Перец Полет: характеристика и описание сорта

Перец Полет: инструкция по выращиванию от подготовки семян до сбора урожая, преимущества и недостатки сорта, отзывы о нем

Описание и характеристика сорта

Перец болгарский Полет – негибридный сорт сладкого перца. В России он выпускается компанией «Седек».

Выращивать его в открытом грунте рекомендуется в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах, а в остальных областях рекомендуется высаживать в пленочные теплицы и укрытия. Так как куст низкорослый – по 45-50 см – его можно высевать в качестве уплотнителя высокорослых культур.

Сроки созревания зависят от условий выращивания. В тепле и комфортных условиях плоды созревают через 80-100 дней после полных всходов. Если условия стрессовые и прохладные, созревание занимает 120-130 дней.

В теплицах плоды дозревают раньше, чем в открытом грунте.

Перцы конусовидной формы, слегка ребристые, в стадии полной спелости темно-красного цвета. Масса – от 100 г, но бывают экземпляры и до 250-300 г, если обеспечить кустам усиленные подкормки. Толщина стенок – 6-8 мм. Длина плодов около 15 см, а диаметр – 6-10 см. Внутри 2-3 семенных камеры.

Вкус сладкий, приятный. Использование универсальное – для свежего потребления, кулинарии, в том числе фаршировки, консервирования и заморозки.

Мякоть содержит:

  • сухого вещества – 7,2-8,3%;
  • сахара – 2,4-4,2%
  • аскорбиновой кислоты – 55 мг на 100 г.

Посадка

Посадка

Семена высаживают в общие ящики или индивидуальные горшочки за 60-70 дней до переноса на постоянное место. Перед посадкой их полчаса выдерживают в однопроцентном растворе марганцовки для защиты от болезней. Затем обрабатывают специальным стимулятором, а потом готовят к проращиванию. Для этого кладут семена в теплую воду около +50 градусов на несколько часов. Они разбухнут и быстрее взойдут.

Почву готовят из огородной земли, торфа и песка либо опилок. Можно добавить немного перегноя и древесной золы. Если кислотность превышает рН 6,4, золы кладут столько, чтобы она нейтрализовала среду. Потом готовый грунт прокаливают в печи или проливают горячим раствором марганцовки.

Проделывают бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга глубиной 0,5-1 см. В них сеют семена, засыпают землей, увлажняют и ставят для проращивания в помещение с температурой +23-24 градуса. Лучше накрыть пленкой. После всходов переносят на подоконник, обеспечивают освещение 12-16 часов в день и температуру +18-22.

Из общих емкостей саженцы пикируют по отдельным горшочкам в фазе 2-3 листьев. Перед высадкой в грунт закаливают.

На участок пересаживают по схеме 40 на 40 см. Пересадку осуществляют вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.

Сладкий перец размещают подальше от острого.

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

Из вредителей на грядки нападают трипсы — черные жучки с полосатым брюшком. Как правило они появляются в период цветения, когда плоды только начинают созревать. Трипсы высасывают из растения сок и нектар, из-за чего перчики начинают медленно погибать.

Трипсы отличные маскировщики, поэтому увидеть их невооруженным глазом непросто. В качестве профилактики садоводы регулярно осматривают кустики и опрыскивают их препаратом «ХОМ». Также на перчик негативно действуют колорадские жуки. Широко известные полосатые насекомые и их личинки способны уничтожить весь урожай. Бороться с вредителями помогают средства «Тайфун» или «Торнадо».

Важно! Причины возникновения многих вредителей кроется в неправильном уходе, зараженной почве или повышенной влажности. Поэтому важно соблюдать правила дезинфекции и грамотного ухода за растением.

Среди болезней отмечают табачную мозаику. Проявляется заболевание в виде желтого узора на листьях, который со временем становится все крупнее. Заразиться мозаикой можно из почвы, сорняков, воды. В качестве профилактики рекомендуют поливать грядки бордоской жидкостью или раствором на луковой шелухе. Помимо мозаики, на перец «нападает» мучнистая роса в виде белого налета. Отличным средством от заболевания признана обработка кустов молочной сывороткой.

Отзывы

Отзывы

Несмотря на то что перец не имеет широкой известности среди непрофессиональных фермеров, о нем существует немало отзывов:

  • Первый урожай созрел к середине июля. Сразу удалось собрать 4 кг с м2, но плодоношение продолжилось. Перец очень ароматный – Ярослав из Ставрополя.
  • Овощи сочные, хрустящие, вкусные. Урожайность культуры хорошая – Валентина из Волгограда.
  • Перец ничем не болел – огородница Валерия.
  • Сорт показал себя лучше, чем зарубежные гибриды. С гектара собрали 92 т – фермер Александр.

Перец Полет можно выращивать для продажи и личного потребления, поскольку он неприхотлив в уходе и не поражается опасными заболеваниями. Однако для получения максимальной урожайности ему нужны тепличные условия.

Данный сорт дает хороший урожай, не требует подвязки и пасынкования, его всего лишь нужно вовремя поливать и удобрять. Уход за ним минимальный, даже новичок с этим справится без труда, главное вырастить крепкую рассаду.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://dachamechty.ru/perets/luchshie-sorta-2019-goda.html
  • https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhi/15-sortov-percza-dlya-vyrashhivaniya-v-domashnih-usloviyah
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/sorta-komnatnogo-pertsa/
  • http://ogorodsadovod.com/entry/2647-khabanero-perets-osobennosti-sorta-rekomendatsii-po-vyrashchivaniyu
  • https://profogorod.ru/urozhay/hranenie/xraneniye-bolgarskogo-perca.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-baranij-rog/
  • При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/polet-f1.html
  • https://ogorodik66.ru/perets-polet-opisanie-sorta/
  • https://repeynikgarden.ru/perets-polet-plius-opisanie-sorta/
  • http://semechka.su/wp-content/uploads/paket.jpg
  • http://sveklon.ru/wp-content/uploads/2019/08/bell-pepres-plant-problems.jpg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/59187.php.jpg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/54625.php.jpg
  • Похожие записи