Редис Французский завтрак: описание сорта и 5 шагов агротехники

Редис «Французский завтрак»: описание, проблемы выращивания, фото, отзывы огородников, как подготовить семена к посеву, борьба с болезнями и вредителями.

Подробная характеристика и описание сорта

Редис «Французский завтрак» очень популярен среди агрономов и огородников благодаря своей основной особенности – ранней всхожести. Первые плоды при должном уходе могут появиться менее чем через месяц после посадки.

Внешний вид и фото

Сортовые корнеплоды имеют следующие характеристики:

  • длина не более 4-10 см, диаметр примерно 2,5-3 см;
  • форма, напоминающая цилиндр (корнеплоды предпочитают при росте углубляться в грунт, а не расширяться);
  • ярко-алая окраска;
  • светлая полоска на кончике плода.

Мякоть редиса отличается такими свойствами:

  • окрашена в белый цвет;
  • имеет плотную структуру;
  • сочная и хрустящая, без пустот;
  • обладает лёгким привкусом сладости, и привлекательна отсутствием характерной для этого овоща горчинки.

Предлагаем ознакомиться с фото сорта.

Время посева

Сорт «Французский завтрак» принадлежит к раннеспелым. Он пригоден для посадки и в весенний, и в осенний период благодаря своей природной устойчивости к заморозкам:

  • В тепличных условиях посадка семян осуществляется довольно рано – в конце марта или начале апреля. При этом первых всходов с образовавшимися листочками следует ждать уже через неделю, и пересаживать их можно прямо в незащищённый грунт.
  • Если посадить культуру в сентябре, то к наступлению первых морозов появится урожай.

Справка! Высокая приспособляемость сорта к росту и развитию в различных сезонах даёт возможность снять несколько урожаев за один год.

Средний вес

Масса отдельного корнеплода зависит от условий выращивания и ухода. В среднем она варьируется в пределах 15-20 г. В некоторых случаях вес может быть меньше. Это связано с допущенными во время посадки и выращивания ошибками или слишком бедными почвами.

Урожайность с 1 га

«Французский завтрак» отличается хорошей урожайностью. При соблюдении всех условий с одного гектара можно получить до 15000 кг редиса. В среднем это составляет около 1,5 кг с одного квадратного метра.

В редких случаях масса собираемого редиса может увеличиться примерно на 1/5 кг с одного квадратного метра.

Где рекомендуется выращивать?

Главным качеством данного сорта является его универсальность. Вырастить данный сорт можно как в открытом, так и в защищённом грунте. Кроме того, он подходит для культивирования в различных регионах России, в том числе:

  • на Дальнем Востоке;
  • в Сибири;
  • на Северном Кавказе;
  • в Поволжье;
  • в Центральной и Центрально-чернозёмной части страны;
  • на северо-западе.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

«Французский завтрак» относится к гибридным сортам, поэтому он имеет врождённый иммунитет к различным заболеваниям и вредителям, особенно к цветушности.

Важно! При своевременно сборе урожая можно избежать появления пустот в мякоти.

Срок созревания

Корнеплоды поспевают приблизительно через 23-25 дней после появления первых всходов. В редких случаях созревание может замедлиться до 30 суток.

Какую почву предпочитает?

Редис этого сорта предпочитает лёгкие грунты, насыщенные полезными веществами. Для посадки идеально подойдут:

  • супесчаный субстрат;
  • глинистые почвы.

Кислотность земли должна быть нейтральной или слабокислотной. Снизить её целесообразно за счёт добавления в грунт небольшого количества извести, нужно сохранять на нейтральном уровне, также подойдет слабая кислотность.

Также необходимо соблюдать следующие условия:

  • в период межсезонья почву необходимо хорошо разрыхлить;
  • осуществить подкорму грунта компостом и перегноем.

Лёжкость

В прохладном помещении или холодильнике при температуре не более +4 градусов Цельсия редис будет храниться на протяжении 30 суток и более. При этом она не потеряет свой товарный вид.

Посадка и уход

Посадка и уход

В обогреваемых теплицах сажать семена редиса Диего можно круглогодично, если есть возможность обновлять почву, вносить удобрения, и обеспечить растениям досвечивание.

В необогреваемые теплицы или под пленочные укрытия редис сеют с конца марта. Основное условие для начала работ – прогрев почвы до +3˚+4˚С. Такой температуры вполне достаточно для появления всходов. Но для быстрого развития корнеплодов нужна среднедневная температура воздуха не ниже +8˚+10˚С. Поэтому в открытые гряды посев рекомендуют проводить не ранее второй половины апреля.     К выбору участка необходимо относиться с особой тщательностью. Весной и осенью место должно хорошо освещаться и прогреваться, летом допускается небольшая тень. Достичь подобного эффекта можно при высаживании редиса по соседству с бобовыми или огурцами. В жаркие и солнечные июньские дни разросшиеся растения дадут редису необходимую защиту.

Все виды бобовых, огурцы и томаты являются не только хорошими соседями, но и предшественниками редиса сорта Диего F1. В отличие от всех видов капусты, репы или редьки.

Почва должна быть легкой и содержать большое количество микроэлементов.

Внимание!

 Короткий период вегетации сорта редиса Диего F1 не позволяет проводить подкормки. Поэтому чем лучше будет подготовлена и удобрена почва, тем выше урожай

Подкармливают растения только в случае крайней необходимости – после болезни или повреждения вредителями.

Участок обильно удобряют компостом и перегноем. При необходимости вносят комплексные удобрения с содержанием азота, фосфора и магния. Грядки перекапывают. По необходимости в кислые почвы добавляют древесную золу или гашеную известь. Формируют гряды.

Редис высевают в предварительно пролитые бороздки на глубину в 2-3 см. Расстояние между рядами оставляют 7-10 см. Семена сеют с шагом в 6-8 см. Семена редиса сорта Диего F1 большинство компаний продает в гранулированном виде, что значительно облегчает посадку и повышает всхожесть растений. Возможность высадить мелкие семена на нужном расстоянии избавляет от необходимости в последующем прореживании всходов.

Некоторые огородники советуют сажать семена чаще, примерно через 4-5 см. Когда корнеплоды достигнут размеров в 1-2 см, посадки следует проредить. Такой редис уже можно подавать к столу.

Основной уход за сортом редиса Диего F1 заключается в регулярном поливе и прополке.

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Размножение редиса. Как получить семена редиса?

Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.

Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:

  • Выращивание редиса разных сортов из покупного материала и выбор лучшего сорта. Для этого название сорта пишем на табличке и втыкаем ее рядом с соответствующей посадкой. В тетрадь записываем свойства каждого сорта. Используем самый крупный и вкусный корнеплод для выращивания семян.
  • Удаление слабых, не давших корнеплода, растений.
  • Выбранный сорт не используем в пищу, а оставляем в огороде. Через какое-то время редис начинает «деревенеть». Это начало процесса созревания семян. Накрываем семенной сорт корнеплода белой материей, чтобы не происходило переопыление с другими сортами, которые не годятся для производства семян. Перед этим уже появившиеся цветочки срываем.
  • Ждем окончания процесса цветения и образования стручков. Через 14 дней после опадения цветков снимаем материю. Ростки со стручками привязываем к опорам. Обрабатываем семенные растения от вредителей.
  • В августе — сентябре снимаем семенные растения с грядок и досушиваем их на чердаке или еще где-то до бежевого оттенка. Для этого делаем связки растений при помощи веревки или нити, группируя их по сортам.
  • Высохшие стручки снимаем со стебля и перетираем в руках. Получается некая требуха. Она содержит семена и пыль от стручков. Чтобы отделить семена, пользуемся вентилятором. Дуем на образовавшийся порошок. При этом ненужный материал улетает, а тяжелые семена остаются. Можно также опустить перетертый материал в воду. Годные к посеву семена осядут на дно, лишний материал всплывет на поверхность. Сливаем воду с ненужным материалом, а оставшиеся семена высушиваем.
  • Подготавливаем бумажные кулечки, кладем туда высушенные семена, распределяя их по сортам. Надписываем на каждом пакетике сорт редиса и дату получения семян. Храним семена в проветриваемом помещении.
  • Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.

    Сбор и хранение

    Сбор и хранение

    Благодаря тому, что плоды всходят одновременно, его легче собирать. Хранить собранный урожай лучше всего в подвальном помещении, температура которого колеблется в пределах от 5 до 8 градусов тепла – в минусовых температурах редис не выдержит долго. До этого подвал нужно подготовить, обработав все поверхности известью – это защитит помещение от вредоносных насекомых.

    Укладывать редис лучше всего в деревянные ящики с отверстиями для хорошей вентиляции воздуха. В таком виде овощ может храниться около месяца. Если урожай небогатый, его вполне можно поместить в холодильник.

    Заключение

     Заключение

    Очевидно, что при небольших усилиях и минимуме затрат можно в довольно короткие сроки заполучить вкусный и витаминный продукт. А как приятно смотреть, как семейство уплетает на завтрак редис, выращенный собственными руками. Да и физические нагрузки на свежем воздухе — довольно неплохой и бесплатный фитнес.

    Несколько советов от автора ролика:

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redis-frantsuzskij-zavtrak.html
  • http://sortoved.ru/redis/sort-redisa-francuzskij-zavtrak.html
  • https://7dach.ru/SilVA/rediska-horoshiy-korneplod-2446.html
  • https://shop-lot.ru/view/24704301/
  • При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/redis/sorta-redis/francuzskiy-zavtrak.html
  • https://ogorodik66.ru/redis-frantsuzskii-zavtrak-opisanie-sorta/
  • https://nashgazon.com/ogorod/vyirashhivanie-redisa-v-otkryitom-grunte.html
  • https://vip-tomat.ru/redis-frantsuzskii-potselui-opisanie-sorta/
  • https://dachny-uchastok.ru/redis-frantsuzskii-potselui-opisanie-sorta/
  • Похожие записи