Петрушка корневая Финал 2,0 г сер. Заморозь! Н9

Петрушка финал описание сорта —

Описание и характеристика растения

Описание и характеристика растения

Петрушка – двулетнее растение из семейства Зонтичные. Чаще всего выращивается как однолетник для получения зелени и корней. На второй год вегетации растение формирует цветонос с семенами. Культура достигает в высоту 1,5 м. Кудрявая разновидность отличается компактными размерами, кусты вырастают до 80 см.

Окрас листьев от ярко-зеленого до темно-зеленого. Листовая пластина треугольной формы, дважды перисторассеченная, матовая снизу, глянцевая сверху. Листья кудрявой петрушки сильно гофрированные, слегка жестковатые.

Стебли прямостоячие, ветвистые, тонкие или толстые в зависимости от сорта.

Корень петрушки имеет цилиндрическую, коническую, веретеновидную форму. Кожица серо-белая, мякоть белого или кремово-серого окраса. Длина зависит от сорта и составляет 18-30 см. Масса – 30-300 г.

Зелень корневой разновидности темно-зеленая, гладкая, ароматная. Листовая пластинка сильно рассеченная, слегка грубовата по сравнению с листовой петрушкой. Прямостоячий стебель сильно ветвится и вырастает до 1 м в высоту.

Цветонос с маленькими желто-зелеными цветками, собранными в зонтики. Семена продолговато-яйцевидные, буро-зеленого цвета. В период цветения культура вступает в июле – августе.

Вкус зелени освежающий, пряный, с островатым послевкусием. Аромат насыщенный, терпкий. Корень петрушки характеризуется сильным ароматом благодаря содержанию эфирных масел. Вкус напоминает сельдерей и морковь одновременно.

Посев семян выполняют в марте – апреле после прогрева почвы на глубину не меньше 2 см.

Семена подвергают стратификации для повышения всхожести: замачивают в теплой воде на 2 дня, затем заворачивают во влажную ткань и оставляют до появления проростков. Затем сверток помещают в холодильник на 10 дней, после просушивают до сыпучести.

Растение подходит для выращивания в открытом грунте, теплице, под пленочными укрытиями в парниках, на подоконнике.

Для выращивания в промышленных масштабах применяют голландскую технологию возделывания на гидропонике – искусственной среде без почвы. Корневая система погружена в питательный водный раствор, насыщенный кислородом, или пористый субстрат. Такой метод предусматривает частый капельный полив питательными растворами.

В качестве субстрата применяют минеральную вату, керамзит, опилки, кокосовый койр.

Справка. В регионах с холодным климатом (в Сибири, на Урале) практикуют подзимний посев петрушки и выращивание корневой разновидности через рассаду. В средней полосе и на юге страны семена сеют прямо в подготовленные грядки.

Петрушка лучше всего растет на почве с нейтральной или слабокислой кислотностью (pH=6,5-7,5). Культура нуждается в достаточном поливе, рыхлении грядок и прополке сорняков, прореживании посевов и внесении органических удобрений.

Лучшие сорта листовой разновидности

В таблице собраны характеристики популярных сортов листовой разновидности.

Название Срок созревания дни Вкус/аромат Особенности Окрас Урожайность кг/м²
Обыкновенная листовая 65-75 Пряный, яркий Хорошо развитая розетка, пышная зелень, мелкие корешки Зеленый 3,5-11
Красивая фестивальная 55-60 Пряный, насыщенный Хорошо развитая розетка с сильно рассеченными листьями Ярко-зеленый 3-8
Зеленый хрусталь 85-90 Пряный, насыщенный Розетка полуприподнятая, листья крупные Темно-зеленый 2,8-3,5
Волшебница 70-80 Пряный, насыщенный Розетка полувертикальная с густой зеленью Зеленый 3,2-4,5
Бутербродная листовая 65-80 Пряный, сильно выраженный Розетка полувертикальная с густой зеленью Зеленый 3,2-4,2

Лучшие сорта корневой разновидности

В таблице собраны популярные сорта корневой петрушки, отличающиеся неприхотливостью в уходе и приятным вкусом.

Название Срок созревания дни Форма корня Длина см Масса г Окрас мякоти
Сахарная 95-100 Коническая
остроконечная
25-30 100-110 Серо-белый
Урожайная 128-130 Коническая
остроконечная
20-22 см 90-100 г Серо-белый
Бордовикская 130-135 Удлиненная цилиндрическая 30-35 150-170 Серо-белый
Игл 130-135 Конусовидная 25-30 130-140 Серо-белый
Доброе утро 125-130 Конусовидная
заостренная
20-23 100-120 г Белый

Интересное на сайте:

Болезни и вредители петрушки: методы борьбы и профилактики

Как, когда и чем подкормить петрушку для роста

Руководство по выращиванию петрушки для начинающих

Лучшие сорта кудрявой петрушки

В таблице представлены характеристики лучших сортов кудрявой петрушки.

Общая черта – зелень долго сохраняет свежесть после среза.

Название Срок созревания дни Листья Вкус/аромат Окрас Особенность сорта Урожайность кг/м²
Кучерявец 85-90 Гофрированные, декоративные Пряный, насыщенный Зеленый Розетка плотная, приподнятая 6-8
Славянская 70-80 Крупные, сильно гофрированные, кудрявые с длинными черешками Пряный, насыщенный Темно-зеленый Розетка полувертикальная, мощная, сильно облиственная 3,8-4,5
Мооскраузе 2 80-90 Нежные, сильно гофрированные Нежный, насыщенный Темно-зеленый Розетка среднерослая, плотная 7,9-8,4
Эсмеральда 32-40 Декоративные, среднего размера, кудрявые Приятный, сладковатый, нежный Зеленый Розетка полуприподнятая, среднерослая, черешки тонкие 1-1,5
Петра 80-95 Крупные, волнистые Пряный, насыщенный Темно-зеленый Розетка мощная, приподнятая 2,3-3

Лучшие сорта по срокам созревания

Все сорта петрушки делятся на ранние, среднеспелые и поздние. В таблице собраны популярные сорта листовой и корневой разновидности с указанием сроков созревания и особенностей.

Итальянский гигант
Финал
Карнавал
Кудряшка Сью
Прима

Лучшие сорта для открытого грунта

В таблице собраны сорта листовой петрушки, идеально подходящие для культивации в открытом грунте.

Название Срок созревания Форма Окрас Вкус/аромат Особенности Урожайность кг/м²
Астра (кудрявая) 55-60 Листья крупные, сильно гофрированные Темно-зеленый Нежный, яркий Розетка полуприподнятая, среднерослая, плотная 4-5
Бриз (листовая) 70-80 Листья крупные, волнистые Темно-зеленый Пряный, насыщенный Розетка полуприподнятая, среднерослая, плотная 4-6
Салатная (листовая) 65-75 Листья крупные, волнистые Темно-зеленый Пряный, насыщенный Розетка плотная, приподнятая с густой зеленью 3-4
Богатырь (листовая и корневая) Зелень – 55-60, корень – 140-160 Корень конусовидный, заостренный, весом 110 г, длиной 20 см. Листья волнистые Корень с кремовой мякотью, листья зеленые Пряный, насыщенный Сорт универсального назначения (корень и зелень). Розетка полураскидистая
Глория (листовая) 50-60 Листья крупные, треугольные Зеленый Пряный, насыщенный Розетка плотная, приподнятая с густой зеленью 1,5-1,7

Лучшие отзывы огородников получила петрушка Богатырь благодаря универсальному назначению, неприхотливости в уходе и высокой урожайности.

Посадка петрушки на дачном участке

Посадка петрушки на дачном участке

Петрушка может расти на участке без особого ухода. Культура устойчива к засухе и не требует подкормки. Однако если растение совсем лишено элементарного ухода, то сочность и аромат зелени теряется. Именно поэтому любителям качественных продуктов стоит отнестись с ответственностью к выращиванию этой культуры.

Размножение

Размножение

Петрушка размножается семенами, которые собирают на второй год вегетации. Растения срезают и складывают рядами для просушки. Через 4-6 дней семена обмолачивают, просушивают и убирают лишнюю шелуху.

Посадочный материал складывают в бумажные или тканевые мешочки и убирают в темное место, подальше от посторонних запахов.

Сбор и хранение

Сбор и хранение

Для сбора корнеплодов выбирают солнечный сухой день. Процедура простая и не требует особых приспособлений:

  • Зелень срезают, оставляя небольшой пенек над землей.
  • Каждый корнеплод аккуратно вытаскивают из земли, отряхивая.
  • Оставляют на грядке обсохнуть.
  • Собирают через несколько часов в ящики или мешки.
  • Хорошо хранится корневая петрушка в погребе при температуре от 0 до +15° С. Корнеплоды пересыпают сухим песком или опилками, предварительно отсортировав поврежденные и гнилые экземпляры.

    Корневая петрушка – растительная культура, которая отлично сохраняет свои вкусовые качества, питательные вещества и лечебные свойства даже при длительном хранении. Свежий и замороженный продукт используют в течение всего года для приготовления салатов, первых и вторых блюд, консервации. Его включают в состав народных средств, применяемых для борьбы со многими болезнями. 

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/vidy-i-luchshie-sorta.html
  • https://dacha365.net/ogorod/zelen/petrushka/vyrashivanie-2.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/rukovodstvo-po-vyraschivaniyu-dlya-nachinayuschih.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/petrushka/vyrashhivanie-p/kornevoj.html
  • https://dachnoedelo.ru/petrushka-kornevaya-foto-kak-vglyadit-lutchshie-sorta-posadka-i-uhod.html
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/5/a/f/5af6eb3283ca897d013a5b521334a8ac.jpeg
  • http://ohotzaimka.ru/wp-content/uploads/66e8659e55009aa2f44f0d2469650c232.jpg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/55219.php.jpg
  • http://fermilon.ru/wp-content/uploads/2020/12/5-7.jpg
  • Похожие записи