Перец острый Красный дракон Седек

Красный Дракон — сорт растения Перец острый

Описание

Описание

Знаменитый очень урожайный и очень острый сорт тайского острого перца. Тайский Дракон один из самых острых перцев рода Annum. Плоды длинные, в биологической зрелости ярко-красного цвета. Очень популярен в тайской кухне, которая славится остротой своих блюд. За высокий рост, обилие плодов, похожих на фейерверк и очень жгучий вкус сорт ещё называют Тайский вулкан (Thai Volcano).

Вид: Capsicum annuum

Происхождение сорта: Таиланд

Острота по шкале Сковилла: 50000-100000

Срок созревания: 120-130 дней

Высота растения: 100-140 см

Цвет плода: красный

Срок годности партии до 2025г

Посадка

Посадка

Семена сеют в общие емкости для рассады в конце февраля или начале марта. Можно посадить их сразу в индивидуальные емкости, чтобы избежать травмирующей пересадки.

Предпосевная обработка включает:

  • замачивание в растворе марганцовки 1%;
  • ополаскивание;
  • обработку стимуляторами типа «Циркона».

Рассаду проращивают при температуре +23-25 градусов при хорошем освещении. В дальнейшем ее держат на подоконнике в тепле, регулярно поливают, 1-2 раза подкармливают минеральными комплексами – «Агрикола», «Аэлита-овощное» и др. Пикируют после появления 2-3 листьев.

Высаживают острый перец на участок вдали от сладких сортов.

Схема посадки — 40 на 40 см.

Хранение перца в холодильнике

Для хранения в холодильнике подходит спелый болгарский перец. Его можно также и замораживать (рис. 2). Рекомендовано помещать перец в отсек для овощей. Если перца гораздо больше, чем места в холодильнике, то для его хранения лучше подобрать другие места.

Рис. 2. Нарезанный перец (или перец с извлеченной внутренностью) хранят только в холодильнике, если его не собираются приготовить в ближайшее время, то этот овощ помещают в морозильную камеру.

Спелый болгарский перец хранится полгода при температуре от 0 до +2 °C и влажности,не превышающей 80–90%. При других температурных режимах, более высокой температуре или другой влажности зрелый перец хранится не более 2–3 месяцев.

Совет #1. Чтобы перец дольше сохранял свою свежесть, его поверхность натирают растительным маслом, но это подойдет только для хранения болгарских перцев в холодильнике.

Технически зрелый перец не подходит для хранения в холодильнике, потому что быстро начинает портиться от холода.

При хранении в холодильнике перцы отделяют друг от друга с помощью бумажных прослоек. Этот способ подходит и для хранения перца в ящиках.

В холодильнике болгарский перец в нарезанном виде хранится неделю. Замороженный перец, при хранении более полугода, видоизменяется и при размораживании становится слишком мягким.

Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Пышная, Ольга Николаевна

Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Пышная, Ольга Николаевна

Выводы

1. Комплексная система, включающая использование и совершенствование современных методов селекции и семеноводства, разработанная нами, позволяет пополнить сортимент перца сладкого овощного, паприки и острых сортов, повысить потенциальную продуктивность и качество, а также улучшить снабжение населения ценной витаминной и диетической продукцией.

2. Наличие изменчивости хозяйственных и морфологических признаков наблюдаемых у перца в условиях защищенного грунта позволяет все детерминантные сорта разделить на три группы:

•супердетерминантные — сорта этой группы в результате максимального проявления детерминантности закладывают генеративные органы на основном стебле. После этого рост главного стебля прекращается. В отдельных образцах ветвление главного стебля осуществляется на 3-4 побега, реже на 2, которые также заканчиваются букетом плодов. Междоузлия у таких образцов очень короткие — до 4,9 см;

• детерминантные — это сорта с промежуточным проявлением детерминантности в основном за счет укороченных междоузлий основного побега или пучкового расположения плодов на третьем или четвертом порядке ветвления. Высота растений колеблется в пределах 40-55см, длина междоузлий 5,0-6,9 см. Образцы этой группы имеют разветвление основного стебля на 3-4 побега;

•полудетерминантные — с минимальным проявлением детерминантности. Для них характерны более длинные междоузлия — 6,5 — 8,0 см, высота растений — 60-75 см. Деление основного стебля идет чаще на 3 побега, реже на 2. Взрослые растения имеют многочисленные вертикальные пазушные побеги, создавая густую крону. Образцы характеризуются более поздним началом плодоношения.

3. Наследование основных морфологических признаков, определяющих проявление степени детерминантности у гибридов Fi специфично. При скрещивании полудетерминантных и индетерминантных форм перца большинство изученных признаков наследуется промежуточно, но ближе к индетерминантному родителю или доминирует индетерминантность. При скрещивании линий полудетерминантного типа с детерминантными, гибриды Fi имеют ограниченный рост. При скрещивании двух полудетерминантных или двух индетерминантных линий получены гибриды, идентичны родительским формам.

4. Многолетнее комплексное изучение коллекции перца в соответствии с предложенной методологией позволило выделить исходный материал по различных признакам, в том числе: скороспелость (Здоровье, Дубравка. Сирень, Кармен, Морава и др.), продуктивность (Желтый букет, Чаймс, Бенда, Шарм и др.), устойчивость к вирусным заболеваниям (JI-1029, JI-377, Чаймс, Здоровье, Агаповский, Л-9), пониженная теплотребовательность (Чаймс, Л-385), высокое содержанием БАВ (Л-Изумрудный, Л-Поларис, Л-Здоровье, LO-4, Л-Агаповский, ЬХП-9/5, Сирень, П-3, Желтоплодный).

5. Методы отбора по спорофиту, гаметофиту и фотовосстановительной активности хлоропластов листьев эффективны для получения холодоустойчивых форм перца, на основе которых созданы перспективные селекционные линии для условий открытого грунта: Л-315/2; Л-320/2; Л-363-42/2; Л-321/1; Л-322/1; Л-364-42/20, обладающие холодостойкостью, хорошей завязываемостью плодов в неблагоприятных условиях среды и высокой продуктивностью, что позволит продвинуть культуру перца в более северные районы средней полосы России.

6. Уровень межвидового, внутривидового полиморфизма и видовые статусы близкородственных таксонов рода Capsicum {С.аппиит, C.frutesce, С. chinee, С. baccatum) подтверждаются методом молекулярного маркирования. Молекулярный анализ эффективен для идентификации образцов перца.

7. Сложные многокомпонентные скрещивания, проведенные по целевым схемам, благодаря вовлечению в гибридизацию лучших родительских форм дают возможность усилить проявление изменчивости, увеличить число рекомбинантов и получить новый исходный материал. С помощью подбора родительских компонентов, а также очередности вовлечения их в скрещивания удается регулировать появление ценных признаков в расщепляющихся популяциях.

8. Гибридные комбинации Fj, обладающие высоким эффектом гетерозиса, являются наиболее ценным и перспективным исходным материалом для получения скороспелых, высокопродуктивных, устойчивых линий и сортов.

9. Высокую продуктивность и экологическую устойчивость с широкой нормой реакции на условия произрастания можно достичь путем создания многолинейных сортов.

10. Функциональная стерильность (ex-мутация) является наиболее перспективным направлением в гибридном семеноводстве в связи с увеличением выхода семян с единицы площади и уменьшением затрат на их производство.

11. Репродуцирование семян многолинейных сортов перца защищенного грунта в условиях открытого грунта различных эколого — географических зон (Киргизия, Китай, Краснодарский край) позволяет с меньшими затратами произвести семена первой репродукции без снижения сортовых качеств.

12. Практическое использование разработанной методологии селекционного процесса позволило вывести и рекомендовать производству семь сортов и восемь гетерозисных гибридов перца сладкого овощного:

— самой ранней и дружной отдачей урожая в защищенном грунте обладают гибриды Fj Руза, Fi Хризолит, Fj Очарование.

— Fj Мулат, Fj Ария, Fi Адепт, Fi Сибиряк и Агаповский с полудетерми-нантным типом куста, которые наиболее полно используют объем теплицы и имеют устойчивость к ВТМ и ВОМ. Все они характеризуются высокой урожайностью и качеством продукции.

Впервые в нашей стране созданы четыре сорта сладкой паприки: Каскад, Маяк, Малыш и Ежик, предназначенные для приготовления мульти-витаминного порошка.

Восемь сортов острого перца: Огненный вулкан, Волшебный букет, Язык дракона, Огненная дева, Чудо Подмосковья, Юбилейный ВНИИССОК, Рябинушка, Созвездие, которые относятся к различным видам.

Предложения по использованию результатов исследования

1. Для успешной целенаправленной работы по перцу рекомендуем использовать хозяйственно-биологическую группировку детерминантных сортов, согласно которой сорта перца для временных пленочных укрытий должны иметь супердетерминантный тип роста, для необогреваемых пленочных теплиц — супердетерминантный и детерминантный, для обогреваемых плёночных теплиц — детерминантный и полудетерминантный, для продленного грунта — полудетерминантный тип куста.

2. При селекции сортов и гибридов перца рекомендуем включать в работу линии, выделившиеся в том или ином направлении и отличающиеся высокой комбинационной способностью: по скороспелости (Здоровье, Дубравка. Сирень, Кармен, Морава и др.), по продуктивности (Желтый букет, Чаймс, Бенда, Шарм и др.), по устойчивости к вирусным заболеваниям (JI-1029, JI-377, Чаймс, Здоровье, Агаповский, JI-9) и по устойчивости к стрессовым факторам среды (Чаймс, JI-385).

3. При организации гибридного семеноводства перца с использованием функциональной стерильности ex-мутация, применять разработанную методику «Методические рекомендации по использованию ФМС в гибридном семеноводстве томата и перца сладкого» (2000).

4. Тепличные многолинейные сорта перца северной зоны можно репродуцировать не только в защищенном, но и в условиях открытого грунта различных эколого-географических зон, что не снижает их качества, а позволяет легче, с меньшими затратами произвести семена первой репродукции.

5. При выращивании районированных и перспективных сортов и гетерозисных гибридов Fj перца использовать разработанные нами методические указания «Сорта и гибриды перца сладкого, острого и паприки селекции ВНИИССОК для пленочных теплиц и особенности их агротехники» (2002)

• в пленочных и остекленных теплицах в различных световых зонах нашей страны целесообразно использовать следующие высокоурожайные гетерозисные гибриды и сорта перца сладкого: Fi Руза, Fj Хризолит, F! Сибиряк, Fj Очарование, Fj Отелло, Fj Изабелла, Златозар, Родник, Желтый букет.

• в обогреваемых и необогреваемых пленочных теплицах: Fj Мария, FjAproi, р!Мулат, FjCHerapb, Янтарь, Веспер, Золотой дождь, Белоснежка, для уплотненной культуры — Карлик;

• для увеличения ассортимента рекомендуются слабоострые, острые и жгучие сорта острого перца, относящиеся к разным видам: Юбилейный ВНИИССОК, Чудо Подмосковья, Волшебный букет, Огненная дева, Язык дракона, Маленький принц; для декоративной культуры: Рябинушка, Созвездие;

• для сушки и приготовления поливитаминного порошка — паприки: Малыш, Ежик, Каскад, Маяк

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://vip-tomat.ru/perets-drako-opisanie-sorta/
  • https://properez.ru/pepper/perec-sladkij-drakon/amp/
  • https://repeynikgarden.ru/perets-drako-opisanie-sorta/
  • https://www.dissercat.com/content/nauchnoe-obosnovanie-sistemy-metodov-selektsii-i-semenovodstva-pertsa-sladkogo-i-ostrogo-dly
  • При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://sortseeds.ru/catalog/item/%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%86-%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-thai-dragon-red
  • https://r-seed-a.ru/vyrashchivanie-i-uhod/ognennyj-perec.html
  • https://berriesfruit.ru/perets-drako-opisanie-sorta/
  • http://distano.ru/wp-content/uploads/e/9/4/e94ae9402cdf9d3d3004f06d14f1996c.jpeg
  • http://images.bonanzastatic.com/afu/images/d73f/895f/d957_6612105199/13.jpg
  • http://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/perets/138515_Khranenie_pertsa_v_kholodilnike.jpeg
  • http://images.myshared.ru/5/433721/slide_14.jpg
  • http://ae01.alicdn.com/kf/HLB1ZoGdMhTpK1RjSZR0q6zEwXXai/-.jpg
  • Похожие записи