Черная гниль на петрушке

Черная гниль на петрушке — Петрушка: болезни и вредители, фото, почему урожай желтеет (или появляются белые пятна) и можно ли её есть

Возможные причины загнивания перцев при выращивании

Возможные причины загнивания перцев при выращивании

Причин загнивания на кустах перца может быть множество: неблагоприятные погодные условия, неподходящий температурный режим, недостаточный или избыточный полив, недостаток микро- и макроэлементов и мн. др. Но чаще всего процесс загнивания перцев связан с возбудителями грибковых инфекций. Рассмотрим основные виды болезней культуры: предпосылки их возникновения, способы диагностики и профилактики.

Фитофтороз

Фитофтора (фитофтороз) — грибковое заболевание растений. Внешне фитофтороз проявляется появлением на плодах грязно-зеленых пятен цвета и скручиванием и увяданием листьев. Пятна быстро распространяются по всей площади куста, листва опадает. Все это в итоге приводит к гибели растения.

Фитофтора перца (Фото с www.koppert.com)Фитофтора перца (Фото с www.koppert.com)

Предпосылки возникновения болезни

К заражению болгарских перцев фитофторой могут привести следующие факторы: густые посадки, высокая влажность, недостаточное проветривание, переизбыток нитратов, низкое содержание в почве микроэлементов (меди, бора, марганца и др.).

Болезнь заразна. С больного куста грибковые споры фитофтороза ветром переносятся на соседние культуры. Если не принять срочных мер по устранению источника грибковой инфекции, все растения на участке могут быть поражены фитофторой.

Фитофтороз быстрее всего распространяется на низменных участках, для которых характерен застой воды.

Вершинная гниль

Для вершинной гнили характерным признаком является появление на перцах бурых, сухих пятен, разрастающихся по всему растению. Заражение вершинной гнилью приводит к замедлению роста, а в дальнейшем и к полному прекращении процесса жизнедеятельности растения.

Вершинная гниль перца (Фото с www.seedparade.co

Основная причина поражения овощной культуры вершинной гнилью — неправильный режим поливов. Поэтому при понижении температуры воздуха ниже 18 °С количество поливов сокращают, а при повышении выше 22 °С — увеличивают. В противном случае велика вероятность появления на плодах бурых пятен, их загнивание. Недостаток азота и кальция в почве также может послужить причиной поражения овоща вершинной гнилью.

Употребление в пищу плодов, пораженных вершинной гнилью, не допускается — они обладают неприятным вкусом и могут нанести вред здоровью человека.

Серая гниль

При появлении на перцах грибковой плесени серого цвета и мокрых пятен можно смело говорить о поражении культуры серой гнилью. При этом поражаются не только сами плоды овоща, но и цветки, и листья овоща. Поражается все — листья, плоды и даже цветки растения.

Гниль перца (Фото с vegcropshotline.org)Гниль перца (Фото с vegcropshotline.org)

Предпосылки возникновения болезни. Перепады температур, повышенная влажность приводят к возникновению на плодах и кустах серой гнили.

Для того чтобы не подвергать растения риску заражения серой гнилью, соблюдайте температурный режим при их выращивании. Ухаживайте за овощами, вовремя удаляйте больные листья, не допускайте скученных посадок, регулярно поливайте грядки, и вам удастся сохранить урожай перцев здоровым.

Черная ножка

Заболевание черной ножкой характерно только для рассады овощной культуры. Болезнь проявляется появлением отмирающего участка у корней молодого растения. В дальнейшем поражается и корневая система, что приводит к гибели рассады перцев.

Черная ножка рассады (Фото с blogs.cornell.edu)Черная ножка рассады (Фото с blogs.cornell.edu)

Предпосылки возникновения болезни. Зараженный грунт, тесный посев семян, отказ от прореживания, недостаток вентиляции и избыток увлажнения — вот основные причины заражения растения черной ножкой.

Избежать грибковой инфекции поможет предварительное замачивание семян перца в розовом растворе марганцовки. После всхода ростков не забывайте контролировать рассаду, чтобы не пропустить первые признаки болезни.

Антракноз

Антракноз — еще одно грибковое заболевание, характерное для взрослых представителей семейства пасленовых. Также антракоз часто возникает при неправильной транспортировке плодов. Характерное проявление инфекции — появление на перчинках пятен бурого цвета, обрамленных темной каймой.

Антракноз перца (Фото с plantvillage.psu.edu)Антракноз перца (Фото с plantvillage.psu.edu)

Предпосылки возникновения болезни. При повышении температурного режима выше 28 °С, высокой влажности воздуха и вследствие травмирования незрелых плодов возникает данное заболевание.

Если вы заметили предпосылки появления грибковой инфекции, примите меры во избежание ее распространения. При начальном покраснении перца соберите с кустов плоды со здоровой толстой кожицей зеленого цвета и отправьте их на хранение в холодильник или погреб.

Сорта устойчивые к вершинной гнили

Сорта устойчивые к вершинной гнили

Перцев, абсолютно устойчивых к вершинной гнили, нет. Реже других болеют:

  • Агаповский;
  • Буратино F1;
  • Ерошка;
  • Латино F1;
  • Чудо-дерево F

Это не значит, что перцам можно не давать кальций. Тем более что элемент участвует практически во всех процессах жизнедеятельности растений, а не только спасает плоды пасленовых от вершинной гнили.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/perec-gniet-priamo-na-griadkah-vozmojnye-prichiny-i-varianty-resheniia-problemy-6131eb15dbf6d30e721fbfe7
  • https://percevod.ru/bolezni/vershinnaya-gnil-pertsev
  • http://fb.ru/media/i/2/3/1/6/7/0/1/i/2316701.jpg
  • http://melikedacha.ru/wp-content/uploads/6/b/b/6bb9a5b1f0bd4e8dd40f622332015345.jpeg
  • http://svoyabesedka.ru/wp-content/uploads/fmg5d124d6518d748.jpg
  • Похожие записи