Перец Желтый колокол

Перец Желтый колокол: описание сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода

О чем статья:

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Болгарский перец Желтый Колокол — крупноплодный сортовой перец, предназначенный для садоводов-любителей. Сорт выведен агрофирмой Поиск, в Госреестр включен в 2008 году, распространителем является фирма Аэлита Сорт рекомендован для всех регионов РФ. Лучше всего удается при выращивании в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Плоды используют в свежем виде, для приготовления домашних блюд и лечо. Сорт позднеспелый: перчики готовы к уборке через 120–130 дней. Плоды смотрят вниз, имеют призмовидную форму и чрезвычайно блестящую поверхность. В технической спелости окраска изумрудно-зеленая, в биологической — пронзительно-желтая. На разрезе обнаруживается 2–3 гнезда и небольшое количество семечек, закрепленных на плодоножке. Средняя масса плода — 150 г и выше, толщина стенки — около 5 мм.

Дегустаторы присваивают перцу Желтому Колоколу оценку за вкус «Отлично».

Куст средней высоты, раскидистый, нуждается в подвязке и формировке. Листья небольшие, зеленые.

Посадка

Посадка

Семена высевают в рыхлый грунт. Лучше приобрести почву в магазине. Чтобы приготовить землю для посадки самостоятельно, берут:

  • почву — 2;
  • компост — 1;
  • золу — 0, 1.

Если почва недостаточно рыхлая, добавляют песок. Посадочные горшки или ящики и почву проливают горячим раствором марганцовки.

Перец не любит переувлажнения. В емкостях для посева обязательны дренажные отверстия.

Подготовка семян:

  • 20 минут вымачивают в растворе марганцовки.
  • Промывают.
  • Помещают на 5–6 часов в раствор микроэлементов.
  • Семечки заворачивают в мокрую тряпочку и оставляют при температуре 23–25 °C. Время проращивания — 3 дня. Ткань должна быть постоянно влажной. Наклюнувшиеся семена высевают с расстоянием в ряду 3 см, междурядье — 5 см. Глубина посадки — 7–10 мм.

    Засеянные емкости держат при температуре 20 и более градусов. Как только появятся проростки, их перемещают в максимально светлое место. Если нет полноценного освещения, обязательно устанавливают люминесцентную лампу. При недостатке света рассада перца вытягивается, становится ослабленной и не дает нормального урожая.

    Для подкормок используют готовые удобрения для рассады: Агриколу, Идеал, Биорост.

    Пикировку проводят на стадии 3 настоящих листа. Глубина горшков не должна быть более 10 см: пикированный перец не развивает длинных корней. При наступлении теплой погоды горшочки выносят на открытый воздух.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Перец Колокольчик подвержен тем же проблемам, что сладкий и горький виды. Соблюдение агротехники и поддержание оптимальных параметров микроклимата повышают иммунитет сорта.

    Основные заболевания:

    • фитоплазмоз;
    • фузариоз;
    • вертицилез;
    • черная ножка;
    • белая гниль;
    • фитофтороз.

    Пораженные побеги требуется удалять, а если растение вылечить нельзя — выкапывать и сжигать. Обработка биопрепаратами и допустимыми химическими средствами возможна не позже 1 месяца до сбора полностью вызревшего урожая. В качестве профилактики следует соблюдать севооборот, обеззараживать семена.

    Вредители Колокольчика – тля, паутинный клещ, колорадский жук. Для борьбы народными методами рекомендуется приготовить раствор молотого перца, табачной пыли и хозяйственного мыла. Разведенная водой смесь распыляется на листву и почву. Расположение рядом фасоли поможет отпугнуть некоторых насекомых.

    Острый перец Колокольчик характеризуется интересным внешним видом, пряным, сладковато-горьким вкусом и ароматом. Выращивание производится в соответствии с правилами агротехники. Важно правильно подобрать соседей и предшественников. Создание оптимального микроклимата значительно увеличивает урожайность.

    Описание перца Желтый колокол, отзывы, фото

    Описание перца Желтый колокол, отзывы, фото

    Позднеспелый, среднерослый, толстостенный сорт перца для открытого грунта и пленочных теплиц.
    Растение полураскидистое, высотой 70-75 см. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

    Характеристика плодов

    Плоды пониклые, призмовидные, сильноглянцевые, в технической стадии спелости зеленого цвета, в биологической — желтого, весом 120-170 грамм, сочные, отличного вкуса, без горечи. Число гнезд 2-3, толщина стенки 7-9 мм.

    Урожайность под пленочными укрытиями до 8 кг/кв.м. (при правильной агротехнике).

    Сорт хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха.

    Перец сладкий Желтый Колокол внесен в Госреестр РФ.

    Схема посадки: 50 х 30 см.
    к содержанию ↑

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/zheltyiy-kolokol.html
  • https://mfcgorod.ru/teplica/perec-zheltyj-kolokol.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/2036876136310377168/vyraschivanie-pertsa-kolokolchik-vse-osobennosti-sorta/
  • https://properez.ru/pepper/perec-zheltyj-kolokol/
  • Похожие записи