Перец Звезда востока: отзывы, описание сортов + фото, урожайность культур.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Звезда Востока – гибридный сорт перца, который вывела московская фирма «СеДеК». Он был внесен в Госреестр России в 2007 году и рекомендован для культивирования по всей территории России.
Перец Звезда востока включает целую серию перцев разных оттенков, которые имеют свою форму, размеры и сроки созревания. Несмотря на эти все разновидности гибрида обладают отличным сладким вкусом и сочностью.
- Так как это гибрид, выращивать его можно только из покупных семян, самостоятельно собранный посевной материал не принесет желаемого результата.
- Предназначен для выращивания в открытом грунте, теплице или парнике. Однако за Уралом и севернее Воронежа лучше не высаживать кусты в открытый грунт, иначе он будет созревать долго и принесет скудный урожай.
- Большинство разновидностей Звезды востока являются раннеспелыми. Технической зрелости перцы достигают спустя 105-115 дней после появления всходов. Более поздним сроком созревания (через 120-130 дней) обладают 3 гигантских сорта и Шоколадная.
- Кусты мощные, полураскидистые, вырастают до 60-80 см в высоту. Их необходимо формировать и подвязывать к опорам.
- Листья крупные, слабоморщинистые, зеленого цвета.
- Среди подвидов недавно появились Оранжевая и Желтая с индетерминантным типом куста. Они в высоту могут вырастать 1м и выше. А в зимних отапливаемых теплицах, если их формировать в 1 стебля, достигают в высоту до 2 метров.
- Урожайность высокая. С 1 кв. м посадок за сезон можно собрать 18-24 кг плодов.
- Устойчивы к заболеваниям перцев.
Посадка
Семена высевают в последних числах февраля. Предварительно их замачивают в теплом растворе марганцовки. Посев в теплую почву и последующее содержание в месте с температурой не ниже 20 градусов позволяет семенам быстро проклюнуться.
Семена перца относятся к туговсхожим. Для ускорения прорастания потребуется замачивание в стимуляторах роста: Гетероауксине или Гумате. Препарат разводят согласно инструкции.
Обработанные стимулятором семечки не промывают, а сразу высаживают в лунки на глубину 1 см. Емкости помещают в теплое место. Через 3–4 недели после посева, когда появятся первые настоящие листочки, растения пикируют (рассаживают по одному в горшочки). Диаметр каждой емкости — не меньше 7 см.
Подготовка посадочного материала и размножение
Перец Звезда Востока (описание сорта, фото помогут подготовить материал к размножению) возделывают в теплице либо под укрытием из пленочного материала. В грунтовый слой отправляют рассаду, которая получена из семян, пророщенных в феврале – начале марта.
В осенний период из зрелых овощей извлекают семенной материал, тщательно вымывают, после сушат на бумажном листе. Отбирают жизнеспособные семена путем помещения их в соляной раствор, который изготовлен из смеси 40 г соли и 1 л жидкости.
Замоченные заготовки, которые по истечении 10 мин. опустились на дно, отбирают и отправляют на хранение. Чтобы материал мог долго беречь жизнеспособность, хранить его следует при температуре в пределах 10 – 12 ℃.
До высадки семена требуется прогреть путем помещения их в пакет из тканевой материи с последующим его погружением на 2 часа в жидкость с температурой до 50 ℃. После материал извлекают и оставляют в теплом месте, пока появятся первые ростки.
Ускорить всхожесть до 5 суток можно путем обработки семян поочередно в 2 составах:
Семена, которые обладают оболочкой, обрабатывать и вымачивать до посадки не рекомендуется, поскольку смоется покрытие.
Семенами
Рассаду, которая проросла из семян, высаживают в тару из пластмассы либо специальные формы для саженцев. Главным требованием является наличие в нижней части сосуда отверстий, необходимых для схода лишней жидкости. Грунтовый слой можно брать готовый либо сделать самостоятельно. Главное, чтобы он был питательным, легким и рыхлым.
Варианты почвосмеси перечислены в следующем списке:
- опилки, торф, перегной в соотношении 1:2:2;
- перегной, торф в соотношении 1:1;
- перегной, песок, земля в количестве 2:1:1 и 1 ст. л. золы;
- торф, компост, земля в пропорции 1:1:1 и стакан золы.
Грунтовый слой не должен достигать уровня выше, чем 2 см от края тары.
Посадка семенного материала осуществляется следующим образом:
Для нормального роста саженцам необходим свет продолжительностью не менее 12 часов в сутки. При менее коротком световом дне понадобится установить дополнительное искусственное освещение на основе кварцевых или люминесцентных ламп.
По истечении 1 месяца, когда на ростках появятся первые 2 листа, рассаду нужно переместить в горшки большего размера и в течение каждых 2 недель подкармливать водным раствором на основе Агрикола (25 г/10 л).
Отзывы
Галина, 47 лет, Московская областьВ прошлом году выращивала желтую, оранжевую и белую разновидности перца Звезда востока, а в этом году решила попробовать вырастить гигантов. Купила семена Гигантской красной звезды и высадила рассаду на теплые гряды в теплицы. В общем-то, результатом я довольна, перцы выросли действительно крупные и красивые, а, главное, вкусные. Вот только урожайность могла бы быть и побольше. Но, как говорится, не надо искать лучшего от хорошего.Игорь, 46 лет, г. ОрелНачитался положительных отзывов в интернете о гибридах перца Звезда востока и решил попробовать некоторые разновидности. Нашел белую, желтую и красную. Больше всего мне понравилась белая звезда востока. Эти перцы поспели раньше всех, имели самые толстые стенки и довольно большие размеры плодов. Конечно, белыми перцы были только в технической стадии, но я выращивал их в открытом грунте, и пожелтеть они у меня просто не успели. А другим гибридам, вообще, видимо, не хватило тепла, и урожайность у них была не на высоте – созрело буквально несколько перчин на каждом кусту.Виктория, 43 года, г. СмоленскЯ очень люблю разнообразные перцы, но красные мне уже как-то неинтересно выращивать. Шоколадная звезда востока меня привлекла с самого начала своей нестандартной окраской. Правда, не могу сказать, что перцы были действительно шоколадного цвета – нет, скорее, очень темно-красные. Еще мне понравились из этой серии белая и обычная звезда востока. У них можно наблюдать в процессе созревания необычные переходы из одних оттенков в другие. Ну, а самое главное, все эти перцы отличаются фантастическим вкусом. Ни единой примеси горчинки, очень сладкие и сочные. Лучше всего их есть в свежем виде.Алевтина, 37 лет, г. Нижний ТагилЭтот сорт перца приобрела случайно. И хотя мы живем в северном регионе, у меня есть теплица, где я каждое лето пытаюсь вырастить сладкий перец. Урожаем я была в принципе довольна, пока не попробовала в прошлом году вырастить Звезду востока Мандариновую. Мне и всей моей семье очень понравились эти перчики. Они были такие вкусные и сочные, что мало кто верил, что я сама их вырастила. Почти все съелось в свежем виде, на замораживание и консервацию почти ничего не осталось. Часть плодов пришлось сорвать зелеными с куста – дома они дозрели и были почти такие же вкусные, как и на кустах. Так что название свое перец вполне оправдал.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: