Редис «Французский завтрак»: описание, проблемы выращивания, фото, отзывы огородников, как подготовить семена к посеву, борьба с болезнями и вредителями.
О чем статья:
Подробная характеристика и описание сорта
Редис «Французский завтрак» очень популярен среди агрономов и огородников благодаря своей основной особенности – ранней всхожести. Первые плоды при должном уходе могут появиться менее чем через месяц после посадки.
Внешний вид и фото
Сортовые корнеплоды имеют следующие характеристики:
- длина не более 4-10 см, диаметр примерно 2,5-3 см;
- форма, напоминающая цилиндр (корнеплоды предпочитают при росте углубляться в грунт, а не расширяться);
- ярко-алая окраска;
- светлая полоска на кончике плода.
Мякоть редиса отличается такими свойствами:
- окрашена в белый цвет;
- имеет плотную структуру;
- сочная и хрустящая, без пустот;
- обладает лёгким привкусом сладости, и привлекательна отсутствием характерной для этого овоща горчинки.
Предлагаем ознакомиться с фото сорта.
Время посева
Сорт «Французский завтрак» принадлежит к раннеспелым. Он пригоден для посадки и в весенний, и в осенний период благодаря своей природной устойчивости к заморозкам:
- В тепличных условиях посадка семян осуществляется довольно рано – в конце марта или начале апреля. При этом первых всходов с образовавшимися листочками следует ждать уже через неделю, и пересаживать их можно прямо в незащищённый грунт.
- Если посадить культуру в сентябре, то к наступлению первых морозов появится урожай.
Справка! Высокая приспособляемость сорта к росту и развитию в различных сезонах даёт возможность снять несколько урожаев за один год.
Средний вес
Масса отдельного корнеплода зависит от условий выращивания и ухода. В среднем она варьируется в пределах 15-20 г. В некоторых случаях вес может быть меньше. Это связано с допущенными во время посадки и выращивания ошибками или слишком бедными почвами.
Урожайность с 1 га
«Французский завтрак» отличается хорошей урожайностью. При соблюдении всех условий с одного гектара можно получить до 15000 кг редиса. В среднем это составляет около 1,5 кг с одного квадратного метра.
В редких случаях масса собираемого редиса может увеличиться примерно на 1/5 кг с одного квадратного метра.
Где рекомендуется выращивать?
Главным качеством данного сорта является его универсальность. Вырастить данный сорт можно как в открытом, так и в защищённом грунте. Кроме того, он подходит для культивирования в различных регионах России, в том числе:
- на Дальнем Востоке;
- в Сибири;
- на Северном Кавказе;
- в Поволжье;
- в Центральной и Центрально-чернозёмной части страны;
- на северо-западе.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
«Французский завтрак» относится к гибридным сортам, поэтому он имеет врождённый иммунитет к различным заболеваниям и вредителям, особенно к цветушности.
Важно! При своевременно сборе урожая можно избежать появления пустот в мякоти.
Срок созревания
Корнеплоды поспевают приблизительно через 23-25 дней после появления первых всходов. В редких случаях созревание может замедлиться до 30 суток.
Какую почву предпочитает?
Редис этого сорта предпочитает лёгкие грунты, насыщенные полезными веществами. Для посадки идеально подойдут:
- супесчаный субстрат;
- глинистые почвы.
Кислотность земли должна быть нейтральной или слабокислотной. Снизить её целесообразно за счёт добавления в грунт небольшого количества извести, нужно сохранять на нейтральном уровне, также подойдет слабая кислотность.
Также необходимо соблюдать следующие условия:
- в период межсезонья почву необходимо хорошо разрыхлить;
- осуществить подкорму грунта компостом и перегноем.
Лёжкость
В прохладном помещении или холодильнике при температуре не более +4 градусов Цельсия редис будет храниться на протяжении 30 суток и более. При этом она не потеряет свой товарный вид.
Посадка и уход
В обогреваемых теплицах сажать семена редиса Диего можно круглогодично, если есть возможность обновлять почву, вносить удобрения, и обеспечить растениям досвечивание.
В необогреваемые теплицы или под пленочные укрытия редис сеют с конца марта. Основное условие для начала работ – прогрев почвы до +3˚+4˚С. Такой температуры вполне достаточно для появления всходов. Но для быстрого развития корнеплодов нужна среднедневная температура воздуха не ниже +8˚+10˚С. Поэтому в открытые гряды посев рекомендуют проводить не ранее второй половины апреля. К выбору участка необходимо относиться с особой тщательностью. Весной и осенью место должно хорошо освещаться и прогреваться, летом допускается небольшая тень. Достичь подобного эффекта можно при высаживании редиса по соседству с бобовыми или огурцами. В жаркие и солнечные июньские дни разросшиеся растения дадут редису необходимую защиту.
Все виды бобовых, огурцы и томаты являются не только хорошими соседями, но и предшественниками редиса сорта Диего F1. В отличие от всех видов капусты, репы или редьки.
Почва должна быть легкой и содержать большое количество микроэлементов.
Внимание!
Короткий период вегетации сорта редиса Диего F1 не позволяет проводить подкормки. Поэтому чем лучше будет подготовлена и удобрена почва, тем выше урожай
Подкармливают растения только в случае крайней необходимости – после болезни или повреждения вредителями.
Участок обильно удобряют компостом и перегноем. При необходимости вносят комплексные удобрения с содержанием азота, фосфора и магния. Грядки перекапывают. По необходимости в кислые почвы добавляют древесную золу или гашеную известь. Формируют гряды.
Редис высевают в предварительно пролитые бороздки на глубину в 2-3 см. Расстояние между рядами оставляют 7-10 см. Семена сеют с шагом в 6-8 см. Семена редиса сорта Диего F1 большинство компаний продает в гранулированном виде, что значительно облегчает посадку и повышает всхожесть растений. Возможность высадить мелкие семена на нужном расстоянии избавляет от необходимости в последующем прореживании всходов.
Некоторые огородники советуют сажать семена чаще, примерно через 4-5 см. Когда корнеплоды достигнут размеров в 1-2 см, посадки следует проредить. Такой редис уже можно подавать к столу.
Основной уход за сортом редиса Диего F1 заключается в регулярном поливе и прополке.
Размножение редиса. Как получить семена редиса?
Редис принадлежит к капустным растениям. Он имеет свойство перекрестного опыления, хотя подвержен и самоопылению. Получение семян может происходить 2-мя способами — покупка их в магазине либо выращивание семян на своем огороде.
Если дачник решил вырастить хороший урожай редиса, лучше самому подготовить семена. Этот процесс включает в себя несколько этапов:
Рекомендуется перед посадкой растений на семена окунуть зернышки в смесь глины и коровьего навоза, разбавленной водой до состояния сметаны.
Сбор и хранение
Благодаря тому, что плоды всходят одновременно, его легче собирать. Хранить собранный урожай лучше всего в подвальном помещении, температура которого колеблется в пределах от 5 до 8 градусов тепла – в минусовых температурах редис не выдержит долго. До этого подвал нужно подготовить, обработав все поверхности известью – это защитит помещение от вредоносных насекомых.
Укладывать редис лучше всего в деревянные ящики с отверстиями для хорошей вентиляции воздуха. В таком виде овощ может храниться около месяца. Если урожай небогатый, его вполне можно поместить в холодильник.
Заключение
Очевидно, что при небольших усилиях и минимуме затрат можно в довольно короткие сроки заполучить вкусный и витаминный продукт. А как приятно смотреть, как семейство уплетает на завтрак редис, выращенный собственными руками. Да и физические нагрузки на свежем воздухе — довольно неплохой и бесплатный фитнес.
Несколько советов от автора ролика:
В статье использованы материалы с сайтов:
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: