Бирюса — сорт растения Розмарин лекарственный
О чем статья:
Розмарин Бирюса описание сорта
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в свежем и сушеном виде (листья и молодые побеги) в качестве приправы к блюдам, а также при консервировании и засолке. На юге — многолетнее растение. В северных районах возделывают семенами и вегетативно (черенками) на защищенных от ветра участках с легкими плодородными почвами, на зиму требует укрытия. Среднеспелый. Начало хозяйственной годности наступает на второй год жизни, через 70-80 дней от начала весеннего отрастания. Высота растения — 52-59 см. Растение полувертикальное. Лист среднего размера, светло-зеленый, удлиненно-ланцетовидный. Окраска цветка синяя. Масса одного растения — 130-150 г. Урожайность зеленой массы — 0,6-0,8 кг/кв.м. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)
Посадка растения
Для высадки растения выбирают место рядом с овощными культурами – фасолью, морковью, сельдереем, горохом. Соблюдение агротехники поможет избежать заражения овощей болезнями и вредителями. Место, где будет расти многолетник, должно быть хорошо освященным. При посадке и уходе за розмарином в квартире зимой необходимо использовать фитолампу.
Сроки высадки, требования к почве
Идеальное место при высадке в открытом грунте – южная сторона приусадебного участка. Необходимо избегать низинных мест, где собирается влага. Чтобы растение хорошо развивалось, его нужно защитить от сквозняков и перепадов температур. Розмарин любит почвы с большим содержанием известняка, плохо растет на песчаных землях с низким количеством питательных веществ.
Перед высадкой семена замачивают в теплой воде на 2 ч, затем высаживают в почву на глубину 5 мм. Высадку производят в специальные ящики, хранить их необходимо дома или в теплице при температуре 20-25ºС. Когда саженец достигнет в высоту более 6 см, растение пересаживают в открытый грунт или специальный контейнер. При выборе сроков посадки необходимо учитывать прогноз погоды. Если нет значительных перепадов температурного режима, рассаду и черенки высаживают в мае.
Правила посадки розмарина
Процедура состоит из таких этапов:
Чтобы сохранить влагу и избежать появления сорной травы, рекомендуют внести мульчирующий слой. Это может быть сухая листва, трава, торф либо дробленые мелкие сухие ветки.
Сбор и хранение
Розмарин можно собирать при обрезке. В качестве пряности розмарин лучше использовать регулярно в свежем состоянии. Его можно сушить. Для сушки лучше собирать урожай непосредственно перед цветением растения.
Розмарин можно сушить в подвешенном состоянии, предварительно связав пучки из нескольких стеблей. Помещение должно быть теплым, хорошо проветриваемым. Для «принудительной» сушки в сушильных приборах следует помнить, что температура не должна превышать 35 °C.
Когда стебли высохли, листья отделяют.
Также существуют другие способы сохранить розмарин:
- заморозка (в нарезанном виде в пакете или залив водой, чтобы сформировать кубики травяного льда),
- консервирование в уксусе, масле.
Сушеную траву следует хранить в сухом месте, например в бумажном пакете.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: