Перец петрович описание сорта

Петрович (Перец острый)

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Острый перец Петрович F1 относится к среднерослым видам. Его кусты отличаются мощными стеблями, высота которых 80-100 см. У них хорошая облиственность и ветвистость.

На 1 растении одновременно созревает около 18-20 плодов.

Нельзя однозначно сказать: перец Петрович острый или слабоострый. Кулинары и эксперты отмечают среднюю степень остроты этого гибрида.

Что следует знать о плодах:

  • средняя масса 60-80 г;
  • вытянутая удлиненная форма с завернутой верхушкой;
  • длина 25-30 см;
  • окраска сначала зеленая, затем ярко-рубиновая;
  • околоплодник 2-3 мм;
  • кожица с глянцевым блеском;
  • мякоть плотная, в меру сочная.

Для приготовления островатого варенья, конфитюра, аджики и лечо этот перец подходит как никакой другой. Также из него готовят смеси и приправы после высушивания.

Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

  • 5—10 кг/м2 перегноя либо компоста;
  • 30—40 г/м2 суперфосфата;
  • 3—5 л/м2 просеянной древесной золы.

Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.

Горький перец удобно выращивать на ленточных грядках

Сроки посадки

Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах

Регион Сроки посадки в грунт
закрытый открытый
Сибирь и Урал 5—10 мая 10—20 июня
Северная часть средней полосы, включая Подмосковье 1—5 мая 10—15 июня
Южная часть средней полосы 10—20 апреля 5—15 мая
Южные регионы 1—5 марта

Поливы и подкормки

Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.

Для полива горького перца удобно использовать системы капельного орошения

Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:

  • 👍 Агрикола для томата, перца и баклажана — одно из самых популярных в серии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур. закрывает все потребности растений в питании, обеспечивая их быстрый рост и высокую урожайность, сокращает количество нитратов. Подкормка содержит полный набор необходимых пасленовым овощам микроэлементов в сбалансированном и легком для усвоения виде.
  • 👍 Стимулятор плодообразования Завязь для томатов, баклажана и перца — эффективный регулятор плодоношения, дающий возможность увеличивать урожай пасленовых культур на 30%. Средство рекомендовано для использования в приусадебных хозяйствах в открытом и защищенном грунте, состоит из малоопасных для человека и домашних животных компонентов. Действующее вещество — гиббереллины.
  • 👍 Фертика Кристалон томатный — это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых (баклажана и перца). Покупка простого в использовании, водорастворимого средства со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.

Формирование куста

Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.

Формировку горького перца начинают с удаления коронного бутона

Размножение

Размножение

В зависимости от сорта перовскию можно размножать разными способами:

  • посевом семян;
  • делением растений весной;
  • черенкованием побегов;
  • из корневых отростков, которые растение любит создавать.

На подходящем месте может иногда давать небольшой самосев, если не срезать распустившиеся соцветия.

Семенами

Срок посева перовскии: с октября по март.

В 1 г содержится 1200 семян, нужно посеять 2 г, чтобы получить 1 000 растений.

Посев семян и выращивание рассады:

  • Семена достигают зрелости примерно через месяц после цветения и еще должны пройти период охлаждения, сроком минимум 4-5 недель. Его можно немного укоротить до 2-4 недель, если посеять семена во влажном песке и подержать в холодильнике.
  • Семена лучше высевать по 2-3 шт. в рассадочные кассеты с несколькими отверстиями и засыпать небольшим количеством вермикулита, что обеспечить необходимую влажность.
  • Ящик можно накрыть пленкой с отверстиями. Пленку нужно ежедневно снимать, проветривать, чтобы не появилась плесень. Температура субстрата в период прорастания должна составлять 20-22 °С. Время появления всходов – 14-30 дней.
  • Когда у сеянцев сформируются первые настоящие листья, температуру следует постепенно снижать до 13-18 °C и снижать влажность вокруг рассады. Для правильного роста сеянцам нужно обеспечить много света.
  • Саженцы можно высаживать индивидуально в горшки диаметром 11-12 см или по 2-3 штуки в емкости диаметром 15 см.

    Хорошее решение – внесение в субстрат при посадке сложного удобрения с медленным высвобождением с дополнительным количеством железа и микроэлементов. В случае молодых экземпляров после образования настоящих листьев рекомендуется подкормить перовскию многокомпонентным удобрением.

    Внимание! От чрезмерной влажности субстрата и низкой температуры рассада перовскии может погибнуть.

    Черенкование

    Размножение зелеными черенками в конце весны – начале лета является наиболее распространенным методом.

    Также можно размножать перовскию одревесневшими черенками, оставшимися после обрезки. Обрезаем кусочек побега длиной с карандаш и укореняем его во влажном песке в прохладном помещении. Песок нужно накануне полить и дать стечь лишней воде. Травянистые черенки также можно укоренить в ящике, заполненном влажным торфом.

    Перед помещением в песок или торф черенки перовскии можно обмакнуть в укоренитель, например, Корневин. В песке их поливают, держат песок влажным, но не мокрым. Помещают горшок на солнечное окно, не давая субстрату высыхать.

    Если использовать прозрачный контейнер, можно увидеть, как формируются корни на нижней стороне контейнера, просто поднимая его. На фото с контейнером можно увидеть маленькие белые корни.

    Черенки заготавливают с апреля по май или летом, им нужно 15-20 дней, чтобы они прижились. Слишком высокая температура во время укоренения вредит образованию корней. Самый рискованный момент во всем процессе – пересадка укорененных черенков.

    Делением

    Лучшее время для размножения перовскии делением – с марта по май. Куст аккуратно выкапывают, стараясь выкопать весь корневой ком, делят на части и рассаживают на целевое место в открытый грунт. Хотя для старых растений деление может быть сложным из-за разросшейся, глубокой корневой системы.

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая и хранение

    Урожай Петровича собирают ближе к середине августа, но подкапывать начинают уже в первых числах месяца. Сигналом к уборке картофеля становится пожелтение и полегание большей части листьев. За 2 недели до уборочных работ ботву скашивают, посадки сорта пропалывают, перестают поливать и удобрять. Хранится картофель хорошо – главное, обеспечить ему просторный, прохладный и проветриваемый подвал и перебирать раз в 4 недели.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/petrovich-f1-2.html
  • https://dacha.help/ovoshchi/perets/gorkiy-perec-vyrashchivanie-v-otkrytom-grunte
  • https://wiki-dacha.ru/perovskiya-posadka-i-uhod
  • https://repeynikgarden.ru/ogurets-petrovich-opisanie-sorta/
  • Похожие записи