Болезни ревень

Болезни ревеня: почему краснеют листья, вредители, меры борьбы с ними, профилактика

Лечение дискинезии жёлчных путей

Лечение дискинезии жёлчных путей

Лечение ДЖВП должно быть комплексным и поэтапным, методы терапии подбираются индивидуально.

На тактику лечения влияет:

  • характер расстройства (гипо- или гиперкинетическая дискинезия);
  • степень воспаления жёлчных протоков, двенадцатиперстной кишки и жёлчного пузыря;
  • выраженность симптомов.

Диета при ДЖВП

При лечении дискинезии важно соблюдать диету. Питаться нужно небольшими порциями примерно 5–6 раз в день. Следует ограничить жареную пищу, шоколад, какао, кофе и газированные напитки. При гипертонической форме рекомендуется избегать продуктов, вызывающих сокращение жёлчного пузыря: жирное мясо, рыбу, птицу, наваристые бульоны и другую жирную пищу, лук, чеснок, маринады, копчёности, горох и фасоль. При гипотонической форме в рацион должны входить овощи, фрукты, сметана, сливки, яйца, растительное и сливочное масло.

Медикаментозная терапия

Одновременно с диетой проводится медикаментозное лечение. Основная терапия ДЖВП — это желчегонные препараты. Длительность лечения индивидуальна, в среднем курс длится две недели. Затем его прерывают примерно на месяц, что позволяет предотвратить истощение клеток печени и развитие устойчивости к лекарствам.

При гиперкинетической дискинезии применяют спазмолитики, седативные средства, фитотерапию и физиотерапию (электрофорез со спазмолитиками). Врач может назначить урсодезоксихолевую кислоту, метионин, незаменимые фосфолипиды, а также препараты на основе расторопши, куркумы, артишока и тыквенных семечек. При таком типе дискинезии также показаны гепатопротекторы, которые защищают печень и протоки от повреждения жёлчью.

При гипокинетической дискинезии используют холинокинетики — препараты, повышающие тонус жёлчного пузыря. Желчегонным действием обладают многие растения: барбарис, бессмертник, стебли и почки кукурузы, стебли и корень лопуха, горькая полынь, рябина, хмель, брусника, майоран, календула, одуванчик, корень ревеня.

Препараты для лечения заболеваний жёлчного пузыря и желчевыводящих путей:

  • Гимекромон — действует как спазмолитик, желчегонное средство и предупреждает развитие желчнокаменной болезни, улучшая циркуляцию жёлчи.
  • Мебеверин (Дюспаталин) — обладает двойным действием: расслабляет мышцы жёлчного пузыря и желчевыводящих путей, а также сокращает эти же мышцы в нужных участках, тем самым предотвращая гипотонию.
  • Тримебутина малеат (спазмолитик), Гиосцина бутилбромид (применяют при печёночной колике).
  • Аллохол, Дигестал, Фестал, Холензим — комбинированные желчегонные средства [19].

Тонизирующие или седативные препараты назначают, учитывая состояние нервной системы пациента. К тонизирующим средствам относится кофеин и женьшень, к седативным — бромиды, настойки валерианы и пустырника.

Также по назначению врача может проводиться тюбаж — выведение скопившейся жёлчи. Эффективен тюбаж с минеральной водой: пациент выпивает натощак 100–150 мл подогретой воды и 45 минут лежит на правом боку под тёплой грелкой. В минеральную воду можно добавлять сорбит и сульфат магния.

Хирургическое лечение

При ДЖВП может проводиться холецистэктомия — удаление жёлчного пузыря. Операция нужна в тех случаях, когда самочувствие не улучшается после консервативной терапии. По мнению некоторых авторов, холецистэктомия не требуется, если симптомы сохраняются меньше трёх месяцев.

Перед проведением холецистэктомии потребуется полное лабораторное и инструментальное обследование, включая анализы на ферменты печени, связанный билирубин, амилазу и липазу. Результаты анализов должны быть в норме, только после этого можно проводить операцию [17][18].

Выделяют два вида холецистэктомии: открытую и лапароскопическую. Лапароскопическая операция безопаснее, чем открытая. Её выполняют через несколько небольших проколов в брюшной стенке с помощью специального инструмента — лапароскопа.

Открытая холецистэктомия проводится при остром воспалении жёлчного пузыря и противопоказаниях к лапароскопической операции.

Профилактика появления

Профилактика появления

Каким способом с ревеневым слоником боретесь Вы?ХимическимиНародными

Для предотвращения появления ревеневого слоника на участке необходимо соблюдать следующие правила:

  • не игнорировать осеннюю подготовку почвы – ее нужно глубоко перекопать, чтобы избавиться от корней сорных растений и переместить личинки вредителей на поверхность (они погибнут при первых заморозках);
  • после сбора урожая все растительные остатки необходимо собрать и сжечь – яйца и личинки ревеневого слоника часто зимуют в них;
  • вредитель поражает не только ревень, но и щавель, гречиху и шпинат – эти культуры не стоит высаживать рядом, чтобы предотвратить заражение посадок друг от друга;
  • правильно ухаживать за посадками, вовремя поливать и удобрять их – здоровые растения менее подвержены поражению вредителями;
  • ревень лучше сажать вдали от дикорастущих растений – ревеневый слоник может временно переселиться на них, а потом будет атаковать культуру с новой силой;
  • привлекать на участок жужелиц, грачей, дятлов, скворцов, сорок – для этого можно развесить на участке кормушки с семенами или хлебными отходами.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://probolezny.ru/diskineziya-zhelchnyh-putyay/
  • https://repeynikgarden.ru/vrediteli-reven/
  • Похожие записи