Сегодня на выбор дачников – большое количество привлекательных сортов болгарского перца. Среди таковых и современный гибрид Фламенко f1.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Гибридный болгарский перец Фламенко F1 от производителей «Престиж» и «Русский огород» рекомендован к высадке в грунт, укрытия из пленки и теплицы. В третьей световой зоне его выращивают в продленном обороте. В Госреестре гибрид числится с 2000 года.
Плоды созревают быстро – за 100-105 суток от всходов. Куст средний, в теплицах обычно выше, в грунте компактнее. Растение достигает от 50 см до 1 метра. Плоды массивные – 160-180 г. При усиленных подкормках и поливе можно получить отдельные перцы до 400 г. Стенки толстые – 7-8 мм. Спелый плод ярко-красный, а в стадии технической спелости, когда можно собирать урожай для хранения, дозаривания и продажи – светло-зеленый.
Форма плода кубическая или удлиненная, как параллелепипед. В длину он может достигать 15 см, а в диаметре – 10 см. Вкус сладкий, применение универсальное.
Посадка
Высадку семян производят за 55-60 дней до переноса саженцев на участок. Обрабатывать семена не требуется. Почва должна иметь нейтральную кислотность (рН до 7), содержать питательные вещества и хорошо вентилироваться. Для дренажа добавляют промытый песок или опилки.
Сеют на глубину до 1 см, поливают, накрывают пленкой. После прорастания рассаду держат на ярко освещенном подоконнике и пикируют в фазе первых полноценных листьев.
На 1 кв. м высаживают не более 4-5 сеянцев.
Размножение
Барбарис Фламинго можно размножить семенами, которые поспевают осенью. Сеют их под зиму на заранее подготовленную гряду. Делают бороздки глубиной 3 см, располагая их друг от друга на расстоянии 10-15 см.
Семена сначала очищают от мякоти, промывают, ненадолго замачивают в растворе марганцовки. Семена кладут с шагом в 5 см, засыпают садовой землей, смешанной с перегноем. Весной появляются всходы. До пересадки в сад саженцы Фламинго растут на грядке 2 года.
Если взрослое растение необходимо пересадить на новое место, то барбарис размножают делением куста. Его выкапывают, корневище делят, оставляя в каждой деленке по несколько побегов. Посадочные ямы готовят заранее. Приживаемость при таком способе размножения не 100 %.
Проще размножать барбарис Фламинго одревесневшими черенками. Занимаются этим весной:
- Выбирают однолетнюю ветку.
- Берут от нее среднюю часть (5 см).
- Оставляют 3-4 почки.
- Для укоренения организуют невысокий парник.
- Заполняют его плодородным грунтом.
- Верхним слоем насыпают речной песок.
- Черенки барбариса обмакивают в стимулятор корнеобразования, высаживают в парник под углом к земле по схеме 5 см x 15 см.
- Почву увлажняют, парник прикрывают пленкой (стеклом).
Появление листков говорит о том, что черенок укоренился. Через год его можно пересаживать в сад.
Отводки – еще более простой вариант размножения барбариса Фламинго. Для него подходят крепкие однолетние побеги. Весной их пригибают к земле. Немного заглубляют. Пришпиливают в нескольких местах скобами, сделанными из толстой проволоки. Засыпают почвой. Осенью на ветке формируются корни. От материнского куста саженцы барбариса отделяют следующей весной.
Болезни и вредители сорта
Халиф стойко выносит атаки табачной мозаики — сорт имеет иммунитет к этому заболеванию.
Но, как и другие перцовые разновидностями он может поражаться следующими болезнями, с которыми необходимо мгновенно начинать борьбу:
К вредителям, которые могут атаковать перец Халиф, относят:
Описание перца Фламенко F1, отзывы, фото
Раннеспелый, высокоурожайный, болезнеустойчивый, крупноплодный сладкий перец. Рекомендован к выращиванию в теплицах и в открытом грунте. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней.
Куст мощный, прямостоячий, высотой 0,5-1 метр ( в зависимости от условий выращивания).
Сладкий перец Фламенко в 2000 году включен в Госреестр по 3-ей световой зоне для выращивания в продленном обороте в почвенной культуре.
к содержанию ↑
Характеристика плодов
Плоды кубовидные, 3-4-х камерные, в стадии технической спелости кремового цвета, в биологической — красные, весом 160-190 грамм (до 400 г), толстостенные, мясистые, сочные, отличного вкуса без горечи. Этот перец транспортабельный, к тому же длительное время сохраняют свой товарный вид и сочность. Подходит он как для употребления в свежем виде, так и для консервации и выращивания на продажу.
Перец сладкий F1 Фламенко известен своей высокой урожайностью, а также стойкостью к заболеваниям и вредителям.
к содержанию ↑
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: