Перец жгучий король описание сорта — Перец сладкий Медовый король F1. Описание, положительные и отрицательные качества, культивированиеМедовый король F1 – это сладкий перец, который оригинатор
О чем статья:
Характеристики и описание сорта
Острота перца настолько сильная, что даже к плодам надо прикасаться исключительно в перчатках. В таблице рассмотрим основные характерные особенности этого растения.
Таблица 1.1 – Характеристики «Carolina Reaper»
В чём измеряется острота перца Каролина Рипер?
Единицей измерения капсаицина является SHU либо Сковилль. Капсаицин – это алкалоид, содержащийся в стручковых жгучих перцах.
Он очень опасен – попав на слизистую оболочку вызывает сильнейшее жжение, слезотечение, боль. Чем выше показатели капсаицина, тем острее плод.
По шкале Сковилля у «Carolina Reaper» жгучесть «зашкаливает», т. к. показатели равны 2,2 миллиона единиц. А, например, у Ямайского жгучего перчика показатели равны 100-200 тысяч единиц.
Изучим и описание заморской острой специи.
По мнению ценителей жгучей приправы, в стручках и свежих плодах присутствует фруктовый привкус и чувствуются шоколадные оттенки, а ещё – корица. Но точно узнать, верны ли такие вкусовые качества, крайне сложно.
Запрещается пробовать перец Каролина Рипер в свежем виде во избежание получения сильнейшего ожога желудочно-кишечного тракта.
Стоит также отметить, что эту овощную культуру можно вырастить как многолетнее, так и однолетнее растение в теплице или на грядке. В комнатных условиях плодоношение длится на протяжении 4-5 лет при выполнении несложных агротехнических условий. Но стоит заметить, что важно не допускать приближения детей и домашних питомцев к своеобразному комнатному «цветку».
Сколько стоит перец Каролина Рипер?
Данная специя стоит очень дорого. В разных точках продажи её стоимость составляет ~600-1500 рублей за 10 грамм!
С 1-го кустика можно собрать 300-400 г созревших стручков.
Назначение перцовых стручков и характеристики вкуса
Среди описания вкуса и гастрономических свойств отмечают сладковатый привкус, тонкие нотки цитрусовых, корицы. Проверить это обычному человеку, даже любителю очень жгучих приправ, практически невозможно. Единицы только станут рисковать своим здоровьем, большинство же доверяет информации, что в чистом виде стручки противопоказано употреблять.
А вот соусы, маринады, вторые и первые блюда, в которые добавлена данная специя, наделены неповторимым ароматом.
Во время приготовления блюд с применением перца Carolina Reaper нужно обязательно защитить руки, надев перчатки. Рекомендовано надевать и маску, чтобы не навредить слизистым оболочкам. Используется данный сорт перца как на кухне, так и в медицине, а ещё в производстве слезоточивых газов.
Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним
Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:
- 5—10 кг/м2 перегноя либо компоста;
- 30—40 г/м2 суперфосфата;
- 3—5 л/м2 просеянной древесной золы.
Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.
Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках
Сроки посадки
Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.
Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах
Регион | Сроки посадки в грунт | |
закрытый | открытый | |
Сибирь и Урал | 5—10 мая | 10—20 июня |
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье | 1—5 мая | 10—15 июня |
Южная часть средней полосы | 10—20 апреля | 5—15 мая |
Южные регионы | 1—5 марта |
Поливы и подкормки
Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.
Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения
Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.
Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:
- 👍 Агрикола для томата, перца и баклажана — одно из самых популярных в серии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур. закрывает все потребности растений в питании, обеспечивая их быстрый рост и высокую урожайность, сокращает количество нитратов. Подкормка содержит полный набор необходимых пасленовым овощам микроэлементов в сбалансированном и легком для усвоения виде.
- 👍 Стимулятор плодообразования Завязь для томатов, баклажана и перца — эффективный регулятор плодоношения, дающий возможность увеличивать урожай пасленовых культур на 30%. Средство рекомендовано для использования в приусадебных хозяйствах в открытом и защищенном грунте, состоит из малоопасных для человека и домашних животных компонентов. Действующее вещество — гиббереллины.
- 👍 Фертика Кристалон томатный — это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых (баклажана и перца). Покупка простого в использовании, водорастворимого средства со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.
Формирование куста
Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.
Формировку горького перца начинают с удаления коронного бутона
Размножение острого перца черенками
Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:
Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями
В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют
Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать). Дальнейший уход как за обычной рассадой.
Видео: размножение острого перца черенками
frame title=»Необычные способы размножения сверх острого переца.
Хранение сычуаньского перца
При комнатной температуре, в плотно закрытой емкости или пакете специя хранится до полугода. Если вы приобрели целые околоплодники, то не нужно измельчать все сразу. Чтобы приправа сохраняла аромат и все свои свойства делайте это по мере необходимости.
В холодильнике, в герметично закрытой стеклянной посуде, пряность может сохранять неповторимый аромат и вкус дольше, до 18 месяцев.
Заключение:
Ну вот вы и познакомились с остряком «чилийцем». Узнали откуда он родом. Зафиксировали 10 полезных свойств жгучего перца. Более того, поняли почему так разнятся перцы по остроте. Безусловно, удивились огромному количеству сортов. Решили приготовить перечную настойку. А возможно, купить в аптеке такое необходимое средство.
Если вы заядлый огородник, то данная статья послужит вам мотивацией выращивать это чудо растение. Ну а если нет огорода, то посадите эти милые перчики на подоконнике. В результате защитите ваше жилище от вирусов и всяких вредных воздействий.
Благодарю вас, что дочитали статью до конца. Надеюсь, что она оказалась полезной и вам понравилась. Если это так, то пожалуйста поделитесь этой статьей в социальных сетях или оставьте комментарий. А также возникшие вопросы присылайте на электронную почту. Ну а я буду и дальше делиться с вами интересной информацией.
Вам также может понравиться: Ягода малина нас к себе манит Какая польза от клубники? 5 самых полезных фруктов Лечебные свойства амаранта Чем полезен чеснок для организма Полезные свойства ягод жимолости .related-post
.related-post .post-list
.related-post .post-list .item
.related-post .headline
.related-post .headline
.related-post .post-list .item .post_thumb
.related-post .post-list .item .post_title
.related-post .post-list .item .post_excerpt
@media only screen and (min-width: 1024px )
@media only screen and ( min-width: 768px ) and ( max-width: 1023px )
@media only screen and ( min-width: 0px ) and ( max-width: 767px )
Навигация по записям← Предыдущая ЗаписьСледующая Запись →
3 комментария к “10 полезных свойств жгучего перца”
Ответить
Ответить
Ответить
Оставьте комментарий Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Введите комментарий…
Имя*
Email*
Сайт
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: