О чем статья:
Посадка
Семена высевают с 15 февраля и до конца марта. Предварительная обработка семян – это замачивание в теплой воде от 2 до 3 часов. Дезинфекция проводится в 1% марганцовке или 1% Фитоспорине. Для обработки почвосмеси ее проливают кипятком, прокаливают в духовке или орошают Фундазолом.
Семена прорастают через 8-12 суток. Ускорить процесс позволяют активаторы Иммуноцитофит, Эпин, Гумат.
Какие мероприятия по уходу за рассадой:
- орошения до 3-4 раз в неделю;
- подкормки до и после пикирования;
- закаливание в течение 10 суток (проводится перед запланированной высадкой);
- включение фитоламп для освещения сеянцев.
Для рассады поддерживают температурный режим в диапазоне 21-25 градусов, ночью температура не должна опускаться ниже 18 градусов.
Размножение и пересадка комнатного горького перца
Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.
При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.
Схема выращивания перца
Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.
Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.
Важно!
Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.
Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая приходится на сентябрь в зависимости от времени посадки (уровня прогрева почвы). Собирать плоды нужно при следующих признаках:
- сухость плодоножки и стебля;
- твердость кожуры;
- насыщенность цвета мякоти и корки.
Срывать тыквы нужно вместе с плодоножками, а хранить при таких условиях:
- температурный режим ‒ от +5-ти градусов до +15-ти;
- уровень влажности составляет 75-80%;
- перед закладкой на хранение осматривается каждый плод на наличие повреждений;
- помещение должно хорошо проветриваться или вентилироваться.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: