Витязь — сорт растения Перец сладкий
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Перец Витязь F1 относится к среднеспелым видам. Зрелость наступает через 111-118 суток. На компактных кустиках плоды свисают в поникшем положении. Их много и у них привлекательный вид. Кустики высотой 50 см не нуждаются в подвязке.
Перец болгарский Витязь имеет такие характеристики:
- средняя масса в диапазоне от 60 до 200 г;
- перикарпий 7-8 мм;
- консистенция плотная и крепенькая;
- мякоть мясистая, сочная;
- семенных камер 3-4;
- форма похожа на конус;
- ребристость слабая.
У перца сладкого Витязь окраска изначально зеленоватая, затем рубиново-красная. Вкус сбалансированный.
Благодаря уплотненной текстуре перцы идеально подходят для консервирования, приготовления острых маринованных закусок на зиму. Плоды выдерживают термообработку и стерилизацию.
Особенности выращивания сладкого перца, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.
При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.
Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.
Когда рассаду перца высаживать в грунт
После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.
При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.
Сладкий перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
Размножение
Усов Витязь выдаёт немного, но размножить сорт и этим способом вполне реально. Для получения большего количества посадочного материала выделяют отдельную грядку. С кустов в течение сезона обрывают цветоносы. Розетки в процессе укоренения почаще поливают, не допуская пересыхания. Чтобы молодые растения лучше укоренялись, их чуть «утапливают» в землю и фиксируют ус шпилькой.
Можно воспользоваться методом деления куста. Выбирают мощные растения, состоящие из нескольких розеток. Их выкапывают, и острым ножом делят на части. Если выполнить эту процедуру ранней весной, уже в текущем сезоне можно получить первый урожай.
Хранение перца в холодильнике
Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.
Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.
Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.
Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.
Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.
При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.
В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: