Темная Ночь Перец сладкий Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Сорт раннеспелый. Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, темно-зеленый, слабоморщинист..
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Темная ночь – сладкий перец от компании «Аэлита». Сорт негибридный. Выращивается в пленочных теплицах в северных областях, а в более теплых широтах – в открытом грунте или с использованием временных пленочных укрытий. Куст среднерослый, в укрытии достигает метра, в грунте вырастает ниже.
Срок созревания среднеранний, плодоношение растянуто. Плоды достигают спелости на 108-120-й день после всходов. В стадии технической спелости они имеют темно-фиолетовый цвет, как баклажаны, в биологической – темно-красные. У них конусовидная форма, заметна ребристость. Стенки по 6-7 мм, длина плодов – около 12 см.
Вкус приятный. Чем больше солнца и питательных веществ получает куст, тем слаще будут перцы. Овощи используются в консервации, приготовлении лечо, салатов, различных блюд, переработке.
Фиолетовый цвет пасленовых значит, что плод содержит антоцианы. Это полезные антиоксиданты, продлевающие молодость и укрепляющие иммунитет.
Посадка
Рассаду выращивают в течение 60-70 дней до пересадки. Сроки посева – февраль — март. Семена и почву рекомендуется обработать марганцовкой. Зерна замачивают в слабом однопроцентном растворе, почву проливают крепким.
Грунт для рассады должен содержать азот, калий и фосфор. Его составляют из огородной земли, торфа и опилок, добавляют удобрения и золу.
Семена сеют на 0,5-1 см вглубь. Выращивают в тепле и при хорошем освещении. С появлением первых настоящих листьев пикируют.
Схема пересадки — 50 на 35 см.
Размножение и пересадка комнатного горького перца
Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.
При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.
Схема выращивания перца
Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.
Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.
Важно!
Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.
Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.
Хранение и использование плодов
Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.
Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей
Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.
Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:
- употреблять свежим;
- добавлять в первые и вторые блюда;
- использовать в качестве сырья для домашних заготовок.
Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: