Петрушка Итальянский гигант Агрохолдинг Поиск - отзыв

В статье рассказано о петрушке Итальянский гигант, отзывы, описание, посадка и уход, фото, характеристика листьев, достоинства и недостатки.

Описание сорта

Описание сорта

Средняя масса петрушки 75-85 гр. Растение имеет крупную, полувертикальную розетку. Среднего размера, но все-таки большие в сравнении с другими сортами листья петрушки имеют треугольную форму, глубокие надрезы долей, терпкий аромат и приятный темно-зеленый цвет.

Стебель растения плотный. Черешок средней длины и средней толщины. Высота куста может достигать 30-60 см. С одного куста можно получить 25 листьев.

Масса

У листовой петрушки корневая часть непрезентабельна на вид (корешки тонкие и жесткие) и неудобна для кулинарии. Масса же листьев, которые можно собрать с одного куста, будет составлять 75 г.

Ценность

Петрушка «Итальянский Гигант» высоко ценится среди садоводов. В основном это растение распространено за счет высокой урожайности и быстрого восстановления листьев после среза.

«Итальянский Гигант» хорошо растет даже в тени, благодаря чему весьма удобен в выращивании. К тому же петрушка обладает сильным ароматом, что тоже добавляет этому сорту привлекательности в глазах покупателей.

Урожайность

Как уже не раз было сказано выше, сорт петрушки «Итальянский Гигант» ценится за высокую урожайность. При правильном уходе с одного квадратного метра можно собрать 2-5 кг петрушки.

Цветение

Петрушка – двухлетнее растение. В первый год выращивания она даёт ароматную зелень. А цветет «Итальянский Гигант» на второй сезон выращивания, в начале лета. В июне-июле зацветает маленькими цветочками зеленовато-желтого цвета.

Отличие от других видов

«Итальянский Гигант» пусть немного, но всё же отличается от своих «братьев». Во-первых, разумеется, размерами куста. Также есть отличия по урожайности с м².

Морозостойкость

Петрушка «Итальянский Гигант» отличается неплохой устойчивостью к низким температурам. Этот сорт легко перенесет заморозки до -10° С.

Химический состав

Ни для кого не секрет, что петрушка весьма полезна для здоровья. Но в чем же ее ценность?

На сто граммов петрушки «Итальянский Гигант» приходится:

  • Калорийность: 49 кКал.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Белки: 3.7 г.
  • Углеводы: 7.6 г.
  • Вода: 85 г.
  • Пищевые волокна: 2.1 г.
  • Органические кислоты: 0.1 г.
  • Крахмал: 0.1 г.
  • Моно- и дисахариды: 6.4 г.
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, Холин.
  • Минералы: калий – 800 мг; кальций – 245 мг; магний – 85 мг; натрий – 34 мг; фосфор – 95 мг; железо – 1.9 г.

Особенности посадки и ухода за петрушкой Итальянский гигант

Особенности посадки и ухода за петрушкой Итальянский гигант

добавить в избранное

Петрушка итальянская Гигантская один из самых распространенных сортов зарубежной селекции. К его достоинствам можно отнести высокую урожайность, насыщенный пряный аромат и быстрый рост зеленой массы. Об особенностях сорта и его агротехнике читайте далее в статье.

    Описание и характеристика петрушки

      Пищевая ценность Урожайность петрушки Время прорастания В Морозостойкость

    Достоинства и недостатки сорта Общие правила выращивания

      Видео: выращивание петрушки

    Особая забота

      Прополка и рыхление Орошение Удобрения

    Болезни и вредители Сбор и хранение

Описание и характеристики петрушки Итальянский гигант

Итальянский великан среднеспелое растение с сильным пряным вкусом, более пряным, чем у кудрявых сортов. Его высота достигает 0,9 м. Это отличный сорт для использования в качестве приправы для супов и салатов. Это один из самых быстрорастущих видов этой культуры. В Италии и Греции в дикой природе можно встретить гладколистную петрушку, такую ​​как «итальянский великан». Он даже растет на каменистой местности и на протяжении многих поколений используется в кулинарии и лечебных целях.

The Italian Giant это итальянский сорт:

    срок созревания: 65-70 дней; Урожайность: 2,8–3,4 кг / 1 м²; Розетка листьев: полувертикальная, с 20-25 листами, крупная. вес зеленой розетки: 75-85 г; высота: 0,6-0,9 м; Стебли: крепкие, тонкие, наверху плоские, глубоко разделенные листья; листья: гладкие, перистые, треугольные, нежные; черешок: среднего размера; зонт: прибл. 5 см; семена: яйцевидные, продолговатые; цвет: темно-зеленый; аромат: терпкий.

Пищевая ценность

Петрушка одна из наименее калорийных трав. В 100 г свежих листьев содержится всего 36 ккал. В них нет жира и нулевого холестерина, они богаты антиоксидантами, витаминами, минералами и клетчаткой. Это растение помогает контролировать уровень холестерина в крови и может защитить организм от воздействия свободных радикалов.

В 100 г листовой петрушки содержится:

    6,33 г углеводов, что составляет 5% от суточной нормы потребления (РСНП); 2,97 г белка 5% от суточной нормы; 0,8 г жира 3% суточной нормы; 3,3 г клетчатки 8,5% от суточной нормы.

Минеральный состав петрушки довольно разнообразен:

Минералы % от суточной Количество (мг)
Утюг 21 год 3,7
Калий 9 332
Кальций 8 82,8
Магний 7 30
Марганец 5 0,1
Медь 4 0,1
Цинк 4 0,6
Фосфор 3 348
Натрий 1 33,6

Аромат растения обеспечивается наличием в его составе эфирных масел и флавоноидов. Витаминный состав петрушки чрезвычайно богат.

Витамины % от суточного Количество (мг)
К 1366 1640 мкг
С (аскорбиновая кислота) 220 133
B9 (фолиевая кислота) 38 152 мкг
B3 (ниацин) 8 1,331
B4 (холин) 8 7,7
B5 (пантотеновая кислота) 8 0,400
B2 (рибофлавин) 7,5 0,098
B1 (тиамин) 7 0,086
B6 (пиридоксин) 7 0,090

Урожайность петрушки

Соберите листья петрушки по мере необходимости, разрезая их от внешнего края розетки до внутреннего края. Вы можете обрезать все растение сразу, прямо над землей. Через некоторое время он снова вырастет. За вегетационный период с одного растения можно собрать около 200 г зелени.

Сроки всходов

Всходы появятся через 3-4 недели после посадки, поэтому семена сеют ранней весной. Итальянский гигант будет процветать, как только минует опасность заморозков.

Посев

Посев можно проводить как в открытый грунт, так и в емкость на подоконнике. Поскольку урожай культуры можно собирать практически круглый год, выделяют следующие сроки посадки:

    весной в апреле-мае; летом в конце июля; осенью в октябре или ноябре (посев под озимые).

Большинство садоводов сеют семена в рассаду, чтобы дать растениям преимущество в урожайности. В комнате должна быть комнатная температура. Почва в емкости для рассады должна быть равномерно влажной. Пересаживать саженцы следует при температуре наружного воздуха + 15 ° С. Почва на участке должна быть влажной, суглинистой. Перед посадкой его смешивают с компостом или другими органическими удобрениями. Участок также может находиться в тени, но необходимо периодически подвергать его воздействию солнечных лучей.

Морозостойкость

Растение переносит морозы до -7 ° С. К тому же семена в естественных условиях прекрасно зимуют в земле и прорастают, когда появляются оптимальные условия для роста. В результате петрушку можно сажать очень рано, например, сразу после таяния снега.

Достоинства и недостатки сорта

    Преимущества итальянской петрушки гигантолистной заключаются в следующем: большое количество зеленой массы на протяжении всего вегетационного периода; хорошие вкусовые качества; сильный аромат; морозостойкость и скороспелость; неприхотливость сорт неизбирательный по почве и микроклимату устойчивость к грибковым заболеваниям. Преимуществом сорта является еще и то, что петрушку можно сеять несколько раз за сезон, что увеличивает общий урожай.

Недостатков у этой разновидности практически нет.

Основные правила выращивания

Сорта итальянской петрушки требуют умеренного ухода. Они плохо растут в жарком климате и плохо набирают зеленую массу при длительных морозах на улице. На желаемом участке посадки должна быть хорошо дренированная почва и большое количество органических веществ в субстрате.

При посадке растений в ряд между соседними растениями должно соблюдаться расстояние не менее 30-40 см, чтобы из-за плохой циркуляции воздуха на листьях не появлялась плесень. Если посев производится из семян, глубина заделки семян составляет примерно 1 см.

Видео: выращивание петрушки

Особенности ухода

Базовые косметические процедуры для итальянского гиганта:

    полив; рыхление почвы и удаление сорняков; оплодотворение; борьба с вредителями.

Рыхление и прополка

Сорняки растут где угодно и когда угодно. А петрушка это растение с небольшой корневой системой, поэтому сорняки будут бороться за влагу и питательные вещества. Для борьбы с ними следует применять рыхление после полива и ручное или механическое удаление. Рыхление нужно производить на глубину 4 см, но так, чтобы не повредить корни петрушки.

Полив

Петрушка засухоустойчива. Но будет лучше, если поливать будет регулярно примерно раз в неделю. Между поливами дайте почве частично просохнуть.

Подкормки

Перед посадкой петрушки в почву следует внести в почву разложившийся навоз или другие органические вещества. Это поможет вам получить побольше зелени. Удобрение хорошо перемешивается с почвой на участке посадки. На второй год роста удобряйте растение сбалансированным удобрением ранней весной. Это особенно актуально, если растение выглядит слабым и у него мало листьев.

Болезни и вредители

Заболевания петрушки встречаются довольно редко. Большинство болезнетворных микроорганизмов поражают листья и очень редко корни. Профилактика заболеваний начинается с правильного выбора участка для выращивания, а также выбора устойчивых сортов, к которым, среди прочего, относятся: Итальянский гигант. Солнечное место способствует росту растений и снижает их подверженность болезням. Хорошая циркуляция воздуха предотвращает рост плесени и грибка.

Основные болезни петрушки:

Ложная мучнистая роса это грибковое заболевание, которое проявляется сероватым порошкообразным налетом на листьях. Появляется в конце лета в дождливую и теплую погоду.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) возникает на растениях в начале лета, проявляется в виде желтоватых пятен. На нижней стороне листьев пятна имеют хрупкий налет. Потом они засыхают и опадают.

Белое пятно проявляется грязно-белыми пятнами на обеих сторонах листа. Вокруг пятен характерная коричневая кайма.

Черная гниль появляется во время роста молодых растений. Поражает корневую шейку. Он темнеет и начинает гнить.

С грибковыми заболеваниями борются путем опрыскивания растворами на основе меди. Среди них 1% раствор бордосской жидкости или 0,5% раствор медного купороса.

Насекомые нападают на петрушку очень редко. Основные вредители:

Баховская тля мелкие желто-зеленые насекомые, повреждающие листья. Они живут колониями на нижней стороне листьев или стеблей.

Этот жук маленькое насекомое, похожее на тлю, как по питанию, так и по вредоносности.

Стеблевые нематоды это микроскопические черви длиной до 0,5 мм, вызывающие гибель стеблей. Для борьбы с ними почву перед посадкой обрабатывают кипятком, а также при обязательном соблюдении правил севооборота.

Фитоверм, Искра Био и др. Используются для опрыскивания насекомых. При необходимости проводится несколько процедур с интервалом 7-10 дней.

Сбор и хранение урожая

Цикл уборки петрушки меняется из года в год. В первый год образует листовую розетку, с которой на протяжении всего вегетационного периода срезают зелень. Общий объем зеленого вещества с одного растения составляет до 200-300 г. Внешние листья обычно срезают, а внутренние оставляют, чтобы растение продолжало расти. Собранный продукт можно использовать сразу или заморозить для последующего использования зимой.

На второй год листьев на этих розетках будет совсем немного. Их используют для производства еды. Но цель роста на второй год появление цветоножек. С них собирают семена для посадки весной следующего года. Осенью того же года собирают корни петрушки. Благодаря насыщенному вкусу их можно использовать в салатах.

Выращивание итальянской гигантской петрушки не требует особых усилий и знаний. Достаточно соблюдать простейшие правила выращивания, чтобы получить обильный урожай ароматной зелени.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

В борьбе с вредителями, такими как цикады, мухи или морковные блохи, помогут препараты «Фитоверм» или «Искра Био». Фитоспорин и вещества содержащие медные соединения, такие как хлорокись и купорос, уберегут культуру от следующих заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • белая пятнистость;
  • ржавчина листьев;
  • грибковые болезни.

Для предупреждения заболеваний и атаки паразитов, необходимо периодически удалять сорняки – они являются их главными распространителями.

Увидеть обзор перечисленных и других заболеваний, а также вредителей петрушки, можно в этой статье.

Отзывы

Отзывы

По отзывам садоводов, петрушка Итальянский гигант обладает следующими преимуществами:

  • отличная морозостойкость;
  • раннее созревание;
  • круглогодичный урожай;
  • неприхотливо к росту в тени;
  • высокая урожайность;
  • скорое вырастание зелени после среза;
  • проращивание зелени с корневищ.

К недостаткам данного сорта относится лишь медленное прорастание семян.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://rassada.top/petrushka/italyanskiy-gigant.html
  • https://the-sad.ru/kopilka-idej/gigantskaya-italyanskaya-petrushka-opisanie-i-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki-posadka-i-uhod-foto
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/petrushka/italyanskiy-gigant/
  • http://mwhome.ru/upload/iblock/e2b/e2be018f4cfe1b96a84093da7209bf12.jpg
  • http://saray.ru/i/00208516-0.jpg
  • http://medic-farma.ru/wp-content/uploads/9/2/5/925fb19e72cd6ddb40534fdaa04142f6.jpeg
  • Похожие записи