Персик золотая москва описание сорта

Многие садоводы предпочитают выращивать на своем участке персик, которая представлена множеством сортов, одним из лучших из которых является Золотая Москва.

Персик золотая осень. Сорт персика Золотой юбилей, описание, фото, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Персик — замечательный фрукт, вкуснейший и нежнейший. Поэтому селекционеры уже достаточно давно создают сорта этой культуры, прививая ей различные характеристики.

Вот, например, старый американский сорт Золотой юбилей, перешагнувший океан и отлично приспособившийся к нашим условиям, правда, вполне комфортным, так как растёт в тёплом регионе.

Ценность сорта — высокая устойчивость ко многим болезням, позволяющая выращивать особенно ценный в наше время продукт — экологически чистый.

История создания сорта Золотой юбилей

Персик всегда считался южным фруктом. У меня он вообще ассоциируется с Востоком, так как с детства знаю, что лучшие персики растут в Средней Азии. Но оказывается, американским селекционерам удалось вывести разновидность, которая может поспорить с законодателями вкуса. Сорт носит название Золотой юбилей. Он был создан очень давно — в 1921 г.

Родительскими формами послужили Гринсборо и Эльберта. В Госреестре зарегистрирован в 1947 г. Оригинатором значится ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр». Регион, рекомендуемый для культивирования — Северо-Кавказский. Хорошие результаты показал в предгорной, восточной и западностепной зонах Крыма.

Кроме России, сорт покорил Европу и Азию.

Красивые плоды персика Золотой юбилей были по вкусу даже партийной элите

Описание внешнего вида

После посадки дерево растёт очень быстро. В итоге достигает высоты 4 – 5 м. Крона широкораскидистая, но редкая.

Лист зелёный, с лёгким желтоватым оттенком, широкий, ланцетовидный, с зубчатым краем, слегка изогнутый по центральной жилке, которая отчётливо видна с обратной стороны пластины. На черешке возле основания имеются 2 – 3 крупные желёзки овальной формы.

Цветки колокольчатой формы, яркого розового цвета. Величина средняя. Лепестки широкоовальные, вогнутые. Дружное и обильное цветение происходит в средние сроки.

Цветы, похожие на колокольчики, украшают дерево весной

Плоды внешне очень привлекательны. Широкоовальной формы, крупные, весом до 120 – 140 г. Но при хорошем уходе персики могут быть очень большими — до 300 г. Брюшной шов средневыражен, к вершине углубляется. Ямка на вершине имеет вид бороздки. Верхушка плода округлая.

Воронка глубокая и узкая. Кожица не слишком толстая, но плотная. На ощупь — бархатистая. С мякоти снимается очень легко, что особенно ценится теми, кто не любит кожицу. Основной цвет плода золотисто-жёлтый. Бо́льшую часть поверхности занимает ярко-красный румянец.

Мякоть среднеплотная, нежно-волокнистая, сочная, ароматная. Имеет красивый жёлто-оранжевый цвет, у косточки — розовый. Вкус отличный, кисло-сладкий. Косточка среднего размера, с заострённой верхушкой и морщинисто-бороздчатой поверхностью, коричнево-красного цвета.

От мякоти отделяется очень легко. Плодоножка короткая.

Кушать спелые персики сплошное удовольствие — кожица и косточка легко отделяются от плода

Характеристика

Своей популярностью сорт Золотой юбилей обязан, в первую очередь, отличной характеристике.

  • скороплодность прекрасная — первые плоды, позволяющие оценить вкус сорта, появляются через 2 года после посадки. Полноценное плодоношение наступает на 4-й год;
  • урожайность стабильная, ежегодная, за что сорт очень ценится;
  • срок созревания — средний. Персики вызревают к первой декаде августа;
  • сопротивляемость болезням и вредителям высока. Отмечается устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу;
  • урожайность высокая — до 50 кг с 10-летнего дерева. В предгорных районах максимальный урожай составлял 66 кг. В промышленных садах этот показатель колеблется от 90 до 200 ц/га в зависимости от региона;
  • спелый фрукт склонен к осыпанию. Больше 3 дней на ветке не продержится, поэтому уборка должна проходить вовремя;
  • зимостойкость дерева, побегов и цветковых почек в регионе, рекомендованных для выращивания, очень хорошая. Также отмечается высокий показатель зимостойкости в степных районах Крыма, где зимы, как правило, бесснежные;
  • кроме этого, стоит отметить высокую приспосабливаемость культуры к разным климатическим условиям. Одинаково хорошо разновидность будет расти и плодоносить при жаркой погоде, а также в регионах с влажным и прохладным климатом;
  • плоды имеют высокие товарные качества. Они не залёживаются на прилавке благодаря привлекательному виду и нежному аромату;
  • транспортабельность средняя, спелые персики могут не выдержать длительной транспортировки;
  • срок хранения вызревших плодов — 6 – 8 дней.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sadovod52.ru/vinograd/persik-krasnaya-moskva-opisanie.html
  • https://ogoogorod.ru/sad/persik/persik-zolotaya-moskva.html
  • https://5stihiynn.ru/persik-zolotaja-moskva-posadka-i-uhod/
  • https://ds8solnishko.ru/sadovye-kultury/persik-zolotaya-moskva-2.html
  • https://ogorodik66.ru/persik-zolotaia-moskva-opisanie-sorta/
  • https://zelynyjsad.info/novosti/persik-sort-zolotaya-moskva-persik-zolotaya-moskva-opisanie-s-foto-pravila-uhoda

Посадка и последующий уход

Посадка и последующий уход

Время посадки персика Золотая Москва зависит от климата в регионе. Если речь о южных областях, то подойдет осень, если о северных, то весна. Это дерево любит тепло и обилие солнечного света, так что место под посадку должно быть открытым, не затемненным. Желательно выбирать участки на южной стороне.

Яма под посадку копается за 2-3 недели. При глубине в метр, она должна быть размером 60х70 см. Желательно сделать дренаж на 5-10 см, чтобы отводить лишнюю воду. В день посадки на дно выкладывается перегной в смеси с землей. Далее устанавливается деревце и присыпается с каждой стороны грунтом. Важно следить, чтобы корни не перегибались! После того как яма засыпана, землю утрамбовывают, поливают теплой водой и покрывают слоем соломы или коры сосны.

Размножение персика

Размножение персика

Существует два основных способа размножение персика:

Первый является очень удобным и распространенным, не требующим значительных усилий и практических навыков. Однако у него есть недостаток: выращенному дереву могут не передаться свойства материнского сорта. Зато такой саженец будет более устойчив к климатическим условиям и возбудителям заболеваний.

Вегетативный способ размножения персика подразумевает осуществление прививки черенком. На что привить персик в Подмосковье? Подвоем в этом случае могут послужить здоровые сеянцы самоплодных абрикосов, зимостойкие сорта сливы. Заготовку черенков производят в первой декаде июня. Способ основан на способности растений к регенерации.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Персиковые деревья начинают плодоносить через 2 года после посадки, но в это время рекомендуется удалять завязи, чтобы обеспечить возможности для роста корневой системы. Поэтому первый урожай вы получите на 3-4 год после посадки.

Сезон сбора урожая — август. Персики не дозревают после сбора, как яблоки. Поэтому их собирают точно тогда, когда они созрели.

Признаки зрелости:

  • Если прижать плод, то он должен быть слегка мягким. Твёрдые — это недозрелые плоды.
  • Есть сладкий аромат.

Если вы не уверены в спелости, просто попробуйте один из них. Он должен быть слегка хрустящим, сладким с характерным персиковым вкусом. Сбор плодов проводят, обхватывая персик снизу и снимая его с ветки вращательным движением. Если он не отрывается таким образом, значит должен ещё дозреть. Лучше всего хранить свежие персики в холодильнике. Они могут храниться до 1 недели.

Вы также можете заморозить их, употребить свежими или переработать иным образом: на сок, варенье или другие заготовки

Выращивание персиков почти ничем не отличается от выращивания других фруктов. Морозостойкость, возможность выращивания в регионах с холодными зимами и высокие вкусовые качества являются весомыми аргументами для того, чтобы попробовать выращивать эти замечательные фрукты на своём участке.

Персик — самый теплолюбивый представитель косточковых плодовых культур. В Средней полосе, где и абрикос не всем покоряется, увлеченные садоводы нашли подход к нежному персику. Ещё в 2006 — 2008 году тех, кто пробует выращивать персик в Подмосковье в открытом грунте, считали чудаками. А сегодня уже рассуждают о сортах, способных плодоносить без укрытия. Представляем вам описание и фото лучших сортов персиков — по отзывам опытных садоводов.

В южных регионах ценятся поздние сорта персиков с более сладкими и нежными плодами. Но в Средней полосе выбирают ранние, которые успеют вызреть и подготовиться к зиме. Здесь персик — любительская культура без перспектив для промышленного возделывания. В целом по позитивному настрою даже скептически настроенных садоводов-любителей у персика в Центральном регионе и Поволжье многообещающее будущее. Однако не стоит рассчитывать на продолжительный срок жизни плодоносящего дерева — болезни и подмерзание будут приводить к преждевременному старению. Средний срок жизни составляет 5 — 8 лет, но персик отличается скороплодностью и дает урожай на 3 — 4 год.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://repeynikgarden.ru/persik-zolotaia-moskva-opisanie-sorta/
  • https://polezno.provocante-shoes.ru/sort-persika-krasnaya-moskva/
  • https://ogorodik66.ru/persik-zolotaia-moskva-opisanie-sorta/
  • Похожие записи