Задор (Перец сладкий)
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Разработчиком гибрида Задор F1 стала селекционная станция Тимофеева. Скороспелый выносливый гибрид, несмотря на новизну, (внесен в Госреестр в 2008 г.), активно выращивается в различных условиях. Рекомендован для неукрывных грядок и парниковых условий: теплиц обогреваемых и нет, тоннелей.
Сроки созревания ранние – первые зеленцы собирают через 38-40 дней от всходов.
Кусты отличаются средней силой роста, растут по детерминантному типу. Плетистость и облиственность средние.
Гибрид обладает партенокарпическими свойствами, образует множество женских соцветий. Плоды созревают пучками. В 1 узле насчитывается от 2 до 5 зеленцов.
Описание плодов:
- длина 8-10 см;
- масса 90-100 г;
- диаметр 2-3 см;
- форма цилиндрическая;
- бугорки крупные;
- опушение белое;
- мякоть хрустящая, сочная, нежная;
- вкус сладковатый без горчинки.
Плоды используются для приготовления разнообразных летних и зимних блюд. Под действием температур огурчики не теряют хрусткость, форму, плотность.
Посадка
Семена на рассаду высевают в последнюю неделю апреля, первую декаду мая. Соблюдают правильный влажностный и температурный режим:
- 25-27 градусов до всходов, 20-22 градуса после прорастания;
- 80-90% влажности.
Следят, чтобы освещение продолжалось до 14 часов в сутки, включают фитосветильники. До появления первых листочков контейнеры держат под пленкой. В возрасте 25 дней кустики высаживают в пленочные теплицы.
Схема расположения на участке:
Прямой посев в грядки проводят с последней недели мая и до первой половины июня. Обязателен прогрев почвы до 12-14 градусов.
Кусты по мере роста фиксируют к шпалере шпагатом. Из опорных конструкций используют решетку, сетку.
Размножение перца черенкованием
Черенкование актуально делать, если есть желание размножить растительность. Чтобы сделать черенкование, от разросшегося материнского куста обрезают побеги, на котором развилось 2-3 листа. На черенке должно быть минимум 2 междоузлия. Черенок опустить в стакан с водой на пару-тройку дней, чтобы стимулировать рост корней.
Черенкование перца
Подготавливается емкость для посадки: насыпается земля смешанная с вермикулитом, делаются углубления на 3-4 см. В центр опустить черенок, присыпать со всех сторон землей, прижать стебель пальцами. Немного полить грунт, закрыть черенки пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Если этого не делать, растению будет сложнее адаптироваться. Черенки могут приживаться от 3 до 4 недель. Пару раз в неделю их поливают теплой водой. Когда растения примутся и окрепнут, укрывной материал снимают, постепенно закаляя молодые саженцы.
Имейте в виду, что перец чили выращивать черенкованием не трудно, но приживутся не все веточки, часть завянут, останутся наиболее сильные.
Выращиваем перец дома
Как правильно отобрать и подготовить перцы на хранение?
Долго сохранить болгарский перец после сбора урожая помогут правила отбора плодов и подготовка их к хранению.
Специалисты советуют:
Гибрид «Задор F1» довольно надежный сорт, дающий хорошие результаты при выращивании в средней климатической зоне. Минус будет только для садоводов, посещающих участки только по выходным дням. Даже немного переросшие плоды теряют вкусовые качества.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: