Перец сладкий Флавий F1

Описание

  • Раннеспелый, неприхотливый с дружной отдачей урожая
  • Очень плотные красивые плоды с глянцем
  • Размер плода 13-15 х 6-8 см
  • Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — ярко-красная с быстрым переходом
  • Оптимально подходит для длительного хранения и перевозок
  • Высокие результаты производственных испытаний на Юге России

Посадка

Перец Флавий культивируют рассадным способом. Семена сеют с февраля по март. Предварительно их замачивают на пару часов в теплой воде.Окрепшие кустики пересаживают на постоянные участки в возрасте 60-70 суток.

Для прорастания семян поддерживают стабильную температуру на уровне 25-28 градусов.

Рассаду пикируют в 14 суток после всходов, 2 раза удобряют питательными растворами. Применяют комплексы (Агрикола, Идеал), разведенный коровяк, помет. Азотные средства стимулируют вегетацию и рост кустиков.

Размножение перца

Размножение перца

Перцы размножаются делением, черенками, отводками, семенами.

Деление. Хорошо развитые растения с несколькими стеблями делят весной, при пересадке.

Черенкование. Черенки нарезают с 1-3 междоузлиями в марте-апреле, опудривают Корневином и укореняют в тепличке при температуре +24… +26℃ в горшочках не более 9 см. Процесс укоренения идет успешнее с нижним подогревом и занимает порядка 3-4-х недель. 

Подробнее — в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

Размножение отводками. Для получения отводков побеги пришпиливают к грунту и присыпают, после чего они при достаточной влажности хорошо укореняются во всех узлах, прилегающих к грунту. Укорененный побег примерно через год разрезают на фрагменты с корнями и высаживают по 3 в горшки.

Некоторые виды перца сами укореняются в узлах при соприкосновении с землей. Такие побеги легко можно отделить и отсадить.

Для одревесневших побегов можно использовать метод воздушных отводков. Небольшой участок стебля оборачивают влажным мхом сфагнумом, затем пищевой пленкой, закрепляют края изолентой. Через 3 месяца отрезают побег и высаживают в горшок.

Перец шафранный

Семенное размножение. Семена должны быть свежими, растение невозможно вырастить из сушеных семян. Сначала их замачивают в прохладной воде на ночь, чтобы размягчилась кожица. Затем высевают семена по поверхности, вдавливая их грунт на расстоянии 7 см друг от друга, проращивают в тепличке при температуре +24…+28℃, регулярно увлажняя и проветривая. Желательно использовать нижний подогрев. Прорастание происходит обычно в течение месяца. При низкой температуре семена прорастают медленно или не прорастают совсем. Сеянцы высаживают в горшочки диаметром 7 см, обеспечивают опорой. Позже высаживают в горшки по 3 экземпляра. Молодые растения начинают цвести и плодоносить через 3-4 года или более.

Когда убирать перец с грядки на хранение

Собирать перечный урожай можно на любой стадии роста плода – все зависит от ваших предпочтений. Однако для хранения осенью и зимой стоит собирать перцы, достигшие технической зрелости.

Стоит знать! Техническая зрелость – недозрелый плод, который не успел покраснеть, но вырос практически до нужного размера, стал упругим и плотным.

Такие сладкие перчики следует собирать на 60-70 день после посадки. Плоды в этой стадии можно отложить на дозревание, а лучше всего отправить его на длительное хранение, потому как хранится он на 4-6 недель дольше, чем зрелый перчик. Кстати, опытные садоводы рекомендуют собирать урожай как раз в момент технической зрелости. В таком случае на кустиках новые плоды нарастают намного быстрее, а урожай увеличивается.

Слева: перец технической зрелости. Справа и в центре: биологической зрелости

Для употребления в пищу и консервации годятся плоды в стадии биологической зрелости. Она наступает через 20-25 дней после технической зрелости. В это время плод приобретает свою окраску – желтую, оранжевую или даже фиолетовую. Зрелые перчики содержат наибольшее количество ценных для организма веществ: витамин С, витамины группы Р, макро- и микроэлементы, каротиноиды. А еще это подходящий момент для сбора семян с максимальной всхожестью.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

Похожие записи