Фиолетовый перец: лучшие сорта с плодами необычного цвета, особенности выращивания болгарского сладкого синего овоща
О чем статья:
Описание и вкус фиолетового перца
В зависимости от сорта кусты фиолетового болгарского перца отличаются облиственностью, высотой, пышностью. Плоды разные – от мелких до крупных, с тонкими и толстыми стенками. Форма также разнообразная. Перцы могут быть окрашены в разные оттенки фиолетового, от светлого до темного.
Чем больше в плодах антоциана, тем насыщеннее окраска. Фиолетовый цвет не только делает культуру экзотической, но и способствует стойкости растения к капризам природы.
Овощи, богатые антоцианами, способны впитать в себя солнечную энергию и переработать ее в тепловую, поэтому фиолетовые сорта намного выносливее желтых, зеленых и красных разновидностей. Поэтому эту культуру можно с успехом выращивать в северных регионах.
Человеческий организм нуждается в антоцианах. Суточная потребность составляет 200 мг. Вещество способствует:
- укреплению стенок сосудов;
- снижению глазного давления;
- восстановлению сетчатки глаза;
- уничтожению болезнетворных микроорганизмов.
Фиолетовый болгарский перец универсального назначения. Его используют для приготовления летних салатов, нарезки, консервируют, тушат, фаршируют рисом и другими плодами, готовят супы. Важно, что при воздействии температуры цвет перца не меняется, витаминный состав остается прежним.
Посадка
Предварительно протравленные раствором марганцовки семена сеют в конце февраля или начале марта. При пересадке рассады на участок кустам должно исполниться 2 месяца, у них должно быть не менее 6-8 листьев.
Саженцы сеют в питательный и легкий грунт, состоящий из торфа, песка и земли с участка. Можно приобрести в магазине универсальную смесь или субстрат для томатов и перцев. Глубина заделки – 0,5-2 см. До появления ростков посевы держат влажными под пленкой, ежедневно проветривая, при температуре +23-28 градусов.
У перцев хрупкая корневая система, которая легко повреждается при пикировке. Для ее защиты лучше сеять семена сразу в отдельные емкости.
Из общих ящиков саженцы нужно распикировать в фазе 2-3 листьев. Емкости держат на подоконнике. Вносят 1-2 подкормки слабоконцентрированными растворами минеральных удобрений.
В неотапливаемые теплицы пересаживают в середине мая, в открытый грунт – когда он прогреется до +14-15 градусов и закончатся заморозки. Схема — 50 на 35 см.
Размножение и пересадка комнатного горького перца
Декоративную культуру чаще всего размножают семенным способом, реже – черенкованием. Семена высевают в феврале двумя методами: первый заключается в посадке безрассадным и безпересадочным способом, а второй – это выращивание рассады с дальнейшим пикированием.
При первом способе необходимо сразу подобрать вазон, в котором будет постоянно расти перец. Его объем должен быть 4-6 л. Посадочный материал замачивают в воде на 1 час, после чего выкладывают во влажную ткань и оставляют на 24 часа. В емкость с плодородной почвой заглубляют семена на 2-4 мм, опрыскивают субстрат из пульверизатора и укрывают пакетом.
Схема выращивания перца
Для второго способа проводят те же манипуляции с семенами, только высаживать их надо в небольшую емкость около 200 мл. После появления 4 листков ростки пересаживают и прищипывают. Пересадку проводят методом перевалки земляного кома, чтобы не повредить хрупкие корни. При любом способе посадки важно предварительно обеззаразить почву, полив ее слабым раствором перманганата калия.
Черенкованием можно размножить растение в период активной вегетации. Для этого срезают боковые стебли и высаживают их в песчано-земляной грунт для укоренения. Не стоит забывать о хорошем дренаже, ведь после укоренения растение будет обитать в этой же таре.
Важно!
Как и обычные перцы, комнатные виды обладают хрупкой корневой системой, поэтому пересадку они переносят очень тяжело.
Чтобы минимизировать риск повреждения корней, процедуру проводят методом перевалки. Пересаживать взрослые кусты можно раз в 3 года. Некоторые овощеводы советуют обновить только верхний слой почвы.
Хранение и использование плодов
Урожай болгарского перца рекомендуется собирать по мере созревания, 4–5 раз за сезон. Срезают его обязательно вместе с плодоножкой. Если прогнозируются заморозки, собирают все плоды — они неплохо дозревают и при комнатной температуре.
Урожай черноплодного болгарского перца необходимо собирать по мере вызревания плодов несколько раз — это стимулирует появление новых завязей
Срок хранения у большинства сортов в оптимальных условиях (влажность — 80–90%, температура — 8–10 °С, хорошая вентиляция, отсутствие света) — 4–6 недель. В квартире они пролежат около недели. Самый большой срок годности замороженных перцев — до полугода. Ещё их можно сушить и вялить.
Что касается применения черноплодного перца, то здесь вы ограничены только собственными предпочтениями. Возможные варианты:
- употреблять свежим;
- добавлять в первые и вторые блюда;
- использовать в качестве сырья для домашних заготовок.
Единственное «но» — перцы с кожицей коричневого цвета после термообработки смотрятся не совсем эстетично. Вишнёвые и фиолетовые, как правило, сохраняют яркость окраски и выглядят очень нарядно.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: