Петрушка обыкновенная листовая описание сорта

Петрушка обыкновенная листовая описание сорта —

Описание и характеристика растения

Описание и характеристика растения

Петрушка – двулетнее растение из семейства Зонтичные. Чаще всего выращивается как однолетник для получения зелени и корней. На второй год вегетации растение формирует цветонос с семенами. Культура достигает в высоту 1,5 м. Кудрявая разновидность отличается компактными размерами, кусты вырастают до 80 см.

Окрас листьев от ярко-зеленого до темно-зеленого. Листовая пластина треугольной формы, дважды перисторассеченная, матовая снизу, глянцевая сверху. Листья кудрявой петрушки сильно гофрированные, слегка жестковатые.

Стебли прямостоячие, ветвистые, тонкие или толстые в зависимости от сорта.

Корень петрушки имеет цилиндрическую, коническую, веретеновидную форму. Кожица серо-белая, мякоть белого или кремово-серого окраса. Длина зависит от сорта и составляет 18-30 см. Масса – 30-300 г.

Зелень корневой разновидности темно-зеленая, гладкая, ароматная. Листовая пластинка сильно рассеченная, слегка грубовата по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель сильно ветвится и вырастает до 1 м в высоту.

Цветонос с маленькими желто-зелеными цветками, собранными в зонтики. Семена продолговато-яйцевидные, буро-зеленого цвета. В период цветения культура вступает в июле – августе.

Вкус зелени освежающий, пряный, с островатым послевкусием. Аромат насыщенный, терпкий. Корень петрушки характеризуется сильным ароматом благодаря содержанию эфирных масел. Вкус напоминает сельдерей и морковь одновременно.

Посев семян выполняют в марте – апреле после прогрева почвы на глубину не меньше 2 см.

Семена подвергают стратификации для повышения всхожести: замачивают в теплой воде на 2 дня, затем заворачивают во влажную ткань и оставляют до появления проростков. Затем сверток помещают в холодильник на 10 дней, после просушивают до сыпучести.

Растение подходит для выращивания в открытом грунте, теплице, под пленочными укрытиями в парниках, на подоконнике.

Для выращивания в промышленных масштабах применяют голландскую технологию возделывания на гидропонике – искусственной среде без почвы. Корневая система погружена в питательный водный раствор, насыщенный кислородом, или пористый субстрат. Такой метод предусматривает частый капельный полив питательными растворами.

В качестве субстрата применяют минеральную вату, керамзит, опилки, кокосовый койр.

Справка. В регионах с холодным климатом (в Сибири, на Урале) практикуют подзимний посев петрушки и выращивание корневой разновидности через рассаду. В средней полосе и на юге страны семена сеют прямо в подготовленные грядки.

Петрушка лучше всего растет на почве с нейтральной или слабокислой кислотностью (pH=6,5-7,5). Культура нуждается в достаточном поливе, рыхлении грядок и прополке сорняков, прореживании посевов и внесении органических удобрений.

Лучшие сорта листовой разновидности

В таблице собраны характеристики популярных сортов листовой разновидности.

Название Срок созревания дни Вкус/аромат Особенности Окрас Урожайность кг/м²
Обыкновенная листовая 65-75 Пряный, яркий Хорошо развитая розетка, пышная зелень, мелкие корешки Зеленый 3,5-11
Красивая фестивальная 55-60 Пряный, насыщенный Хорошо развитая розетка с сильно рассеченными листьями Ярко-зеленый 3-8
Зеленый хрусталь 85-90 Пряный, насыщенный Розетка полуприподнятая, листья крупные Темно-зеленый 2,8-3,5
Волшебница 70-80 Пряный, насыщенный Розетка полувертикальная с густой зеленью Зеленый 3,2-4,5
Бутербродная листовая 65-80 Пряный, сильно выраженный Розетка полувертикальная с густой зеленью Зеленый 3,2-4,2

Лучшие сорта корневой разновидности

В таблице собраны популярные сорта корневой петрушки, отличающиеся неприхотливостью в уходе и приятным вкусом.

Название Срок созревания дни Форма корня Длина см Масса г Окрас мякоти
Сахарная 95-100 Коническая
остроконечная
25-30 100-110 Серо-белый
Урожайная 128-130 Коническая
остроконечная
20-22 см 90-100 г Серо-белый
Бордовикская 130-135 Удлиненная цилиндрическая 30-35 150-170 Серо-белый
Игл 130-135 Конусовидная 25-30 130-140 Серо-белый
Доброе утро 125-130 Конусовидная
заостренная
20-23 100-120 г Белый

Интересное на сайте:

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Как, когда и чем подкормить петрушку для роста

Руководство по выращиванию петрушки для начинающих

Лучшие сорта кудрявой петрушки

В таблице представлены характеристики лучших сортов кудрявой петрушки.

Общая черта – зелень долго сохраняет свежесть после среза.

Название Срок созревания дни Листья Вкус/аромат Окрас Особенность сорта Урожайность кг/м²
Кучерявец 85-90 Гофрированные, декоративные Пряный, насыщенный Зеленый Розетка плотная, приподнятая 6-8
Славянская 70-80 Крупные, сильно гофрированные, кудрявые с длинными черешками Пряный, насыщенный Темно-зеленый Розетка полувертикальная, мощная, сильно облиственная 3,8-4,5
Мооскраузе 2 80-90 Нежные, сильно гофрированные Нежный, насыщенный Темно-зеленый Розетка среднерослая, плотная 7,9-8,4
Эсмеральда 32-40 Декоративные, среднего размера, кудрявые Приятный, сладковатый, нежный Зеленый Розетка полуприподнятая, среднерослая, черешки тонкие 1-1,5
Петра 80-95 Крупные, волнистые Пряный, насыщенный Темно-зеленый Розетка мощная, приподнятая 2,3-3

Лучшие сорта по срокам созревания

Все сорта петрушки делятся на ранние, среднеспелые и поздние. В таблице собраны популярные сорта листовой и корневой разновидности с указанием сроков созревания и особенностей.

Итальянский гигант
Финал
Карнавал
Кудряшка Сью
Прима

Лучшие сорта для открытого грунта

В таблице собраны сорта листовой петрушки, идеально подходящие для культивации в открытом грунте.

Название Срок созревания Форма Окрас Вкус/аромат Особенности Урожайность кг/м²
Астра (кудрявая) 55-60 Листья крупные, сильно гофрированные Темно-зеленый Нежный, яркий Розетка полуприподнятая, среднерослая, плотная 4-5
Бриз (листовая) 70-80 Листья крупные, волнистые Темно-зеленый Пряный, насыщенный Розетка полуприподнятая, среднерослая, плотная 4-6
Салатная (листовая) 65-75 Листья крупные, волнистые Темно-зеленый Пряный, насыщенный Розетка плотная, приподнятая с густой зеленью 3-4
Богатырь (листовая и корневая) Зелень – 55-60, корень – 140-160 Корень конусовидный, заостренный, весом 110 г, длиной 20 см. Листья волнистые Корень с кремовой мякотью, листья зеленые Пряный, насыщенный Сорт универсального назначения (корень и зелень). Розетка полураскидистая
Глория (листовая) 50-60 Листья крупные, треугольные Зеленый Пряный, насыщенный Розетка плотная, приподнятая с густой зеленью 1,5-1,7

Лучшие отзывы огородников получила петрушка Богатырь благодаря универсальному назначению, неприхотливости в уходе и высокой урожайности.

Посадка и уход за петрушкой

Посадка и уход за петрушкой
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
  • Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
  • Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
  • Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.

Подробно о выращивании петрушки читайте ниже

Размножение

Размножение

Петрушка размножается семенами, которые собирают на второй год вегетации. Растения срезают и складывают рядами для просушки. Через 4-6 дней семена обмолачивают, просушивают и убирают лишнюю шелуху.

Посадочный материал складывают в бумажные или тканевые мешочки и убирают в темное место, подальше от посторонних запахов.

Сбор и хранение листовой петрушки

Сбор и хранение листовой петрушки

С выращиванием листовой петрушки справится даже ребенок. Но есть определенные правила, при соблюдении которых вы получите хороший урожай. Если вам нужно делать заготовки на зиму, лучше подойдет петрушка второго года вегетации. Так как листья более зрелого растения крупнее, плотнее и жестче. Для заморозки подойдут идеально, а при размораживании незначительно потеряют свою форму.

Большинство сортов петрушки листовой, пригодны к сбору уже через два-три месяца после появления первых всходов. Приступая к сбору зелени, срезайте ее у самого основания, под корень.

Если речь не идет о полном срезании куста зелени, начинайте срезать с внешних веток, а не срединных. Это простимулирует растение, дать более пышную зелень к следующему сбору.

Петрушка одно из немногих растений, которое постоянно нужно обрезать, для сохранения нежности листвы. Поэтому собирайте зелень не реже двух раз в неделю.

По окончанию летнего сезона, можно приступать к сбору всего урожая петрушки. Не оставляйте петрушку не собранной, иначе в следующем году она будет менее пышной и может вовсе заболеть.

Хранение петрушки у каждой хозяйки происходит по-своему. Кто-то предпочитает зелень нарезать и заморозить на зиму, другие консервируют ее вместе с щавелем, используя потом для заправки супов, некоторые измельчают зелень и сушат ее.

Петрушка долго сохраняет свой аромат и цвет при правильном хранении в холодильнике. Для этого оберните зелень пищевой пленкой, предварительно сбрызнув водой, и уберите в холодильник. Так зелень останется «свежей» в течение недели.

Аналогичным образом можно хранить петрушку и без полиэтиленовой пленки, достаточно просто собранную зелень уложить в овощную корзину, а стебли обмотать влажным бумажным полотенцем.

Интересный способ хранения петрушки – это ее заморозка в формах. Разложите листья зелени по формам, залейте водой и заморозьте, а при необходимости используйте.

Для хранения можно сушить петрушку не измельчая, просто связав меж собой веточки зелени и подвесить в хорошо освещаемом солнцем месте. Затем собрать в тканевый мешок. Такая петрушка будет менее ароматная, но храниться будет годами.

Петрушка удивительно полезное растение, которое не нуждается в постоянном присутствии садовода на участке. Вы можете с легкостью самостоятельно вырастить и собрать урожай листовой петрушки при правильном подходе.

Петрушка обыкновенная листовая – одна из самых распространенных зеленных культур на дачных и приусадебных участках. Популярность среди огородников эта культура приобрела благодаря простой и нетрудоемкой технологии выращивания – успешно возделывают ее не только в комфортных условиях южных районов России, Средней полосе, куда входит и Подмосковье, но и в сухом и суровом континентальном, влажном и теплом муссонном климате (Сибирь, Дальний Восток).

Агротехника выращивания петрушки включает в себя выбор и обработку участка, подготовку семенного материала, посев и уход за растениями в период вегетации. При соблюдении всех рекомендаций на каждом из этапов возделывания этой культуры высокий урожай зелени на протяжении всего теплого времени года обеспечен.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/vidy-i-luchshie-sorta.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2649-petrushka-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte-i-na-podokonnike.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/rukovodstvo-po-vyraschivaniyu-dlya-nachinayuschih.html
  • https://ogorod.guru/ogorod/petrushka-listovaja-obyknovennaja-vyrashhivanie.html
  • http://burnblognet.files.wordpress.com/2014/02/burnblognet_parsley.jpg?w=1024&h=567&crop=1
  • http://plodovije.ru/wp-content/uploads/2020/03/petrushka-opisanie-vyraschivanie-foto-5.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/9/f/6/9f63327f3a0253eaf5c3680a6545b680.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/9/f/6/9f63327f3a0253eaf5c3680a6545b680.jpeg
  • http://burnblognet.files.wordpress.com/2014/02/burnblognet_parsley.jpg?w=1024&h=567&crop=1
  • Похожие записи