Подарок Лета (Перец сладкий)
О чем статья:
Описание и характеристика перца Подарок Молдовы, отзывы, фото
Среднеранний, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до первого сбора плодов составляет 119-124 дня.
Куст штамбовый, хорошо облиственный, высотой 35-45 см, диаметром 30-40 см.
Сладкий перец Подарок Молдовы внесен в Госреестр РФ в 1973 году и допущен к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому и Дальневосточному регионам.
Основные качества плодов
Плоды пониклые, конусовидные, гладкие, в стадии зрелости темно-красные, весом 100-110 грамм, длиной 8-10 см, отличного вкуса. Толщина стенок 4-5 мм. Эти перцы хороши для фарширования, свежего употребления, консервирования.
Сорт перца Подарок Молдовы неприхотливый, способен приспосабливаться к различным почвенно-климатическим условиям.
Сорт устойчив к фузариозному и вертициллезному увяданию, что очень важно, так как многие сорта перца подвержены этим заболеваниям.
Урожайность перца Подарок Молдовы : 3,2-4,7 кг/кв.метра посадок (при наличии полива и подкормки).
В статье использованы материалы с сайтов:
Посадка рассады
Рассаду перца Полет готовят за 20-30 дней до высадки в огород. Для этого подготавливают специальную емкость: торфяные горшочки, коробки из плотного картона, глиняные горшки. Предварительно тару промывают водой и содой. Землю для рассады готовят самостоятельно или покупают готовый состав в магазине.
Некоторые огородники идут другим путем, смешивают землю с огорода и покупную почву. Предварительно почву для рассады закаливают в течение 3 часов в духовке при температуре +60°С. Высокая температура уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян.
О других сортах перца:
Как выращивать перец Нежность
Высокоурожайный и раннеспелый сорт перца «Морозко»
Чем хорош перец «Винни Пух»
Расстояние между саженцами должно быть не менее 10 см. Как только проклюнутся первые листочки, ростки поливают. Для увлажнения используют только воду комнатной температуры, холодная из-под крана вредна для молодых и слабых кустиков.
Для удобства используют пипетку, чтобы вода поступала прямо под корень. Через 2 недели рассаду подкармливают жидкими органическими удобрениями, например куриным пометом или раствором древесной золы. Удобрения улучшают иммунитет перчиков и защищает от болезней. Для ускорения роста саженцев вносят стимулятор «Корневин», он укрепляет корневую систему и стебель.
Важно! Если рассада посажена в небольшие стаканчики, то через 10-15 дней ее пикируют в емкости побольше. В противном случае корням не хватит места для развития. При пикировке землю обильно поливают, аккуратно вынимают росток с комком земли и помещают в новый грунт. Опытные дачники советуют новичкам быть предельно аккуратными, так как хрупкие стебли могут сломаться.
Хочешь быть с перцем делай так! / Как вырастить крепкую рассаду болгарского перцаСмотрите это видео на YouTube
Размножение перца черенкованием
Черенкование актуально делать, если есть желание размножить растительность. Чтобы сделать черенкование, от разросшегося материнского куста обрезают побеги, на котором развилось 2-3 листа. На черенке должно быть минимум 2 междоузлия. Черенок опустить в стакан с водой на пару-тройку дней, чтобы стимулировать рост корней.
Черенкование перца
Подготавливается емкость для посадки: насыпается земля смешанная с вермикулитом, делаются углубления на 3-4 см. В центр опустить черенок, присыпать со всех сторон землей, прижать стебель пальцами. Немного полить грунт, закрыть черенки пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Если этого не делать, растению будет сложнее адаптироваться. Черенки могут приживаться от 3 до 4 недель. Пару раз в неделю их поливают теплой водой. Когда растения примутся и окрепнут, укрывной материал снимают, постепенно закаляя молодые саженцы.
Имейте в виду, что перец чили выращивать черенкованием не трудно, но приживутся не все веточки, часть завянут, останутся наиболее сильные.
Выращиваем перец дома
Сбор урожая и хранение овоща
Сбор урожая начинают с момента технической зрелости – плоды обретают нужную форму и цвет. Если есть возможность, можно дождаться и биологической зрелости – плоды становятся ярко-красными. Плод срезают вместе с ножкой. За сезон урожай обычно собирают 5-6 раз.
Перец можно хранить разными способами:
- Чаще овощ упаковывают в пленку и пропускают его через вакуумную машину. Хранят при температуре не выше 10° в течение месяца.
- Можно хранить перец и в холодильнике, но недолго – не более недели.
- Огородники часто упаковывают плоды в газету или любую бумагу, хранят в темном помещении при температуре не выше 8°.
Перец «Подарок Молдовы» прекрасно подходит для консервации. Пожалуй, это лучший способ хранения овоща. Из него делают зимние салаты, лечо или приправы. Любой сорт перца не будет храниться больше 1,5 месяцев. Поэтому овощ выращивают, как правило, для приготовления свежих салатов, маринадов или засолок.
Вырастить сорт «Подарок Молдовы» несложно. Соблюдайте основные правила ухода и агротехнику посадки. В этом случае удастся вырастить щедрый урожай, плоды будут сочными и вкусными!
Больше информации можно узнать из видео:
!(function(w,m)
);(window,’mtzBlocks’);
Рубрикация:Овощи | Перец
- Перец для России уже давно не экзотическая культура. Мы привычно выращиваем его в теплицах, а кто-то и на открытом грунте.
- Перцу нужно много времени, чтобы вызреть, поэтому не задерживайтесь с рассадой – уже в конце февраля можете начинать.
- Существует много сортов – есть новее, есть традиционнее. Я выбираю, ориентируясь на отзывы знакомых мне людей.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: