Слизистый бактериоз капусты (мокрая гниль)

Слизистый бактериоз капусты | описание, фотографии, способы лечения

Описание болезней капусты и способы их лечения

Описание болезней капусты и способы их лечения

Главная причина заражения капусты грибками и бактериями – несоблюдение агротехнических рекомендаций.

Основные факторы, способствующие возникновению болезней:

  • несоблюдение севооборота;
  • пренебрежение обеззараживанием грядки и семян перед посадкой;
  • чрезмерная влажность почвы;
  • неубранные растительные остатки;
  • недостаток подкормок;
  • нашествие вредителей, которые переносят опасные микроорганизмы;
  • внесение азота в конце развития растений.

Также болезни возникают из-за неблагоприятных погодных условий. Из-за перепадов температуры капуста ослабевает и становится восприимчивой к инфекциям. Важно вовремя распознать признаки болезней, чтобы спасти урожай.

Важно! При покупке рассады на рынке всегда есть риск приобретения зараженных растений.

Приведем подробное описание болезней с фотографиями и рассмотрим способы их лечения.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз – заболевание, которое поражает многие овощные культуры. К ним относится и капуста. Сильнее всего болезнь проявляется во время хранения или транспортировки при высокой температуре.

Если рассада капусты поражена слизистым бактериозом, у нее на листьях и семядолях появляются маслянистые пятна. Это постепенно приводит к недоразвитости растения, что часто становится причиной его гибели.

При завязывании кочана верхние листья буреют. Во влажную погоду они покрываются слизью и начинают гнить, из-за чего заболевание еще называют мокрой гнилью. В сухую погоду поврежденные места высыхают, становятся полупрозрачными и тонкими.

Нередко отмечают гниение внутренней части овоща и образование пустот в кочерыжках. Такие кочаны плохо пахнут. Они обычно отваливаются от кочерыг, не успев дозреть.

Если внутренняя часть повреждена не сильно, капуста успевает созреть. Но после отправки на хранение она быстро загнивает. Это приводит к заражению здоровых овощей.

Для борьбы со слизистым бактериозом чаще всего используют биологический препарат «Фитоспорин-М». Он уже успел хорошо себя зарекомендовать. Кроме эффективной защиты, этот фунгицид обладает сильным антистрессовым эффектом и иммуностимулирующими свойствами. Это хорошо сказывается на культуре при климатических и пестицидных стрессах.

Как избавиться от гусениц на укропе:  методы борьбы с вредителями

Как избавиться от гусениц на перце

Что делать, если в помидорах завелись гусеницы — способы борьбы с вредителем

Парша

Парша – очень опасное инфекционное заболевание, которое вызывают патогенные грибки, бактерии актиномицеты. Оно поражает поверхность листьев и значительно сокращает урожай.

Основные внешние признаки парши на капусте:

  • пятна;
  • шелушение;
  • язвы на листьях;
  • бородавки;
  • пустулы.

Для лечения парши используют фунгициды с третьим или четвертым классом опасности. Зачастую применяют «Фитоспорин», «Зато», «Скор» или бордоскую жидкость.

Сосудистый бактериоз

Это бактериальное заболевание, которое поражает сосудистую систему капусты. Основные пути заражения:

  • недостаточно перепревший навоз;
  • неразложившиеся остатки растений;
  • зараженные семена.

Неправильный режим полива и различные насекомые способствуют переносу микроорганизмов. Если бактерии попадают в благоприятную среду, болезнь быстро прогрессирует.

Если источником заражения были семена, первыми будут поражены сосуды корневой системы. Через некоторое время болезнь охватит и листья капусты. Сосудистые пучки постепенно начнут чернеть, а вдоль жилок появятся бесцветные места. После этого листья пожелтеют и полностью засохнут.

При заражении из-за механического повреждения первыми страдают листья. На них появляются V-образные пятна. В любом случае заболевание распространится на весь кочан. Чтобы предотвратить заражение капусты сосудистым бактериозом, проводят такие мероприятия:

  • Для посева используют только протравленные семена проверенных фирм.
  • Вовремя удаляют вредителей и сорняки.
  • Соблюдают правила севооборота. Бактерия способна жить в почве на протяжении 3 лет.
  • Меры борьбы с сосудистым бактериозом предполагают использование биологических или химических препаратов. Чаще всего применяют «Фундазол», «Планриз», «Фитолавин-300».

    Фузариозное увядание

    Фузариозное увядание – болезнь капустной рассады. Симптомы заражения заметить просто: листья быстро желтеют и теряют жесткость, между жилами нижних листьев появляется хлороз. В итоге растение увядает.

    Листовая пластина развивается неравномерно. Нередко одностороннее поражение есть у всего кочана. Из-за болезни листва опадает, а при прогрессировании болезни остается маленький голый кочан. На поперечном разрезе видно буро-коричневое кольцо сосудов.

    С течением времени фузариозное увядание продвигается вверх по растению. Если огородник не предпринимает никаких мер, капуста преждевременно погибает.

    Методы лечения фузариоза (на фото выше хорошо видны его признаки):

  • Больные растения сразу выкапывают вместе с корневищем и сжигают. Если поражение фузариозом произошло в парнике, обязательно проводят полную замену или обеззараживание грунта.
  • В осеннее время при появлении очагов болезни обеззараживают почву с помощью раствора медного купороса. На 10 л воды разводят 5 г средства.
  • Для повышения устойчивости капусты к этому заболеванию растения опрыскивают препаратами «Иммуноцитофит» или «Агат-25».
  • Серая гниль

    Серая гниль на капусте считается одним из наиболее опасных грибков, который способен уничтожить до 50% всего урожая. Заболевание поражает растения в конце вегетационного периода, когда устанавливается стабильная влажная погода. Серая гниль опасна для урожая и во время его хранения. Чтобы сократить потери, важно знать, как распознать серую гниль и бороться с ней.

    Первые признаки болезни появляются, когда капуста еще на грядках:

  • Бурые пятна, которые чаще всего находятся в месте примыкания листьев к кочерыжке.
  • Пятна постепенно увеличиваются, на капусте появляются черные точки, она покрывается серым налетом и слизью.
  • Через некоторое время в этих местах образуются черные желваки – склероции. От них заболевание распространяется на здоровые растения.
  • Этот грибок весьма устойчив. В почве он остается в течение 2 лет, а в хранилище – до 3 лет. Если были обнаружены зараженные растения, их сразу удаляют с грядки и сжигают.

    Даже если во время уборки капусты нет никаких внешних признаков заражения, это еще не значит, что кочаны здоровы. Поэтому в условиях хранилища овощи регулярно осматривают, т. к. серая гниль распространяется очень быстро.

    Во время осмотра особое внимание уделяют поврежденным кочанам. Такие овощи желательно не отправлять на хранение вовсе, т. к. они более подвержены болезням.

    Если в погребе была обнаружена зараженная капуста, ее и соседние кочаны сразу убирают. Освободившееся на полках место присыпают порошком мела.

    Пероноспороз

    Пероноспороз капусты – грибковое заболевание. Наибольший вред оно наносит рассаде, выращиваемой в теплицах, но опасно для растения на любой стадии развития.

    Первые признаки пероноспороза появляются на рассаде. С нижней стороны листа и на семядолях образуется налет серого цвета. Он появляется как в виде отдельных пятен, так и обширными участками. В верхней части листа эти пятна имеют желтый оттенок. Через какое-то время весь лист увядает.

    Грибок остается в растительных остатках. В семенах он сохраняет жизнеспособность на протяжении 6 лет. После попадания в благоприятные условия споры прорастают. Грибок развивается в межклеточном пространстве растения.

    Для уничтожения грибка используют системные фунгицидные препараты.

    Туманность

    Болезнь проявляется тем, что у капусты во время хранения начинают загнивать и отмирать внутренние листья. Основная причина – низкая температура в погребе (-2).

    Когда листья подмерзают, на них появляется тонкий слой льда. Он препятствует проникновению воздуха внутрь кочана. Это нарушает процесс дыхания. Главный признак – неприятный, затхлый запах.

    Меры борьбы с туманностью:

  • Главное условие – хранить капусту при температуре от 0 до -1°C. В подвале устанавливают термометр. При ее снижении опускают ведро с раскаленными углями или обогреватель.
  • Пораженные кочаны нельзя продолжать хранить или употреблять в пищу. Их сразу убирают из погреба, чтобы избежать появления мокрой гнили.
  • Причины заболевания

    Причины заболевания

    Причиной сосудистой болезни является бактерия Xanthomonas campestris, которая внешним видом напоминает палочку. Она не содержит споры, но имеет капсулы. Бактерии попадают в сосудистую систему растения и нарушают процесс поступления питательных веществ и влаги. Важную роль в распространении бактериоза играют насекомые. В кишечнике мух и клопов патогенные возбудители продолжают жить весь зимний период. Слизни перемещают бактерии от зараженного куста к здоровому. Сорняки, растущие рядом с капустой, служат резервуаром для бактерий.

    При повреждениях корня возбудитель поражает его и двигается вверх. Это возможно только в случае влажной почвы. Порывы ветра и рыхление почвы способствуют переносу бактерий. Оптимальные условия для существования бактериоза – температура 20-25 градусов и повышенная влажность, от 70%.

    и распространения заражения бактериозом:

    • остатки инфицированных растений и семена;
    • насекомые-переносчики;
    • капли дождя, ветер, полив, сельскохозяйственный инвентарь;
    • механические повреждения растения, через которые проникает бактерия.

    Развитие бактериоза капусты зависит от склонности растения к поражению патогенными бактериями, условий окружающей среды. Болезнь поражает растения с каплями воды на листьях, при малом количестве в почве фосфора и калия и высоком показателе pH.

    Бактериоз поражает такие сорняки – черную горчицу, дикую редьку, виргинский клоповник, сурепку, воронью лапу. Они служат источником заражения капусты.

    Профилактика

    Профилактика

    Для предотвращения слизистого бактериоза основное внимание необходимо уделить выращиванию здорового посадочного материала. После уборки урожая необходимо обязательно убирать растительные остатки и проводить глубокую вспашку почвы. Культуры, подверженные заболеванию, следует высаживать на поле не ранее, чем через 2 3 года.

    Особое внимание следует уделить борьбе с сорными растениями и насекомыми-переносчиками заболевания. Рекомендуется также проводить профилактические обработки химическими препаратами и рационально вносить минеральные удобрения с преобладанием фосфорно-калийных.

    Чтобы предотвратить развитие заболевания во время хранения следует:

    • проводить уборку урожая в сухую погоду;
    • не допускать механических повреждений кочанов, предназначенных для длительного хранения;
    • закладывать на хранение только здоровые кочаны;
    • не допускать замерзания хранящейся продукции и понижение температуры ниже 1 °C.

    Слизистый бактериоз, или мокрая гниль, наносит значительный ущерб капусте и другим культурам. В некоторых странах при благоприятных климатических условиях количество зараженных растений может превышать 50 %. Только поддержание высокого уровня агрофона и комплекса профилактических мероприятий поможет избежать потерь урожая.

    Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни.

    При поражении рассады на семядолях и листьях образуются маслянистые пятна, что приводит к недоразвитости растений и даже к их гибели. При завязывании кочана наружные листья буреют. Во влажную погоду они ослизняются и гниют, в связи с чем эту болезнь иногда называют мокрой гнилью. В сухую погоду пораженные участки листьев подсыхают, становятся тонкими и прозрачными. Нередко отмечается загнивание внутренней части кочанов, а в кочерыгах появляются пустоты. Такие кочаны имеют неприятный запах и обычно до созревания отваливаются от кочерыг. При незначительном поражении внутренней части кочаны, заложенные на хранение, при повышенных температурах быстро и сильно загнивают, издавая неприятный запах. От пораженных кочанов в условиях хранения заражаются здоровые. У слабо пораженных кочерыг, высаженных на семенники, в условиях повышенных температур внутренняя часть быстро сгнивает и остается только наружный слой ткани. Такие семенники выпадают. На цветной капусте слизистый бактериоз вызывает распад головки на сегменты, листья при этом теряют тургор и опадают.

  • Сельскохозяйственная фитопатология.
  • Атлас по защите сельскохозяйственных культур от болезней.
  • Защита овощных культур и картофеля от болезней.
  • При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/bolezni-kapusty.html
  • https://scs.technology/sosudistyj-bakterioz-kapusty/
  • https://anticwar.ru/slizistiu_bakterioz_kapust_8274
  • http://melikedacha.ru/wp-content/uploads/a/6/6/a662762ed47512c2474ac2339805335b.jpeg
  • http://infohome.com.ua/news/14416/14416_0.jpg
  • http://kccc.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/interesting-facts/7712_gal_1535093625_0.jpg?itok=GGj2juj9
  • http://tezarvape.ru/wp-content/uploads/rizoktonioz.jpg
  • Похожие записи