Петрушка Лекарь®

Петрушка лекарь описание сорта — Из 60 с небольшим сортов петрушки, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, корневых меньше двух десятков, остальные – листовые. Почему такая «дискриминация»? Отчасти потому, что таков спрос. Листья накапливают больше полезных веществ, чем корни, да и урожай вершков получают быстрее. Но те дачники, которые знают толк в овощах, ценят корешки за нежный, изысканный, совсем нерезкий вкус. Любой из них можно выращивать везде, где способна выжить петрушка, без привязки к определенным регионам. Но мы остановимся подробнее на лучших, на наш взгляд, сортах. 5 лучших сортов корневой петрушки Алба Позднеспелый сорт, созревает за 180–200 дней. Длина корнеплода 20–25 см, диаметр – до 8 см. Белый, гладкий, без боковых корней, он полностью погружен в почву, при уборке его лучше не выдергивать, а подкапывать. Вес до 300 г. Хорошо хранится и дает, наверное, самый большой урожай – 3–5 кг отборных выровненных корнеплодов. Игл Среднеспелый сорт с гладким белым ароматным и вкусным корне

Описание и фото основных сортов

Описание и фото основных сортов

Основными сортами корневой петрушки, которые пользуются спросом, являются:

  • «Игл»;
  • «Пикантная»;
  • «Лекарь»;
  • «Сахарная»;
  • «Доброе утро»;
  • «Коника»;
  • «Берлинская».

Игл

Сорт корневой петрушки со средним сроком дозревания. Листья средне рассечённой формы тёмно-зелёной окраски. Корнеплод конусовидной формы белого цвета. Культура пригодна как для переработки, так и для использования в свежем виде.

Средний вес корнеплода – 130 г. Урожайность с квадратного метра – 2 кг.

Достоинствами являются простые требования культуры при выращивании, способности к длительному хранению и хорошие вкусовые качества.

Пикантная

Среднеспелый сорт. Характерной внешней особенностью является полувертикальная листовая розетка. Форма листьев трижды рассечённая, зелёного цвета. Корнеплод белого цвета, имеет вид обратного треугольника.

Вес корнеплода находится в переделах 30 – 100 г, урожайность корнеплодов с квадратного метра – до 3,1 кг.

Преимуществом сорта является не только высокая урожайность корнеплодов (2,2 кг/м2), а и хорошие вкусовые качества листьев.

Лекарь

Сорт среднего срока дозревания. Листья имеют прямостоячую розетку высотой до 35 см. Форма листа подобна широкому треугольнику.

Корнеплоды растут массой до 90 г и имеют узкую форму в виде обратного треугольника.

Урожайность достигает 2,5 кг на метр квадратный. Достоинством является устойчивость к растрескиванию.

Сахарная

Раннеспелый сорт. Имеет раскидистую листовую розетку. Вес сахарной корневой петрушки достигает 75 г, а урожайность на квадратный метр до 2,5 кг. Достоинством являются отменные вкусовые качества не только корнеплодов, а и листьев. Недостатком – невозможность длительного хранения.

Доброе утро

Сорт среднего срока дозревания с вертикальной листовой розеткой. Форма темно-зеленого листа подобна широкому треугольнику. Длинный узкий корнеплод имеет чечевички. Вес корнеплода достигает 100 г.

Преимуществом сорта является возможность длительного хранения и отличная урожайность (3,4 кг/м2).

Коника

Среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Черешок имеет среднюю толщину и длину. Корнеплод с небольшими чечевичками имеет широкую форму, подобную обратному треугольнику.

Урожайность может достичь 2,3 кгм2, а вес одного плода – 95 г. Преимуществом являются аромат и вкус петрушки.

Берлинская

Сорт позднего срока созревания. Имеет раскидистую розетку листьев и острые конусоподобные корни. Один корнеплод может достичь веса 110 г, а средняя урожайность культуры – 6 кг/м2.

Сорт очень ценится из-за высокой урожайности и способности к длительному хранению.

Посадка корневой петрушки «под зиму»

Посадка корневой петрушки «под зиму»

Посев происходит с наступлением осени. Температура воздуха на момент посадки не должна превышать 2 градуса тепла. При такой погоде ночью земля довольно глубоко промерзает, а днем прогревается. Это оптимальные условия для подготовки семян.

Процесс подзимней посадки выглядит так:

  • Накануне дня посадки на грядке делают борозды глубиной 2,5 см.
  • Утром в подмерзшие углубления раскладывают семена петрушки. Как правило, на 1 м² почвы уходит 35-40 семечек.
  • Борозды засыпают плодородной почвой, которая хранилась в теплом темном месте.
  • Грядку с семенами укрывают слоем перегнившей травы или торфа. Это поможет избежать появления корки после таяния снега.
  • Если на улице очень быстро холодает, а снег так и не выпадает, грядку необходимо накрыть хвоей или опавшими листьями.
  • Поливать петрушку после посадки нельзя: семена могут погибнуть от переохлаждения. Весной полив тоже нужно отложить, так как таяние снега даст достаточно влаги.
  • С приходом весны листья на грядке разгребают. После того, как весь снег растаял, петрушку закрывают укрывным материалом. Когда появятся первые ростки, грунт нужно прорыхлить.

    Важно! При зимнем посеве зелень созревает на 2 недели раньше, чем при весеннем. При этом растение оказывается более стойким к болезням. Однако семена нужно успеть посадить перед установкой постоянного слоя снега.

    Кустики петрушки в открытом грунте

    Размножение

    Размножение

    Петрушка размножается семенами, которые собирают на второй год вегетации. Растения срезают и складывают рядами для просушки. Через 4-6 дней семена обмолачивают, просушивают и убирают лишнюю шелуху.

    Посадочный материал складывают в бумажные или тканевые мешочки и убирают в темное место, подальше от посторонних запахов.

    Хранение в холодильнике и морозилке

    Хранение в холодильнике и морозилке

    Ароматную траву можно сохранить дома до следующего урожая и даже дольше. Если вы собрали зелень в конце осени, то сберечь ее как минимум до нового года без предварительной обработки не составит труда. Для этого возьмите стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, помойте и стерилизуйте ее.

    С пучка зелени оборвите листики, переложите их в подготовленную тару и поместите в холодильник. При этом петрушка должна быть немытой и полностью сухой. Банки с завинчивающимися крышками лучше всего подходят для данного метода сбережения. При необходимости просто достаньте нужное количество приправы и снова плотно закрутите банку.

    В герметично закрытом целлофановом пакете зелень может пролежать на овощной полке холодильника до 14 дней.

    Если вы хотите сберечь полезное растение дольше, прибегните к замораживанию. Существует множество методик хранения травы в морозилке. Проще всего заморозить зелень пучками. Переберите стебли и хорошо вымойте их под краном. Если петрушка оказалась сильно грязной, замочите ее на 5-10 минут в холодной воде, а затем тщательно прополощите.

    Мокрую зелень необходимо полностью избавить от влаги, промокнув полотенцем. Далее сформируйте пучки, каждый примерно по 30-50 г, заверните их по отдельности в пакеты и все сложите в один контейнер.

    Замороженный пучок должен быть небольшой толщины, чтобы его было легко нарезать

    Планируете использовать зелень исключительно в супах? Тогда вам подойдет замораживание петрушки в формочках для льда. Помыв и просушив веточки, измельчите их и уложите в углубления формы. Заполните каждый отсек на 2/3 и залейте водой или растопленным сливочным маслом.

    Поставьте заготовку на несколько часов в морозилку, затем достаньте форму и выложите готовые кубики в пакет. Подобным способом можно замораживать и укроп, и кинзу, и другую зелень. Узнать подробно о хранении разных видов зелени вы можете из нашей статьи.

    Никогда не замораживайте оттаявший продукт повторно – он потеряет большую часть полезных качеств и внешнюю привлекательность.
    Ледяные кубики с петрушкой легко заготовить при помощи формы для льда

    Если предыдущие способы показались вам слишком хлопотными, можно просто порезать зелень, сложить в контейнер или пакет и заморозить. При использовании нужно будет брать из общей массы необходимое количество приправы и снова прятать заготовку в морозилку.

    Вместо обычного пакета можно использовать многоразовый с zip-застежкой

    Корневая петрушка – растительная культура, которая отлично сохраняет свои вкусовые качества, питательные вещества и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежий и замороженный продукт используют в течение всего года для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. Его включают в состав народных средств, применяемых для борьбы со многими болезнями. 

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/sorta-p/kornevaya-p
  • https://teplica-exp.ru/petrushka-kornevaya-sakharnaya-vyrashhiva/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/rukovodstvo-po-vyraschivaniyu-dlya-nachinayuschih.html
  • https://ogorodum.ru/kak-sohranit-petrushku-na-zimu.html
  • https://dachnoedelo.ru/petrushka-kornevaya-foto-kak-vglyadit-lutchshie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/2/0/c/20c8b1394b6b81d9f9263c9d5ca4db94.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/5/c/1/5c1d5a8a69d8a81d934c70062a0df8e3.jpeg
  • http://bee-master.ru/wp-content/uploads/1/6/1/161002c891f077b151298441127ec1fc.jpeg
  • http://zakupkiizkitaya.ru/wp-content/uploads/0/4/d/04d3213d444a248c2e9eb02af6ce75b9.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/5/c/1/5c1d5a8a69d8a81d934c70062a0df8e3.jpeg
  • Похожие записи