Описание и характеристика сорта

Сельдерей ”Самурай” описание. Высокоурожайный холодостойкий среднеспелый сорт, период от всходов до начала хозяйственной годности 72-82 дня. Урожайность зелени 3,8-4,0 кг/м2. Розетка листьев вертикальная, высотой до 65 см, масса одного растения до 650 г. Листья среднего размера, глянцевые, нежные и сочные, с приятным сильным ароматом. Используются в свежем и сушеном виде как приправа к салатам, супам и при консервировании. Подходит для заморозки. Сельдерей – одно из самых ценных пряных овощных растений, содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Уборка листового сельдерея проводится по мере отрастания зелени. Первый раз листья срезают через 2 месяца после высадки рассады. Всего за сезон удается снять урожай 4 раза. Если использовано выращивание семенами, а не рассадой – 2-3 урожая. На срез идут листья, достигшие в длину 30-40 см. Высота срезки – 5-7 см от земли. Если срезать листья ниже, то можно повредить центральные листья и создать благоприятные условия для развития гнили. На продажу или при последнем сборе урожая можно обрезать сельдерей под корень.

Хранить и заготавливать сельдерей впрок можно такими способами:

  • В холодильнике. Так хранят зелень, которую предстоит использовать в ближайшем будущем. В холодильнике сельдерей, завернутый в фольгу, хранится до 10 дней. В пищевой пленке сельдерей сохраняет свежесть не более 4-х дней.
  • Сушка. Высушенная зелень уменьшается в объеме, ее не обязательно хранить в холодильнике. Сушат листья, разложив в один слой, под навесом – чтобы не падали прямые солнечные лучи. Важно, чтобы зелень во время сушки продувалась, ее периодически переворачивают. Когда листья изменят цвет, станут крошиться – сушку прекращают. Если зелень сушить дома, этот процесс занимает целый месяц.
  • Заморозка. Замороженное растение теряет часть витаминов и микроэлементов, но сохраняет красоту — размороженный сельдерей используют для украшения блюд. Зеленые листья мелко режут, заливают водой и ставят в морозилку.
  • Засолка. На 0,5 кг листьев – 100 г соли. Листья, пересыпанные солью, укладывают в стеклянную тару и настаивают 2 недели. Не обязательно ставить засолку в холодильник – соль прекрасный консервант, он не даст сельдерею испортиться.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://zasevaem.ru/seeds/selderey/samuray
  • https://zen.yandex.ru/media/cvetyovoshchi/selderei-vyrascivanie-na-ogorode-i-podokonnike-621e8aadb7a24c7d0267ca2d
  • https://ydoo.info/qa/kak-vyrastit-selderey.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/selderej/listovoy-selderey/
  • Похожие записи