Перец Белый бык: отзывы об урожайности, фото семян от оригинатора Гавриш, описание сладкого сорта
О чем статья:
Описание и характеристика
Белые перцы считаются не только популярными, широко используемыми, востребованными, но и ароматными, пряными, запашными. Ценят культуру за тонкость вкуса, неповторимость запаха, меньшую степень жгучести, если сравнивать с красными или черными сортами.
Пряность не выступает одним из отдельных видов перцев, так как плоды относятся к перечной лиане. Растут овощи и плодоносят отличным урожаем в таких странах, как:
- Индия;
- Мадагаскар;
- Лаос;
- Индонезия;
- Америка;
- Таиланд;
- Камбоджи.
Родиной все же считается Юго-Восточная Азия. Селекционеры рекомендуют выращивать культуру сугубо на плантациях. При этом следует установить подпоры и обвивать каждую лианой. Последние достигают в высь 15 и более метров, хотя в большинстве случаев их срезают до 5 метров.
Интересно! История гласит, что впервые об этой культуре упомянули древние индийцы в своих рукописях, которые писались в те времена на санскрите. Случилось это примерно 3000 лет тому назад и прозвали культуру «Марич».
Белый перец любит тепло, жару и солнце, он не боится засухи. Лианы имеют особенность расти в высоту. Длина листиков составляет около 100 миллиметров кожистой, овальной формы и зеленоватого с сероватым налетом цвета. Длина кистей имеет приблизительно 140 миллиметров с содержанием костянок 25-30 штук. Как только кустарники цветут, ягоды становятся зеленоватого, потом желтоватого или красноватого окраса.
Главной особенностью считается то, что из белого возможно получить черный вид перцев, при этом стоит только собрать плоды в несозревшем виде и высушить на солнце. Стручки лучше собирать тогда, когда они будут красными, и при этом просто отваливаться от гроздей, в результате они станут со временем белыми.
Кустарники цветут миниатюрными цветками, которые собираются в длинные и свисающие соцветия. Переплетение напоминает чем-то колосок. На этих колосках и созревают овощи или как их называют в народе – костянки, которые используют в виде специй.
Свойства
Кроме ценности гастрономического характера, белые перцы известны богатым витаминным составом, благодаря чему их применяют в медицинской сфере. В молотом виде культуру рекомендуют употреблять пациентам, пребывающим на реабилитационном периоде, после перенесения каких-либо болезней, например, инфекций, воспалений и т.п.
Иными полезными свойствами этой пряности считают:
Белый перец – отличнейшее профилактическое средство от ОРВИ и других подобных болезней. Действует на организм как антисептик.
Также полезные свойства раскрываются в кулинарной сфере, потому что плоды помогает не только сжечь нежелательные жиры, но и сделают любое блюдо на 100 процентов диетическим. Во время употребления важно не перестараться и не добавить слишком много этого вида перца, так как попросту переусердствуете и испортите вкус любимой пищи.
Посадка
Семена перед посадкой обеззараживают в марганцовке и Фитоспорине, замачивают на 2-3 суток для скорейшего прорастания в увлажненной марле.
Посевные работы начинаются со второй половины февраля и длятся весь март.
Сеют в рыхлый питательный субстрат (магазинную или самостоятельно приготовленную почвосмесь). Землю желательно за неделю до посадок прокалить или обработать раствором Фитоспорина.
Болезни и вредители
Перец сладкий Красный бык имеет хороший иммунитет на генетическом уровне по отношению к основным заболеваниям, свойственным пасленовым культурам.
Несмотря на устойчивость к болезням, требуется проведение профилактических мер, среди которых соблюдение севооборота, своевременные поливы, проветривание теплиц и осмотр листьев на предмет наличия вредителей.
Чтобы кусты не атаковали вредоносные насекомые, рядом с перцем высаживают растения-репелленты. К ним относятся календула, пижма и др.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: