Многие дачники не могут устоять перед выращиванием сладких перцев, однако не каждый может выбрать подходящие для себя сорта. Но мы поможем! Сегодня рассмотрим сорт перца Бутуз. Характеристика растения Это среднераннее растение, время от посадки до технической зрелости плодов составляет 110 дней, плюс 20 дней на созревание. Растение большое, умеренно раскидистое, в высоту может достигать до
О чем статья:
Характеристика и описание перца «Бутуз»
Потреблять свежие овощи — очень полезно, поэтому нужно не забывать их включать в свой рацион летом и готовить замороженные заготовки и консервацию на зиму. Сладкий перец сорт «Бутуз»— один из овощей, которые очень богаты на растительные сахара, витамины, микроэлементы и клетчатку.
Чтобы получить хороший урожай, нужно ознакомиться с его описанием и агротехникой ухода.
Описания сорта сладкого перца «Бутуз»
Перец «Бутуз» является среднеранним сортом, так как сроки его созревания составляют 120-130 дней. Образует раскидистые кусты высотой в 70-80 см, требует подвязки к опорам, а также пасынкования до первой развилки главного стебля. Листья перца стандартного размера, образуют густую листву.
Плоды перца цилиндрической формы, в стадии технической зрелости — светло-зеленого цвета, а значит, их можно уже срывать и употреблять в пищу, либо оставить на хранение под дозревание, что в целом увеличивает время для возможной транспортировки и хранения на продажу. На этапе биологической зрелости перец «Бутуз» становится ярко-красным. Средняя масса плодов составляет от 150 до 200 г, стенки плодов имеют толщину 7-8 мм. Мякоть перчинок хрустящая, сочная, мясистая, обладает отличным вкусом. Плоды этого сорта пригодны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и термически обработанных блюд, заморозки и консервацию на зиму.
Сорт «Бутуз» официально значится в государственном реестре РФ как пригодный для выращивания на защищенном и не защищенном грунте, а это значит, что его возможно выращивать практически в любом регионе России. Средняя урожайность перца составляет 6-7 кг с 1 кв. м, однако в теплице эти показатели немного больше.
Преимущества и недостатки сорта «Бутуз»
К отличительным преимуществам данного сорта относят следующие характеристики:
- среднеранние сроки созревания, позволяющие вовремя собирать урожай в климатических условиях России;
- глянцевые и гладкие плоды имеют презентабельный товарный вид;
- обладает прекрасными гастрономическими качествами;
- транспортабелен и довольно долго хранится;
- устойчивый к заболеваниям.
К недостаткам сорта можно отнести:
- необходимо подвязывать к опорам, что повышает трудоемкость выращивания;
- обладает средними показателями урожайности.
Технология выращивания перца «Бутуз»
Добиться хороших урожаев перца «Бутуз» можно только при условии соблюдения правил его выращивания, хотя в целом сорт считается неприхотливым. Среди важных этапов агротехники этого сорта: правильный выбор и подготовка места посадки, приготовления грунтовой смеси для рассады, обработка семян для посадки, уходы за рассадой и ее высадка в грунт.
Выбор и подготовка места
В агрономии существует такое понятие, как севооборот — правильное чередование выращивания культур на одном земельном участке, которое позволяет сохранять полезные ресурсы грунтов и очищать их от болезней тех или иных культур. При выращивании перца следует обязательно следовать правилам севооборота.
Так, перец «Бутуз» будет хорошо расти после таких культур, как огурцы, капуста и салаты, зелень, бобовые, рапс, люцерна и другие сидераты. В то же время, не рекомендуют выращивать перец два-три года подряд на одном месте, а также после пасленовых: картофеля, томатов, баклажан.
Также, при выборе участка нужно учитывать его микроклимат: участок должен быть хорошо освещенным, проветриваемым, рядом с участком перца нельзя садить другие пасленовые и, тем более, другие сорта сладкого перца или даже горького перца. Они будут опылять друг друга, понижая сортовые качества перца.
Участок необходимо подготовить с осени, щедро внеся органические удобрения. Обязательна глубокая вспашка грунта на зиму, благодаря которой удобрения лучше усвоится почвой, а земля в целом промерзнет, что уничтожит большинство вредителей и возбудителей болезней.
Подготовка субстрата для рассады
Обычный грунт, взятый огорода, не сможет дать экстра-качественную рассаду, поэтому на его основе необходимо подготовить рыхлый и плодородный субстрат. В равных частях обычный грунт смешивают с торфом, перегноем, песком и дерновой землей (либо опилками).
Полученная смесь должна быть обязательно обеззаражена путем опрыскивания слабым раствором перманганата калия или фунгицидов. Также субстрат можно на протяжении месяца продержать на морозе, однако в этом случае нужно заготовить его заранее. Хорошо работает и термообработка: прокаливание в духовке или пропаривание на водяной бане около 40-50 минут при температуре до 100 ºС.
Предопосеваня подготовка семян и их высадка на рассаду
Собранные семена обязательно проходят процедуру калибровки, т. е. отбора. Для этого следует приготовить водный раствор соли в концентрации 5%. Семена высыпают в емкость с раствором и оставляют там до 5 минут. В течении этого времени пустые семена всплывут на поверхность, а хорошие семена, наоборот, утонут на дно.
Как и почву, семена следует протравить раствором марганцовки или фунгицида. Для этого семена на 20 минут опускают в приготовленный раствор в марлевом мешочке, после чего промывают теплой водой и высушивают.
Чтобы быстро появились здоровые и мощные всходы, семена нужно обработать стимуляторами роста, например, Идеал, Эпин-Экстра, Корневин. Их можно заменить раствором 1 ст. ложки золы на литр воды. Семена оставляют в таких питательных растворах до 5-6 часов.
За неделю до посадки семена закаляют, оставляя в холодильнике — сначала на полчаса, постепенно увеличивая время с каждым днем. После холодильника семена обязательно помещают в теплое помещение.
В качестве завершающего этапа подготовки семян можно применить проращивание, хотя и не все это делают. Для этого за 3-4 дня посадки семена выкладывают на влажную тряпочку и выдерживают до появления ростков. Проключенные семена гарантировано и гораздо быстрее взойдут.
Выращивание перца (фото) отзывы о сортах, посадка и уход
Многие огородники из личного опыта знают, что получить высокий урожай вкусного и красивого перца не так-то просто. Разница между плодами, выращенными в одной и той же местности, но на разных участках, расположенных по соседству, бывает колоссальной!
Очень многое зависит от нюансов применяемой агротехники, и это при том, что основные агроприемы для культуры перца можно сосчитать на пальцах одной руки. Если строго соблюдать «секретные» рекомендации, отличный результат гарантирован.
Алгоритмы «перцовых» закономерностей
Мы давно усвоили простую истину: чем выше качество семян перца, тем лучше и богаче будет урожай. Однако высевать семена на рассаду нужно только в правильно подготовленную почвосмесь.
Мы каждый год готовим ее самостоятельно и всегда уверены, что она нас не подведет.
После посева семян стараемся поддерживать температуру воздуха в пределах 25-28 °С, это главный фактор хорошей всхожести перца.
Если нет возможности размещать рассаду у окон южной ориентации, обязательно применяем досвечивание. За годы практики также убедились в том, что для перца нет лучшего дома, чем пленочная теплица.
Самые тяжелые ответственные периоды в выращивании этой непростой культуры — ожидание всходов, адаптация молодых растений на постоянном месте, цветение и формирование завязи.
Поскольку перец родом из тропиков, холодная весенняя погода вызывает у него большой стресс, от которого растения отходят вплоть до июня.
Рассада хорошо приживается в открытом грунте, а стебель не становится одревесневшим только в том случае, если сеянцы высажены на постоянное место тогда, когда воздух и почва основательно прогреются, а не просто минует угроза возвратных заморозков.
При пересадке растений важно сохранить неразрушенным прикорневой ком земли (он должен быть достаточно большим). Через десять дней после этого растения обязательно нужно подкормить, тогда они быстрее адаптируются к новым условиям.
Чтобы цветы и завязь не опадали, для перца нужно выбирать солнечные места на участке, вовремя проводить полив и обязательно мульчировать грядку, снижая таким образом стресс для растений от перепадов между дневной и утренней температурой.
Кроме того, мульчирование избавит вас от рыхления почвы после каждого дождя и полива, а в жару перец можно : будет поливать методом дождевания, не опасаясь, что на почве появится твердая корка. Если грядки с перцами замульчированы, можно отказаться от окучивания растений во второй половине вегетации. Ведь мульча прикроет корни от солнца, а плоды будут выглядеть аккуратными и чистыми.
Еще мы заметили, что на разных участках плоды перца могут сильно отличаться даже при одинаковом водоснабжении растений.
На участке с перегноем вырастет много крупных плодов, на грядке с мульчей они будут еще крупнее, а если добавить капельное орошение, то вполне можно рассчитывать на получение гигантских плодов.
Не забывайте и о том, что при отсутствии регулярного полноценного полива качество урожая в значительной степени будет зависеть от погодных условий.
Выращивание перца на соломе – отзывы и советы
Посадка и уход за перцем: проверено и одобрено
За годы выращивания перца выработали для себя правила, которые помогают нам получать богатые урожаи и не бояться погодных сюрпризов:
- у крупноплодных сортов семенной материал нужно собирать, не дожидаясь полного созревания плодов и приобретения ими однородной, характерной для данного сорта окраски. Дело в том, что семена внутри зачастую успевают созреть и подгнить или даже покрыться плесенью (особенно в сырую погоду);
- вырезав плодоложе вместе с семенами, нужно сразу же выложить семена на бумагу, иначе выделяющийся из мякоти сок окрасит их в некрасивый темно-коричневый цвет;
- у среднеспелых крупноплодных и особенно высокорослых сортов перца
- в начале сентября необходимо оборвать все цветки, маленькие, не характерные для сорта плоды и нижние листья до первой развилки, а затем провести пасынкование. Этот агроприем позволит сократить время созревания оставшихся плодов;
- чтобы продлить возможность сбора позднего урожая плодов, осенью желательно укрыть перечную грядку агроволокном толщиной не менее 30 мкм (0,03 мм);
- собранный с грядки урожай нужно перерабатывать как можно быстрее, поскольку после транспортировки у полежавших несколько дней плодов трещины и вмятины начинают подгнивать;
- не забывать вовремя удалять «королевский» цветок, который появляется первым в первой развилке главного стебля;
- по возможности нужно замульчировать хотя бы часть грядки с перцем. а также организовать капельное орошение. Результат будет ошеломляющим!
Лучшие сорта перца – описание и название
В последнее время все больший интерес у нас вызывают среднеспелые сорта с крупными толстостенными плодами Сахара, Большое сердце Желтый рог быка, Артур, Тевере золотой. Не менее красивые плоды дают Геркулес желтый и красный, Карабас Барабас, Озарк гигант желтый и красный, Большой Реус. Великан Голландии, Три богатыря, Фаршировочный
Сахара — высокоурожайный сорт. Куст достигает 70-80 см в высоту. Плоды желтые, кубовидные, ровные, массой 300 г. Способность растения выдерживать большое количество перцев-тяжеловесов просто поражает!
Куст сорта Большое сердце достигает 1 м в высоту. Плоды темно-красные, удлиненно-конические, массой 300 г, очень сочные. Это один из самых красивых сортов в нашей коллекции.
Еще один высокорослый сорт — Желтый рог быка. Растение достигает в высоту 1 м и больше. Плоды желтооранжевые. удлиненно-конической формы, гладкие, массой 200-300 г. Перцы выглядят привлекательно и неординарно, а их сладкий вкус невозможно забыть.
Сорт Артур формирует очень мощный куст высотой 60-70 см. Плоды алые, кубовидные, массой 300- 400 г, невероятно сочные. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, а также для домашних заготовок.
Ссылка по теме: Секреты выращивания лучших сортов перца и наши отзывы о способах ухода и опыте
Сорт-азиат Тевере золотой попал к нам из Японии. Куст достигает 50-60 см в высоту. Плоды желто-оранжевые, удлиненно-конические, массой 300-400 г. Несоизмеримо крупные плоды на кустах смотрятся очень эффектно, словно магические драгоценности.
Ранний сорт Фаршировочный «с ног до головы» усыпан ярко-красными плодами-сердечками, массой 150 г. Все они выровнены, стандартного размера. Куст высотой 70-80 см. Более идеального сорта для фарширования и замораживания плодов не сыщешь!
Желаем всем огородникам пополнить записные книжки полезными советами, а овощную коллекцию — лучшими сортами!
© Владимир СЫРАЙ
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Создаем оптимальные условия для выращивания…
Горький перец – сорта выращивание…
Характерные болезни и вредители
Гибрид обладает средней устойчивостью к табачной мозаике и вершинной гнили. При правильной агротехнике культура не поражается и другими заболеваниями.
Насекомые-вредители, угрожающие перцам:
Паутинный клещ на перце.
Возможные болезни
Перец «Бутуз» — описание, фото, отзывы.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ: сорт российской селекции.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: позднеспелый.
ТИП И ВЫСОТА КУСТА: детерминантный, 80-90 см.
ФОРМИРОВКА: не требуется, рекомендуем удалять пасынки до первой развилки. Подвязка обязательна.
МАССА ПЛОДОВ: 180-200 грамм.
ТОЛЩИНА СТЕНКИ: 7-8 мм.
ФОРМА ПЛОДОВ: цилиндрическая.
ЦВЕТ ПЛОДОВ: зеленый в технической зрелости и рубиновый при полном созревании.
ВКУС ПЕРЦЕВ: сладкий. Мякоть мясистая, хрустящая и очень сочная.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: для свежего потребления, приготовления ароматных салатов, овощных смузи, для консервирования, маринования, фаршировки, лечо, как добавка в рагу и супы.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: