На капусте гниют листья: как спасти урожай

Серая гниль на капусте — Болезни капусты, фото, описание и лечение, в открытом грунте и Теплице | Супермаркет Семян

Описание болезней капусты и способы их лечения

Описание болезней капусты и способы их лечения

Главная причина заражения капусты грибками и бактериями – несоблюдение агротехнических рекомендаций.

Основные факторы, способствующие возникновению болезней:

  • несоблюдение севооборота;
  • пренебрежение обеззараживанием грядки и семян перед посадкой;
  • чрезмерная влажность почвы;
  • неубранные растительные остатки;
  • недостаток подкормок;
  • нашествие вредителей, которые переносят опасные микроорганизмы;
  • внесение азота в конце развития растений.

Также болезни возникают из-за неблагоприятных погодных условий. Из-за перепадов температуры капуста ослабевает и становится восприимчивой к инфекциям. Важно вовремя распознать признаки болезней, чтобы спасти урожай.

Важно! При покупке рассады на рынке всегда есть риск приобретения зараженных растений.

Приведем подробное описание болезней с фотографиями и рассмотрим способы их лечения.

Слизистый бактериоз

Слизистый бактериоз – заболевание, которое поражает многие овощные культуры. К ним относится и капуста. Сильнее всего болезнь проявляется во время хранения или транспортировки при высокой температуре.

Если рассада капусты поражена слизистым бактериозом, у нее на листьях и семядолях появляются маслянистые пятна. Это постепенно приводит к недоразвитости растения, что часто становится причиной его гибели.

При завязывании кочана верхние листья буреют. Во влажную погоду они покрываются слизью и начинают гнить, из-за чего заболевание еще называют мокрой гнилью. В сухую погоду поврежденные места высыхают, становятся полупрозрачными и тонкими.

Нередко отмечают гниение внутренней части овоща и образование пустот в кочерыжках. Такие кочаны плохо пахнут. Они обычно отваливаются от кочерыг, не успев дозреть.

Если внутренняя часть повреждена не сильно, капуста успевает созреть. Но после отправки на хранение она быстро загнивает. Это приводит к заражению здоровых овощей.

Для борьбы со слизистым бактериозом чаще всего используют биологический препарат «Фитоспорин-М». Он уже успел хорошо себя зарекомендовать. Кроме эффективной защиты, этот фунгицид обладает сильным антистрессовым эффектом и иммуностимулирующими свойствами. Это хорошо сказывается на культуре при климатических и пестицидных стрессах.

Как избавиться от гусениц на укропе:  методы борьбы с вредителями

Как избавиться от гусениц на перце

Что делать, если в помидорах завелись гусеницы — способы борьбы с вредителем

Парша

Парша – очень опасное инфекционное заболевание, которое вызывают патогенные грибки, бактерии актиномицеты. Оно поражает поверхность листьев и значительно сокращает урожай.

Основные внешние признаки парши на капусте:

  • пятна;
  • шелушение;
  • язвы на листьях;
  • бородавки;
  • пустулы.

Для лечения парши используют фунгициды с третьим или четвертым классом опасности. Зачастую применяют «Фитоспорин», «Зато», «Скор» или бордоскую жидкость.

Сосудистый бактериоз

Это бактериальное заболевание, которое поражает сосудистую систему капусты. Основные пути заражения:

  • недостаточно перепревший навоз;
  • неразложившиеся остатки растений;
  • зараженные семена.

Неправильный режим полива и различные насекомые способствуют переносу микроорганизмов. Если бактерии попадают в благоприятную среду, болезнь быстро прогрессирует.

Если источником заражения были семена, первыми будут поражены сосуды корневой системы. Через некоторое время болезнь охватит и листья капусты. Сосудистые пучки постепенно начнут чернеть, а вдоль жилок появятся бесцветные места. После этого листья пожелтеют и полностью засохнут.

При заражении из-за механического повреждения первыми страдают листья. На них появляются V-образные пятна. В любом случае заболевание распространится на весь кочан. Чтобы предотвратить заражение капусты сосудистым бактериозом, проводят такие мероприятия:

  • Для посева используют только протравленные семена проверенных фирм.
  • Вовремя удаляют вредителей и сорняки.
  • Соблюдают правила севооборота. Бактерия способна жить в почве на протяжении 3 лет.
  • Меры борьбы с сосудистым бактериозом предполагают использование биологических или химических препаратов. Чаще всего применяют «Фундазол», «Планриз», «Фитолавин-300».

    Фузариозное увядание

    Фузариозное увядание – болезнь капустной рассады. Симптомы заражения заметить просто: листья быстро желтеют и теряют жесткость, между жилами нижних листьев появляется хлороз. В итоге растение увядает.

    Листовая пластина развивается неравномерно. Нередко одностороннее поражение есть у всего кочана. Из-за болезни листва опадает, а при прогрессировании болезни остается маленький голый кочан. На поперечном разрезе видно буро-коричневое кольцо сосудов.

    С течением времени фузариозное увядание продвигается вверх по растению. Если огородник не предпринимает никаких мер, капуста преждевременно погибает.

    Методы лечения фузариоза (на фото выше хорошо видны его признаки):

  • Больные растения сразу выкапывают вместе с корневищем и сжигают. Если поражение фузариозом произошло в парнике, обязательно проводят полную замену или обеззараживание грунта.
  • В осеннее время при появлении очагов болезни обеззараживают почву с помощью раствора медного купороса. На 10 л воды разводят 5 г средства.
  • Для повышения устойчивости капусты к этому заболеванию растения опрыскивают препаратами «Иммуноцитофит» или «Агат-25».
  • Серая гниль

    Серая гниль на капусте считается одним из наиболее опасных грибков, который способен уничтожить до 50% всего урожая. Заболевание поражает растения в конце вегетационного периода, когда устанавливается стабильная влажная погода. Серая гниль опасна для урожая и во время его хранения. Чтобы сократить потери, важно знать, как распознать серую гниль и бороться с ней.

    Первые признаки болезни появляются, когда капуста еще на грядках:

  • Бурые пятна, которые чаще всего находятся в месте примыкания листьев к кочерыжке.
  • Пятна постепенно увеличиваются, на капусте появляются черные точки, она покрывается серым налетом и слизью.
  • Через некоторое время в этих местах образуются черные желваки – склероции. От них заболевание распространяется на здоровые растения.
  • Этот грибок весьма устойчив. В почве он остается в течение 2 лет, а в хранилище – до 3 лет. Если были обнаружены зараженные растения, их сразу удаляют с грядки и сжигают.

    Даже если во время уборки капусты нет никаких внешних признаков заражения, это еще не значит, что кочаны здоровы. Поэтому в условиях хранилища овощи регулярно осматривают, т. к. серая гниль распространяется очень быстро.

    Во время осмотра особое внимание уделяют поврежденным кочанам. Такие овощи желательно не отправлять на хранение вовсе, т. к. они более подвержены болезням.

    Если в погребе была обнаружена зараженная капуста, ее и соседние кочаны сразу убирают. Освободившееся на полках место присыпают порошком мела.

    Пероноспороз

    Пероноспороз капусты – грибковое заболевание. Наибольший вред оно наносит рассаде, выращиваемой в теплицах, но опасно для растения на любой стадии развития.

    Первые признаки пероноспороза появляются на рассаде. С нижней стороны листа и на семядолях образуется налет серого цвета. Он появляется как в виде отдельных пятен, так и обширными участками. В верхней части листа эти пятна имеют желтый оттенок. Через какое-то время весь лист увядает.

    Грибок остается в растительных остатках. В семенах он сохраняет жизнеспособность на протяжении 6 лет. После попадания в благоприятные условия споры прорастают. Грибок развивается в межклеточном пространстве растения.

    Для уничтожения грибка используют системные фунгицидные препараты.

    Туманность

    Болезнь проявляется тем, что у капусты во время хранения начинают загнивать и отмирать внутренние листья. Основная причина – низкая температура в погребе (-2).

    Когда листья подмерзают, на них появляется тонкий слой льда. Он препятствует проникновению воздуха внутрь кочана. Это нарушает процесс дыхания. Главный признак – неприятный, затхлый запах.

    Меры борьбы с туманностью:

  • Главное условие – хранить капусту при температуре от 0 до -1°C. В подвале устанавливают термометр. При ее снижении опускают ведро с раскаленными углями или обогреватель.
  • Пораженные кочаны нельзя продолжать хранить или употреблять в пищу. Их сразу убирают из погреба, чтобы избежать появления мокрой гнили.
  • Основные причины гниения капусты на корню

    Основные причины гниения капусты на корню

    Существует 3 основные причины, из-за которых кочаны начинают загнивать в огороде. К ним относятся:

    • нарушение правил агротехники;
    • неблагоприятные погодные условия;
    • болезни культуры.

    Каждый из пунктов прямо или косвенно связан с другим. Например, когда долгое время идут дожди, создаются идеальные условия для размножения бактерий, вызывающих болезни растения на стадии развития рассады или формирования кочанов.

    Неправильная агротехника

    Эту культуру нельзя назвать слишком капризной, но она любит постоянство и умеренность во всём. Огородники, нарушающие агротехнические требования, рискуют потерять урожай, не успев убрать его с огорода.

    Распространённые причины гниения капусты, связанные с неправильным уходом:

  • Капуста посажена в тени или слишком густо, так что разросшиеся листья мешают нормальной циркуляции воздуха и загораживают солнечный свет.
  • Пренебрежение процедурой рыхления почвы. Это приводит к образованию плотной земляной корки под кочанами, вследствие чего влага задерживается у корней.
  • Несоблюдение рекомендаций по севообороту. В почве присутствуют микроорганизмы, вызывающие болезни капусты.
  • Избыток азотистых удобрений.
  • Культура развивается на кислом грунте. Капуста хорошо растёт и меньше болеет на почве с нейтральной или щелочной реакцией.
  • Семена неправильно подготовлены к посеву, они не были обеззаражены.
  • Переувлажнение грядок или попадание воды в розетку при поливе.
  • Внимание! В большинстве случаев капуста гниёт на корню именно из-за ошибок в агротехнике. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно придерживаться рекомендаций по уходу за культурой.

    Погодные условия, провоцирующие развитие гнили

    Причиной гниения может стать плохая погода. Огородники отмечают, что частые ливни нередко вызывают гниение нижних листьев. Если земля не успевает просыхать, то в дальнейшем портятся и кочерыжки. Сохранить урожай в таких условиях почти невозможно. Удаление листовых пластин, которые соприкасаются с грунтом, поможет защитить кочаны от порчи.

    Жара также может косвенно повлиять на развитие гнили на капусте. Когда устанавливается тёплая погода, активно размножаются вредители. Они атакуют посадки и повреждают листья и стебли растений, открывая ворота для проникновения инфекций, в том числе бактерий, вызывающих гниение. Чтобы избежать этого, необходимо бороться с насекомыми и их личинками незамедлительно. Жаркая погода в сочетании с высокой влажностью нередко приводит к заражению капусты бактериозами.

    Заболевание серая гриль – профилактика

    Заболевание серая гриль – профилактика

    Для того чтобы предотвратить появление на растениях серой гнили, нужно перед посевом или посадкой обрабатывать семена и луковицы фунгицидами на серной основе, а когда появятся всходы, нужно дважды с промежутком в 7-10 дней опрыскать их однопроцентной бордоской жидкостью. Третью обработку проводят уже после сбора урожая.

    Особое внимание следует уделить выполнению условий агротехники и в первую очередь соблюдению севооборта. Также нужно обязательно собирать и уничтожать пораженные ботритисом плоды, удалять больные ветки, листья и побеги. Необходимо вести борьбу с плодожорками, гусеницами и прочими насекомыми, повреждающими ткани плодов и растений и делающими их уязвимыми для возбудителя болезни. А перед закладкой урожая в хранилище следует провести санитарную обработку помещения.

    Кроме того, очень важно, чтобы растения в период вегетации не испытывали недостатка в магнии и калии, поскольку эти минералы повышают их устойчивость к болезням.

    Эффективным способом предотвратить заболевание растений серой гнилью является предварительная посадка на участке, где может появиться ботритис, растений, выделяющих фитонциды – бархатцев, календулы, горчицы или настурции. Осенью участок следует перекопать, заделывая эти растения в почву, а следующей весной на нем можно высаживать запланированные культуры.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/bolezni-kapusty.html
  • https://ikcn.ru/readers—letters/pochemu-gniyut-kochany-kapusty-na-gryadke-seraya-gnil-na-kapuste-vo-vremya.html
  • https://zen.yandex.ru/media/cvetyovoshchi/seraia-gnil-lechenie-i-profilaktika-mery-borby-61ea3118b3e6751222b87a40
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/d/a/9/da953dc0592c411ef569e6dd657b0686.jpeg
  • http://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3986710/pub_611143078c459642634a3048_6111447aac2ddc55eb52ea29/scale_1200
  • http://flora-world.ru/wp-content/uploads/2020/05/seraya_gnil_na_zevlyanike6.jpg
  • http://teatrzoo.ru/wp-content/uploads/2019/12/bolezni-kapusty-foto-opisanie_24.jpg
  • Похожие записи