м, при размещении в два и более рядов расстояние между рядами — 2 м, в рядах — 1,5 м. При более плотной посадке растения затеняют друг друга, в результате снижается урожай, при более редкой — уменьшается количество кустов и, следовательно, урожай.
Ямки копают на глубину окультуренного слоя. Их диаметр должен быть таким, чтобы свободно размещалась корневая система саженца. Дно ямки рыхлят и вносят 200—400 г двойного суперфосфата. Вынутую из ямки почву смешивают с 6—10 кг перегноя, часть ее насыпают холмиком на дно ямки. Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку, после чего растение ставят в наклонном положении на холмик, корни тщательно расправляют и присыпают оставшейся смесью почвы с перегноем, осторожно ее уплотняя. Правильно посаженный саженец смородины прочно удерживается в почве и несколько заглублен. Заглубленная посадка и наклон саженца способствуют образованию дополнительных придаточных корней, улучшают доступ воздуха к корням и ускоряют появление прикорневых побегов.
Размножение черной смородины
Способы размножения
Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.
Размножение черенками
Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.
Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.
Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.
Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.
Размножение отводками
Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.
Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.
Деление куста
Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке. Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни. Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.
После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.
Хранение смородины в холодильнике
В течение 2 недель ягоду можно хранить в холодильнике. Лучше всего сохраняет свои свойства черная смородина, потому что ее плоды от природы более мясистые и упругие. Красная и белая смородина к концу этого срока изменяет свое качество, становится более водянистой.
Для продления срока хранения ягоды стоит размещать на верхней полке. Для повышения влажности емкость можно накрыть салфеткой или тонким полотенцем. Отрез нужно периодически смачивать водой. Такое действие поможет повысить влажность, за счет этого повышается срок хранения ягоды.
Такие правила помогут сохранить ягоду долго:
- перезрелые плоды хранить не нужно, в момент сбора они должны быть упругими и слегка недозрелыми;
- мыть их перед хранением в холодильнике – не стоит, контакт с водой ускоряет течение процессов гниения;
- нужно выбирать воздухопроницаемые емкости, пластиковые контейнеры совершенно непригодны для этой цели.
Не стоит перемешивать ягоды в процессе хранения, но несколько раз в неделю нужно осматривать продукт и удалять подгнившие плоды.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: