Ревень — это неприхотливая культура, которую можно вырастить без труда на своем участке, только нужно знать основные правила выращивания и ухода за растением. Ревень крупночерешковый описание сорта
О чем статья:
Посадка и уход за ревенем
- Посадка: посев семян в открытый грунт – в феврале-марте или в начале октября, посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в открытый грунт – в августе или в начале сентября.
- Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет или полутень.
- Почва: влажная, водопроницаемая, с высоким содержанием гумуса и pH 4,5.
- Полив: регулярный и обильный: 3-4 раза за сезон при расходе на каждый м² 30-40 л воды.
- Подкормки: 1-2 раза за лето органическим или минеральным раствором, а один раз в 4-5 лет под кусты вносят 1-2 ведра перегноя. Органику лучше вносить осенью, а минеральные комплексы – весной.
- Размножение: семенами, делением корневища.
- Вредители: гусеницы сердцевинной совки, луковые нематоды и ревеневый долгоносик.
- Болезни: рамуляриоз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина.
- Свойства: ревень содержит биологически активные вещества и обладает лекарственными свойствами.
Подробно о выращивании ревеня читайте ниже
Размножение и посадка
Из 4–5-летних растений для размножения отбирают лучшие экземпляры – типичные для сорта (с длинными толстыми красными черешками). Осенью корневище выкапывают и разделяют на 3–4 и более частей (на каждой из них должно быть не менее двух развитых почек и толстый корень). Затем на 2/3 обрезают листья, чтобы уменьшить испарение, и укорачивают длинный корень.
Крайний срок высадки корневищ – конец сентября. В этом случае до замерзания почвы растения хорошо укореняются. Весной ревень высаживают в самые ранние сроки, до распускания почек. Позднюю весеннюю посадку ревень переносит плохо, формирование урожая затягивается на год. Растения высаживают по схеме 90 × 90, 120 × 120 и 140 × 140 см. Глубина – на 1–2 см ниже, чем они росли ранее. При посадке следят, чтобы корни не загибались, а корневище было хорошо уплотнено влажным грунтом. В засушливую погоду посадки поливают. При осенней пересадке, когда почва у корневищ уплотнена недостаточно, растения плохо укореняются, а зимой их выпирает из почвы морозом и они загнивают.
Рано весной, сразу после оттаивания почвы, появляются большие красноватые почки – ростки ревеня, высаженного с осени. Весенние заморозки, даже до -10°C, не повреждают растения. Оптимальная температура для роста и развития растений – 18–23°C. Однако они хорошо растут и при температуре 30°C, но при влажности воздуха 85–90%.
Сбор и хранение ревеня
Не собирайте стебли в течение первого вегетационного периода, чтобы растения могли вырасти.
Урожай стеблей собирают, когда они от 35 до 45 см в длину. При уборке ревеня первым делом необходимо срезать стебли на линии почвы или просто вытащить их по отдельности. После того, как стебли срезаны, листья можно удалить
Возьмите основание стебля и осторожно открутите его от растения. Если это не работает, можно отрезать стебель у основания
Обязательно откажитесь от листьев!
Всегда оставляйте как минимум 2 стебля на растение, чтобы обеспечить непрерывное производство. У вас может быть обильный урожай на срок до 15 лет без необходимости замены ревеня. Ревень будет терпеть изрядное количество пренебрежения и все еще процветать, так как они очень крепкие растения.
После сбора урожая стебли могут отмирать. Просто удалите весь растительный мусор. Как только земля замерзнет, лучше всего покрыть ревень от 6 до 8 см мульчи, предпочтительно хорошо сгнившего компоста; добавляя азот в почву, этим вы подготовите растения к хорошему весеннему сезону. Требуется температура ниже 5 ° C, чтобы нарушить покой и стимулировать весенний рост и летние температуры в среднем менее 24 ° C для энергичного вегетативного роста.
Если стебли становятся тонкими, прекратите сбор урожая; это означает, что запасы питательных веществ у растения исчерпывается. Внесите удобрение, хорошо полейте и дайте растению отдохнуть, через некоторое время оно восстановится.
Ущерб от заморозков
Ревень, пораженный морозом или заморозком, можно употреблять в пищу, если стебли все еще твердые и в вертикальном положении. Травма на листе может выражаться некоторым коричневым или черным обесцвечиванием по краям. Если стебли кажутся мягкими, не ешьте их. Тяжелая холодная травма может привести к миграции кристаллов щавелевой кислоты в листьях к стеблям, что увеличивает вероятность возникновения проблем с отравлением. Если вы сомневаетесь в безопасности употребления стеблей, не делайте этого. Отрежьте эти стебли и отправьте их в компост.
Как подготовить ревень к зиме
Ревень нуждается в холоде, чтобы вызвать весенний рост. Он очень хорошо переносит холод до -10 ° С. Избавьтесь от последних стеблей после сильного мороз, затем распределите слой компоста, листьев или сена, чтобы не допустить пересыхания корней от зимних ветров.
Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Циунель, Михаил Мечиславович
— 188 -ВЫВОДЫ
1.Ha основании морфологического изучения районированных сортов и коллекционных образцов ревеня выявлены и рекомендованы сорта-эталоны морфологических признаков для использования в Методике проведеция испытаний на отличимость, однородность и стабильность ревень Rheum L. (RTG/62/1).
2. Биохимические показатели у районированных сортов и образцов мировой коллекции .ВИР при выращивании в Северо-Западной зоне РФ варьируют в пределах: содержание сухого вещества: (4.30 — 13.24 %); значение суммы Сахаров: (0.32 — 4.60 %); количество аскорбиновой кислоты: (1.61 — 26.79 мг/100г.); содержание антоциана: (0.45 -21.53 мг/100г.); значение суммы пектинов: (0.0.6 -0.76%); уровень общей кислотности: (0,.9.3 — 2.7.3%).; .количество .щавелевой кислоты: (0.22 — 1.15%); содержание нитратов.: (55 -1769 мг/кг. ).
3. Биохимический состав черешков ревеня зависит от сортовых особенностей, возраста черешков и условий периода вегетации.
4. Существует тенденция к повышению содержания (% сыр.веса) сухого вещества, суммы Сахаров., .пектиновых веществ .и .к .уменьшению доли общей кислотности, щавелевой кислоты, антоцианов и нитратов в составе сухих веществ с .увеличением возраста черешков.
5. Содержание сухого вещества, общей кислотности, антоцианов, щавелевой кислоты, водорастворимого пектина, суммы пектинов, значение сахарокиелотного индекса и доли щавелевой кислоты в общей кислотности зависит от особенностей сорта.
6. Изученные сорта являются источниками: высокого (Вр-109, К-49) и низкого (К-43, К-70) содержания сухого вещества; высокого (Вр-8) и низкого (К—13, К-49) количества антоцианов; высокого (Вр-109, К-91, К-12) и низкого (К-30, К-63, Вр-8) значения общей кислотности; высокой (К-37, Вр-109, Вр-8, К13, К-49) и низкой
К-91, К-23, К-18, К-65) суммы пектинов; высокого (К-37., Вр-109, К-12, К-49) и низкого (К-23, К-91, К-43, К-20, К-6.3, К-62) содержания щавелевой кислоты.
7. Существуют положительные корреляционные связи между биохимическими признаками: сухое вещество — водорастворимый пектин, сумма пектинов, сумма Сахаров — аскорбиновая кислота, сахарокис-лотный индекс, аскорбиновая кислота — сахарокислотный индекс, водорастворимый пектин — протопектин, сумма пектинов; протопектин -доля протопектина .в сумме .пектиновых .веществ и .сумма .пектина; щавелевая кислота — доля щавелевой кислоты в общей кислотности; отрицательная корреляционная зависимость отмечена между показателями: общая кислотность и доля щавелевой кислоты в общей кислотности.
8. При использовании технологии клонального .микроразмножения на районированных сортах ревеня Зарянка, Упрямец, .Крупночерешковый, оптимальной для размножения является питательная среда Мурасиге и Скуга с 15г/л сахарозы и добавлением 0.1мг/л ИМК и 2мг/л БАП.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.
1. При оценке образцов ревеня на однородность и отличимость по методике UP0V использовать предложенные сорта-эталоны.
2. Использовать при описании ревеня и других культур разработанную нами методику определения параметров любого количественного признака с целью его группировки по степени выраженности.
3. Использовать .в .селекции на .биохимический состав в качестве источников выделившиеся образцы ревеня.
4. С целью быстрого размножения посадочного материала ревеня использовать культуру In vitro.
— Т90
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: