Розмарин вишняковский семко описание сорта

Розмарин вишняковский семко описание сорта — Розмарин лекарственный Вешняковский Семко 0,05 г — ГАВРИШ ГК

Описание

Описание

Многолетний вечнозеленый полукустарник. На одном месте растет свыше 10 лет. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, деревянистые, высотой от 50 до 180 см в зависимости от зоны выращивания. Листья мелкие, линейно-ланцетовидные, на коротких черешках, кожистые, с завернутыми вниз краями, темно-зеленые, глянцевые, снизу покрыты серым войлочным опушением.

Цветки голубовато-фиолетовые. Соцветие — ложная кисть — расположено на концах коротких побегов.

Сорт теплолюбивый, неморозостойкий. Зимой при температуре минус 16°С вымерзает. Нужно пересаживать в горшки и хранить в помещении.

Очень требователен к освещению. Можно выращивать и как комнатное растение.

Листья и молодые побеги используют в свежем или сушеном виде как пряную приправу к различным блюдам.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Розмарин Вишняковский Семко” Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка
Оценка…
Отлично
Хорошо
Средне
Неплохо
Очень плохо

Ваш отзыв*

Имя*

Email*

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Δdocument.getElementById( «ak_js_4» ).setAttribute( «value», ( new Date() ).getTime() );

Посадка розмарина

Посадка розмарина

Размножение розмарина происходит 4 способами – семенами, делением куста, черенкованием и отводками.

В зависимости от свежести, степени вызревания, предпосевной обработки семян, розмарин может всходить долго – от 2 недель до 4 месяцев после посева. Высокая температура субстрата (+25 °С), использование стимуляторов роста ускоряют прорастание.

Если через 60 дней после посева ростки не появились, проводят повторный посев. Либо семена не жизнеспособны, либо были созданы некомфортные условия для прорастания.

Рекомендовано размещать плошки с посеянными семенами под лампами – это повысит температуру почвы и не даст появляющимся саженцам вытягиваться. Лучшими сроками, чтобы сеять розмарин, являются февраль и март.

Перед посевом семян на рассаду нужно:

  • просеять торфяной субстрат через крупное сито;
  • добавить горсть песка;
  • насыпать немного доломитовой муки.

Выращивание розмарина семенами:

  • на дно тары насыпать слой дренажа (перлита, керамзита) не менее 5 см;
  • на него – земляную смесь;
  • умеренно увлажнить;
  • проросшие семена разложить поверхностно на расстоянии 3 см друг от друга;
  • накрыть пакетом;
  • поставить в теплое место.

При появлении массовых ростков пленку нужно снять и поставить растения на свет. Всходы мелкие, после круглых семядолей появляются 2 тонких вытянутых листочка, над ними – еще 2, что напоминает маленькую елочку.

Растения можно пикировать при появлении 4–5 настоящих листочков или позже, важно не допустить загущения.

Куст можно получить из зеленой веточки. Как вырастить розмарин черенками:

  • срезать веточку длиной 7–10 см;
  • очистить нижнюю часть от листьев;
  • поставить в воду;
  • поместить в пакет и завязать;
  • поставить в светлое место, но не на солнце.

Корни появятся через 2–3 недели.

Можно укоренить срезанные побеги розмарина непосредственно в грунте:

  • в небольшую емкость насыпать нейтральный торфяной субстрат;
  • увлажнить;
  • разместить в нем небольшие черенки;
  • поместить в пакет.

Укоренение происходит спустя 3–4 недели.

Самое простое выращивание культуры – делением куста. Для этого растение нужно выкопать, коротко обрезать и осторожно разрезать так, чтобы на каждой части были развитые здоровые корни и побеги. Срезы присыпать толченым древесным углем или просеянной золой.

Для выращивания отводками побег пришпиливается к почве и присыпается. Макушку веточки необходимо прищипнуть. После образования корней побег отделяется и высаживается как самостоятельное растение.

Агротехника выращивания розмарина не является сложной. Важно постараться создать условия, максимально приближенные к его родной среде.

Дополнительно читайте о выращивании растения тархун в открытом грунте.

Смотрите видео посадки растения:

Размножение розмарина

Размножение розмарина

Кроме семенного способа, для размножения розмарина используют вегетативные способы – черенкование, отводки и деление куста. Семенной способ мы вам уже описали.

Для черенкования в сентябре или октябре с однолетних побегов нарезают отрезки длиной 8-10 см с тремя или четырьмя междоузлиями, освобождают их нижнюю часть от листьев, окунают нижний срез в стимулятор корнеобразования, высаживают в контейнер с легким, рыхлым, хорошо дренируемым и стерильным грунтом (например, в торф, смешанный с вермикулитом) и помещают в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

  • Бобовые растения: плодовые и декоративные

Субстрат в контейнере содержат в слегка влажном состоянии, а сами черенки ежедневно опрыскивают водой. При появлении на черенках новых листочков их рассаживают по отдельным горшкам диаметром 7-9 см. Через неделю на черенках прищипывают верхушки для стимуляции ветвления.

Для размножения отводками наклоните низко растущий побег розмарина к земле, зафиксируйте его в таком положении и прикопайте, оставив верхушку над поверхностью. Поливайте отводок вместе с кустом, чтобы укрывающая его почва была все время слегка влажной, а когда заметите, что верхушка тронулась в рост, отделите отводок от куста и пересадите в небольшой горшок или на грядку.

Делением куста чаще размножают комнатный розмарин. Кустик вынимают из горшка, делят корень розмарина на части, в каждой из которых должны быть развитые корешки и побеги, обрабатывают срезы толченым углем и рассаживают деленки по отдельным горшкам.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Сбор урожая приходиться на июль — август, до цветения растения, на третьем-четвертом году жизни. Именно на третьем году розмарин накапливает максимальную концентрацию эфирных масел. Молодые, свежие веточки и листочки могут реализоваться сразу через торговые сети.

Из молодых побегов получается ценное розмариновое масло. Технология приготовления масла не сложная:

  • целые, свежие веточки залить нейтральным, теплым растительным маслом, например, оливковым;
  • подготовленные емкости поместить в темное место на 5-6 недель, чтобы эфирные соединения розмарина перешли в базовую основу;
  • полученное масло процедить, перелить в темные стеклянные емкости;
  • хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Очищенное эфирное масло добывается способом дистилляции с водяным паром. Но получить такой продукт без промышленного оборудования в условиях небольшого фермерского хозяйства невозможно.

Большая часть сырья подвергается сушке на воздухе или в сушилках при температуре около 40 С, затем упаковывается в герметичные пакеты или другую тару. Высушенные листья сохраняют кулинарные и лечебные свойства до трех лет.

Вот такое удивительное растение — этот розмарин. При правильной агротехнике растение радует своей урожайностью, полезными свойствами. Выращивание розмарина в средней полосе России — увлекательное, хлопотное, но и прибыльное дело.

var cachedBlocksArray = [];
cachedBlocksArray[52327] = «Расскажите друзьям:»;
cachedBlocksArray[282129] = «

html: »

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://semko-samara.ru/asortiment/paketirovannye-semena-semko/paketirovannye/rozmarin-vishnyakovskij-semko/
  • https://pripravit.ru/v-ogorode/rozmarin-vyrashchivanie
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2767-rozmarin-vyrashchivanie-iz-semyan-v-domashnikh-usloviyakh-i-v-otkrytom-grunte.html
  • https://moefermerstvo.ru/rozmarin/vyrashhivanie-v-srednej-polose
  • https://www.vprok.ru/product/gavrish-rozm-vishn-semko-0-05g-gavrish—1024131/reviews
  • Похожие записи