Перец сладкий Изабелла F1, 10 шт.

Сорт растения Перец сладкий — Изабелла. Свойства и характеристики сорта Изабелла. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.

О чем статья:

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Изабелла F1 рекомендован для высадки в теплицах. В открытом грунте его можно выращивать только в теплых регионах и при наличии защитных укрытий от весенних заморозков.

Куст среднерослый, около 60 см, хотя в теплице может вырастать и выше. Он мощный, сомкнутого типа, штамбовый, покрыт крупными темно-зелеными листьями со сморщенной поверхностью. Пониклые плоды созревают через 120-125 дней после высадки.

Масса перца составляет 130-160 г. форма призмовидная, цвет насыщенно-красный, а в технической спелости – зеленый. Стенки плодов достигают толщины 8-10 мм. Вкус прекрасный, сладкий, насыщенный. Плоды используются в приготовлении свежих салатов и разных блюд консервации, заморозке.

На растении одновременно могут вызревать до 20 перцев.

Посадка

Посадка

Семена высаживают за 65-75 дней до пересадки на постоянную грядку. Обрабатывать их фунгицидами и другими препаратами не нужно, производители делают это сами. Почва должна быть рыхлой, питательной и хорошо дренированной. При самостоятельном ее приготовлении не нужно добавлять свежий навоз или другие концентрированные азотные подкормки, лучше отдать предпочтение минеральным комплексам.

Рассаду проращивают при +25-27 градусах, затем обеспечивают росткам освещение около 12 часов в сутки. В фазе первых 2-3 листиков пикируют саженцы по отдельным емкостям объемом 300-500 мл.

На 1 кв. м высаживают по 4 куста.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Изабелла хорошо переносит морозные зимы, но чувствительна к недостатку осадков (сбрасывает листву, дает меньший прирост). Хорошо разрастается и на скудных почвах, но не любит солончаки.

При обилии в регионе птиц, предпочитающих лакомиться виноградом, ставят отпугиватели, цепляют развивающиеся на ветру ленты из блестящего материала. Против особенно настойчивых пернатых помогают нейлоновые «садки»: натянутые на гроздья коготки из «безразмерного» материала.

Прежде чем надеть защиту на кисть, гроздь осматривают для выявления порченых ягодок, освобождают от листьев. Внутрь защиты листья не должны попасть, так как они будут мешать вентиляции и могут привести к развитию плесени на ягодах.

Насекомые

Помимо ос и пчел, охотно слетающихся на гроздья поклеванные птицами, виноградной зеленью, бутонами и плодами любят лакомиться:

  • двухлетние листовертки (защитит опрыскивание инсектицидами в период появления бабочек);
  • виноградные листовертки (защитные меры описаны выше, профилактические: сжигание листвы с лоз по осени);
  • войлочные клещи (от напасти используют опрыскивание серосодержащими растворами);
  • паутинные клещи (поможет фосфамид, ДНОК).

О таких опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, бактериоз, краснуха и другие разновидности вы можете прочитать в специальном разделе нашего сайта.

Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото

Описание и характеристика сладкого перца Изабелла F1, отзывы, фото

Среднеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца отечественной селекции.  Рекомендован к выращиванию в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней.

Этот гибрид неприхотлив в выращивании, обладает хорошей завязываемостью – одновременно на растении созревает до 20 перцев.

Куст штамбовый, сомкнутый, высокий. Лист крупный, зеленый, слабоморщинистый. Положение плодов на растении пониклое. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Как формировать перец Изабелла смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Изабелла включен в Гос. реестр селекционных достижений РФ.
к содержанию ↑

Основные качества плодов

Плоды призмовидной формы, гладкие, глянцевые, в стадии технической спелости желтоватые, в биологической — красные, весом 100-120 грамм, хорошего вкуса. Толщина стенки 8-10 мм. Эти перцы подходят для свежего потребления, консервирования, домашней кулинарии.

Ценность гибрида: отличные товарные качества плодов, высокая урожайность. Плоды лежкие, хорошо хранятся, транспортабельные.
к содержанию ↑

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/pozdnespelyiy/izabella-f1.html
  • https://berriesfruit.ru/perets-izabella-opisanie-sorta/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/izabella.html
  • https://properez.ru/pepper/perec-izabella/
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/59420.php.jpg
  • http://led-22.ru/garden-raw/img/60325.php.jpg
  • http://percevod.ru/wp-content/uploads/2020/01/mozaika-na-pertse.jpg
  • http://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/133918_Pertsy_Zolushka_F_gibrid.jpeg
  • Похожие записи