Роза янка описание сорта — 30 лучших сорта роз флорибунда
О чем статья:
Характеристика сорта картофеля Янка
Данный сорт не отличается морозоустойчивостью. Поэтому высаживать его необходимо в хорошо прогретую землю. В случае вероятности возвратных весенних заморозков грядку с Янкой следует прикрывать агроволокном, чтобы не пострадали молодые побеги.
Янка легко переносит кратковременную засуху, но при длительном отсутствии дождей нуждается в поливе. Оптимальным вариантом может стать при выращивании этого сорта капельный полив.
Картофель устойчив к растрескиванию и механическим повреждениям. Урожай Янки хорошо хранится до лета следующего года без потери товарных качеств, если соблюдены условия. Уровень лежкости составляет 96%. Также картофель Янка хорошо переносит транспортировку.
Сорт идеально подходит для жарки запекания, салатов, первых блюд. На его основе можно готовить пюре, но оно получается умеренно воздушным.
Урожайность
Сорт Янка относится к числу среднепоздних видов. Созревание картофеля наступает через 3,5 месяца. Но для получения молодого картофеля подкапывать кусты можно через 45 дней с момента появления всходов. Урожайность у Янки высокая. С одного куста можно получить 1,2-1,5 кг товарного картофеля. На этот показатель влияет наличие полива в период активной вегетации, а также своевременно проведенные подкормки.
Картофель Янка имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами. Но также у него есть и слабые стороны, на которые следует обратить внимание.
Выход товарных клубней у сорта составляет 85-95%
Плюсы
- стабильная урожайность;
- отличный вкус;
- нетребовательность к составу грунта;
- устойчив к неблагоприятным климатическим условиям;
- пригоден к длительному хранению, транспортировке;
- устойчив ко многим заболеваниям;
- подходит для промышленного выращивания;
- универсальность применения;
- товарность;
- подходит для механического сбора.
Минусы
- требователен к поливу;
- плохо переносит застой влаги;
- не имеет иммунитета к ризоктонозу;
- подвержен колорадскому жуку;
- нуждается в регулярных подкормках.
Посадка саженцев различных видов
Правила посадки роз могут немного отличаться в зависимости от сорта и вида. Например, при посадке плетистых (вьющихся) роз в открытом грунте весной нужно внимательно отнестись к расстоянию между саженцами — соблюсти дистанцию в один или полтора метра. Заглублять место прививки саженца следует на 8—10 сантиметров.
— А вот при посадке чайно-гибридных роз весной необходимо заглублять место прививки на 3-5 сантиметров. Также следует учитывать оптимальное для вида расстояние между ними — около 0,3-0,5 метра. Также важно соблюдать рекомендуемое расстояние между рядами — примерно 60-90 сантиметров. На каждом побеге растения рекомендуется оставлять по 2-3 хорошо развитых почек, — отметила эксперт.
Размножение роз черенкованием
Розы, выращенные из отводков, черенков и делением кустов называют корнесобственными. Если погибнет надземная часть, то из корневой шейки сформируются новые побеги этого же сорта. У привитых роз вырастают побеги шиповника.
В итоге куст начинает «дичать». У корнесобственных роз период жизни намного короче. Развиваются они довольно медленнее привитых, меньше устойчивы к неблагоприятным факторам и не зимостойки.
Методов размножения роз очень много, но самый распространённый — размножение черенками. Для садоводов этот способ черенкования самый простой. К примеру, чайно-гибридные розы, легко размножить в самом начале лета.
Укоренять черенки можно прямо на грядке. Заготавливают черенки в начале одревеснения побегов. У розы это совпадает с цветением. Черенки, нарезанные из одревесневших или зеленых побегов, укореняются намного хуже.
Размножение роз полуодревесневшими зелеными черенками
Используется средняя часть полуодревесневших побегов в период цветения. Зеленый черенок должен быть из средней части с 3 почками 7-10 см длиной.
Верхний срез полуодревесневшего зеленого черенка должен быть прямой и быть на 10 мм выше почки, нижний — косой, под почкой. Перед посадкой черенка, нужно замочить его в растворе «Гетероауксина» на 2 суток.
Черенки сажать на грядку необходимо под углом 45°, затем их обильно опрыскивать водой. Для хранения влаги сверху черенки надо закрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Укоренившиеся черенки роз разумно оставлять на зиму, укрывая утепляющим материалом. За два года эти черенки становятся развитыми саженцами.
Размножение одревесневшими черенками
Используют хорошо вызревшие однолетние стебли 5 мм толщиной. Заготавливают их осенью. Весной из этих стеблей нарезают черенки 10 см длиной и опускают в воду.
Затем вынув их из воды, сажают в землю и поливают. Сажать нужно наклонно, целиком заглубляя в землю.
Розы из букета тоже способны давать потомство в виде черенков. Последующий их рост будет зависеть, в каком месте были выращены эти розы.
Нужно учесть, что голландские розы укоренению сложно поддаются, поэтому для размножения лучше всего брать наши розы.
Сбор урожая и хранение
Биологической спелости плод сорта Янка достигает к концу августа, в это время приступают к уборке. Если погодные условия препятствуют работам, картофель Янка в земле может находиться длительное время, не теряя форму и вкус. Выкопанный картофель нельзя оставлять длительное время на солнце. Ультрафиолет способствует расщеплению ферментов, вырабатывается соланин, вещество окрашивает клубни в зеленый цвет. Картофель теряет вкус, становится токсичным, его нельзя употреблять в пищу.
Собранный урожай ссыпают тонким слоем для просушки в помещение или на затененный участок. Если клубни готовят к реализации, их предварительно моют и хорошо просушивают. Для закладки на хранение овощи не моют. Урожай сортируют, отбирают мелкие плоды, часть оставляют для посадки.
Совет! Посадочный материал картофеля отбирают массой не более 60 г.
Посадочный материал полностью сохраняет сортовые характеристики 3 года, по истечении срока картофель Янка желательно заменить новым. Хранят урожай в подвале или специальных буртах. Оптимальный температурный режим – +2-40 C, влажность – 80-85%. Помещение должно быть снабжено вентиляцией и не пропускать свет.
Сорт Янка не подвержен воздействию многих картофельных заболеваний, хорошо приспосабливается к любому климату и почве. А прекрасные вкусовые качества делают его желанным гостем на любом столе.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: