Кубок Рубиновый (Перец сладкий)
О чем статья:
Описание сорта, отзывы, фото
Сладкий перец сорт типа Гогошар, выведенный молдавскими селекционерами. Сорт Рубиновый получен методом индивидуального отбора из гибрида от скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. В отличие от классического Гогошара, Рубиновый более неприхотливый и холодостойкий.
Среднеспелый, низкорослый сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания 130-138 дней.
Куст штамбовый, компактный, высотой 45-60 см. Положение плодов на растении смешанное: одни плоды пониклые, другие торчащие вверх.
Сорт сладкого перца Рубиновый внесен в Госреестр РФ и допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1980 году.
Характеристика плодов
Плоды округло-кубовидные, сплюснутые, слаборебристые, в технической спелости светло-зеленые, в биологической – темно-красные, весом 110-150 грамм, отличных вкусовых качеств с очень толстыми стенками. Этот перец используется в свежем виде и для консервирования. Толщина стенки 7,5-10 мм.
Плоды перца сорта Рубиновый отличаются повышенным содержанием витамина С. Благодаря этому, они не только вкусны, но и полезны.
Сорт устойчив к вертициллезному увяданию.
Урожайность перца Рубиновый: 3-5 кг плодов с 1 кв. метра посадок.
В статье использованы материалы с сайтов:
Посадка сорта
Для получения хороших урожаев культуры рекомендуют выращивать рассадным способом. Начинайте посев семян во второй половине февраля. Для регионов с достаточно суровым климатом огородники рекомендуют сеять гибрид на рассаду в середине марта.
Проращивание семян
Овощеводы советуют перед посадкой перца прорастить семена. Семенной материал берите двух-трех летней давности. Из свежих семян вырастет растение, которое не обладает отличительными характеристиками материнского растения.
Выбираем семена
Проращивая семена, придерживайтесь инструкции:
Болезни и вредители
Поскольку данный вид перца подвергается болезням, при необходимости нужно выполнять профилактические мероприятия либо лечение. На растение влияют гниль разных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тля. Из-за этих заболеваний сладкие перцы значительно замедляются в росте либо вовсе погибают.
Соответствующееосуществлениеагротехническихдействийстанетотличнойпрофилактикой болезней:
- Помимо этого, после сбора урожая необходимо удалить все растительные остатки с участка. Перед посадкой семян они вытравливаются.
- Из органических веществ применяется зола и мел. Им иногда припудривают сладкий перец.
В медицинских целях выполняют опрыскивание инсектицидами. Лечение выполняется 2–3 раза в сезон с промежутком в 3 недели. При грибковых заболеваниях применяют 1% жидкости Бордо. До цветения необходимо распылить препарат Oxihom: 2 таблетки дают 10 литров воды. Зараженные плоды сжигаются или закапываются.
Слизни и жуки как правило собирают вручную. Также уничтожайте и яйца вредителей.
Отзывы огородников
Многие дачники останавливают свой выбор на сортах из группы Гогошар. Отзывы только положительные: культура дает хороший урожай, а уход за ней не составляет особого труда.
Вячеслав, г. Таганрог: «Пару лет назад соседи по даче дали попробовать несколько спелых плодов перца Гогошары. На вкус сорт мне очень понравился, и я решил оставить зерна для посадки. В первых числах февраля посеял семена. Взошли они одновременно, а уже в марте молодые растения пересадил в парник. Перец цветет обильно. Зрелые овощи имеют насыщенно-красный цвет, толщина стенок достигает примерно 1 см. На вкус перец сладкий и сочный. Так как этот сорт очень мясистый, мы с женой используем его для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Перец всегда дает обильный и качественный урожай. Всем рекомендую выращивать Гогошар».
Светлана, г. Нижний Новгород: «Я выращиваю перец Гогошар уже более 10 лет подряд. Как только я увидела фото, овощ мне сразу понравился за свою необычную форму плодов. Для меня это лучший сорт сладкого перца. Остальные виды сажаю только для сравнения и разнообразия. Главное преимущество этого овоща – универсальность в применении. Дети любят есть его в свежем виде, а я из него готовлю множество ароматных блюд, использую для закруток и заморозки на зиму. Ухаживаю за перцем по стандартному. Провожу своевременный полив, рыхление и подкормки. Сорт очень вкусный, буду выращивать и дальше».
Александр, г. Чебоксары: «Сорт Гогошар выращиваю уже давно. С первого раза перец мне очень понравился, он стал настоящим любимцем в нашей семье. Теперь я культивирую этот сладкий овощ ежегодно. У меня перец Гогошар всегда растет в таком количестве, что я им делюсь со своими друзьями и родственниками. Этот вид овоща содержит мало калорий, но много витаминов. Я делаю из этого перца лечо, добавляю масло и немного специй, оно получается вкусным и ароматным. Всем советую вырастить перец сладкий Гогошары».
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: