Сорт сливы Скороспелка красная, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания
О чем статья:
Слива Скороспелка круглая — описание и характеристики
Данное плодовое дерево произрастает обыкновенных размеров, приблизительно двести пятьдесят – триста сантиметров вверх, крона широкая, облиственная, густота оценена, как средняя. Кора на штамбе имеет окрас серый и коричневый одновременно, имеется небольшая шероховатость. Ветки довольно тонкие, отступают под углом в тридцать – сорок градусов к стволу. Однолетние ветви немного коленчато-изогнутые, обыкновенные в диаметре, сторона, на которую падают солнечные лучи, имеют красный и фиолетовый окрас одновременно. Листва имеет форму правильного круга или овала, верхняя часть немного заостренная, основание дуговидное, небольшого размера, приблизительно семь сантиметров на три сантиметра, темного зеленого окраса, немного вогнута вдоль основания, по краям волнистая к верхней части. По консистенции кожистая, толщина обыкновенная, поверхность блестящая, на верхней части не имеется никакого опушения, а по всей листовой пластине имеется редкое опушение. Крупная двоякопильчатая зазубренность. Черешок имеет длину в девять – тринадцать миллиметров, на верхней части окрас антоциановый. Имеется одна железка, но иногда встречаются и две, небольшого размера, сидячая, окрас желтый и зеленый одновременно. Прилистники небольшого размера, в форме шила, окрас светлый зеленый. Цветочки обыкновенного размера, распускаются на третью неделю последнего весеннего месяца. Длится процесс цветения одну – две недели. Процесс цветения и приношения плодов происходит на ветвях прошлого года. Ростовые ветви располагаются на периферии кроны.
Посадка сливы
Для посадки сливы используют молодые корневые поросли не старше 2 3 лет. При выкопке и приобретении саженцев особое внимание уделяют на сохранность и увлажненность корневой системы сливы.
Сильные механические повреждения и подсушивание корней затрудняет приживаемость растений после посадки сливы. Такие деревья после посадки сливы долго болеют и нередко погибают.
Размножение сливы
Слива обычно размножается вегетативным способом: прививка, черенки, корневая поросль. Размножение семенами практически не применяется для выращивания сортовой сливы, только для получения подвоев (растений, на ствол которых прививаются черенки или почки желаемых сортов).
Посадка семян
Обычно семена используются только для выращивания саженцев на подвои.
Сливу можно вырастить из косточки
Прививка
Чтобы удачно сделать прививку, нужно вырастить сеянец-подвой очень зимостойких сортов слив и терна. Примерно через год можно начинать прививать их. Побеги для прививания можно купить или срезать со своих деревьев. Прививают саженцы в период активного движения сока, то есть весной, в апреле-мае, или летом, в июле-августе. Обычно черенки прививают весной, а прививку почкой делают летом. Подробнее о том, как делается прививание, читайте в общей подробной статье про прививку деревьев.
]);
Корневая поросль
Осенью перерубается корень, который соединяет материнское растение с отростком, а весной отростки с корнями выкапываются и высаживаются на нужное место.
Корневые черенки
Заготовка и хранение сливы Скороспелки
Срывать фрукты рекомендуется за 5 дней до созревания. В таком случае они будут уже достаточно сочные, но не потеряют упругости. При покупке на рынке нужно выбирать плоды с неповрежденной кожурой, плотные, с голубым налетом.
В свежем виде сливы хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для циркуляции воздуха на нижней полке холодильника либо специальном отделе для овощей, фруктов. Скороспелка сохраняет товарный вид, вкусовые качества при таком хранении около 20-ти дней.
Красную сливу сушат, консервируют на зиму. Варят варенье, джем, компот, делают сливовую наливку. Сухофрукты хранят в картонных ящиках, бумажных либо тканевых мешочках подальше от прямых солнечных лучей в сухом месте. Срок годности – 2 года. Периодически следует проверять на наличие вредителей – гусениц моли.
- Сушка Скороспелки в духовке
Фрукты нужно помыть, обсушить, удалить косточки. На противень постелить пергаментную бумагу. Сливы раскладывают кожурой вниз. Нагревают духовку до 50 градусов Цельсия, отправляют туда фрукты на 5 часов. Периодически приоткрывают дверцу, проветривают. Достают противень, оставляют остывать полностью. Переворачивают сливы. Нагревают духовку до 70 градусов Цельсия, ставят противень на 7 часов. Еще раз дают остыть. На последнем этапе прогревают шкаф до 80 градусов, отправляют фрукты на 3-4 часа до полной готовности.
- Заморозка
Сливы моют, просушивают. Дальше можно поступать следующим образом – давить сок, заливать в формочки для льда; отправлять целиком в морозилку; удалять косточки, мякоть замораживать. Заготовки используются для приготовления смузи, компота, косметических масок.
- Варенье
Самый простой вариант – засыпать подготовленные плоды без косточек сахаром на 2 часа. Поставить на плиту, перемешать, довести до кипения, снять. Оставить остывать. Снова отправить на огонь, варить до готовности. Разливают в стерильные банки, закатывают крышками. Хранят в кладовке, шкафчике, подвале.
Слива Скороспелка красная – зимостойкое среднерослое дерево, наделенное округлой или плоскоокруглой формой. Сорт частично самоплодный, лучше всего плодоносит, когда поблизости растут Венгерка московская и Ренклод колхозный. Урожайность взрослого растения может достигать 40 кг спелых и сочных слив, которые хранятся в течение месяца. Уход за сливой, осуществляемый грамотным образом, сможет поспособствовать получению хорошего урожая.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: