Перец Кубышка - устойчивый урожай гарантирован

Перец «Кубышка» описание сорта и характеристика, отзывы, фото, урожайность

Описание сорта

Описание сорта

Перец Кубышка – результат кропотливой селекционной работы таких специалистов агротехнического института, как Настенко Н. В., Качайник В. Г. и Кандоба А. В. Работа над агропроектом была завершена в 2008 г., что позволило в данный год зарегистрировать культуру и направить ее в оптово-розничную торговлю.

Неприхотливое растение комфортно себя чувствует как в условиях незащищенного грунта, так и под специальными парниковыми укрытиями, что делает его пригодным для выращивания в широтах с различными температурными режимами. Особое внимание необходимо уделить повышенному витаминному и минеральному составу плодов, который в несколько раз выше, чем у аналогичных культур.

Достоинства:

  • формирование большого количества плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • повышенное содержание витаминов и микроэлементов;
  • универсальное назначение;
  • возможность выращивать в регионах с различными климатическими условиями;
  • высокая устойчивость к резкому снижению температуры.

Из недостатков – необходимость фиксации к центральной опоре.

Посадка

Посадка

Посевной период проходит в течение февраля — марта. За это время нужно успеть подготовить и посеять семена в питательную почву. Семенной материал замачивают для обеззараживания в марганцовке, в биопрепаратах. Для прорастания на пару суток зернышки раскладывают по увлажненной дышащей материи, укутывают и накрывают пленкой.

Влажность ткани регулярно проверяют, при необходимости ее смачивают теплой водой.

С 3-х суток полиэтилен снимают, чтобы не загнили семена. Температурный режим выдерживают на уровне 26-28 градусов. Ящики заполняют рыхлым удобренным субстратом, который составляют из дерна, компоста, биогумуса. На 10 кг смеси требуется 30 г фосфорно-калийной добавки. Землю также обеззараживают путем заморозки или прокаливания. Можно использовать бордоскую жидкость, Фитоспорин, марганцовку.

Семена раскладывают по бороздкам с шагом 4 см, глубина которых составляет до 1 см. До всходов создают условия микротеплички, для этого поддерживают 20-25 градусов тепла, а влажность 60-70%.

Когда у сеянцев отрастут по 2 листочка, проводят пикировку в отдельные стаканчики. Обязательно следят за поливами, применяют воду комнатной температуры.

Перед рассаживанием на постоянные участки кустики закаляют. Для этого рассаду выставляют на балкон от 15-20 минут до 5-6 часов (через 7-10 суток).

60-70-дневные растения перемещают на грядки. На 1 м2 высаживают до 3-4 кустов с учетом их дальнейшего мощного роста. Предшественниками для перца послужат:

  • тыква и кабачки;
  • огурцы и дыни;
  • лук и чеснок;
  • зелень и сельдерей;
  • бобовые;
  • лук и свекла.

Характерные болезни и вредители

Характерные болезни и вредители

Как и другие сладкие перцы, Кубышка может подвергаться типичным для них болезням. Чаще всего это грибковые заболевания, такие как фитоплазмоз и вертициллез.

Для предотвращения используют средства типа «Барьер» и «Заслон».

Опасен для перцев столбур: листва и ствол желтеют, куст формирует маленькие плоды. Переносят эту болезнь насекомые, поэтому лучшей профилактикой будет частая прополка и рыхление земли.

Иногда на перцах образовывается белая и серая гниль. Меры борьбы такие: больные плоды срывают, а здоровые поливают раствором селитры. Предотвратить эти заболевания поможет опрыскивание кустов перца фунгицидами.

Также Кубышку могут атаковать различные вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с ними используют инсектициды, биологические препараты и народные методы.

Например, избавиться от слизней помогает проделывание бороздочек возле растения и посыпание их сухой горчицей.

Отзывы

Отзывы

Сорт завоевал популярность и стал довольно распространенным. Судя по отзывам огородников, уже занимающихся его выращиванием, перец отлично подходит для зимних заготовок.

Елена, г. Волгоград: «Перец Кубышка не перестает меня радовать, сажаю его уже три сезона. Урожай всегда богатый, плоды ровные и красивые, как с картинки. Вырастает до 400 граммов. Да и вкус отменный: хорошо едим и в лечо, и в салатах. Еще мне нравится, что созревать он начинает уже через месяц после высадки рассады».

Ангелина, г. Псков: «Сорт Кубышка мне очень понравился, даже удивил. Плоды такие большие, что на ладонь не помещаются, мясистые, сочные. Самое то для лечо: наделала заготовок на всю зиму. Правда, нужно заметить: у этого перчика такие большие и широкие кусты, что их обязательно нужно подвязывать».

Ольга, г. Воронеж: «Специально искала сорт, который можно в открытом грунте, а не в теплице вырастить. Решила попробовать Кубышку. И очень рада, что не прогадала: вкус отменный, а забот особых с ним не было. Пересадку перенес хорошо, плоды завязывались и краснели почти одновременно, заболеваний никаких не было, даже черной ножки, от которой у меня обычно все перцы страдали. В следующем сезоне обязательно еще буду сажать этот сорт».

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://repeynikgarden.ru/perets-kubyshka-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/kubyishka-2.html
  • https://sadovnic.su/ovoshchi/perec-kubyshka-otzyvy.html
  • https://niva-s.ru/sad-i-vinogradnik/perec-sladkij-kubyshka-otzyvy.html
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/8/f/4/8f48a41b306b7bd604dcd7ff57067e30.jpeg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/53235.php.jpg
  • http://i6.otzovik.com/2018/12/04/7347741/img/88868988.jpeg
  • http://sad24.ru/wp-content/uploads/2019/07/perec-kubyshka-opisanie-2.jpg
  • Похожие записи