Характеристика и описание сорта перца Агаповский. Какие особенности при выращивании? Один из любимых сортов у огородников — сладкий перец Агаповский.
О чем статья:
Характеристика сорта и описание плодов
Перец сладкий Агаповский зарегистрирован в Госреестре РФ с 1995 года. Относится к раннеспелым сортам.
После появления дружных всходов культура готова отдать урожай в технической спелости на 99-110 день.
Растение формирует центральный стебель средней высоты, до 80 см. Кусты компактные, но сильнооблиственные, защищающие перцы от воздействия солнечных лучей. Культивар дружно завязывает плоды с пониклым расположением на стеблях. На одном кусте формируется до 25-30 полноразмерных перчин.
В фазе молочной спелости овощи темно-зеленого окраса, по мере созревания набирают красный цвет (см. фото).
Перцы кубовидной формой с тонкой шкуркой, но мясистой стенкой: толщина околоплодника 7-8 мм. Масса одного плода в среднем составляет 120 гр, длина − 10-12 см.
В описании сорта оригинатор указывает, что сладкий перец Агаповский наделен сильно выраженным перечным ароматом. Этот факт подтверждают и отзывы потребителей.
Культивар относится к одним из самых урожайных среди раннеспелых представителей этой пасленовой культуры. В условиях защищенного грунта с 1 кв. м. можно ожидать до 10 кг урожая.
Плодоносить культура начинает с июля. Урожай собирают до конца сентября.
Благодаря отменным вкусовым качествам, толстостенности и размерам плодов Агаповский имеет универсальное назначение в кулинарии: из него делают свежие салаты, замораживают, фаршируют, готовят первые и вторые блюда, консервируют.
Посадка
Выращивают Агаповский рассадным способом, посадку семян проводят в конце февраля и до середины марта. Грунт по рассаду берут пористый, с большим содержанием торфа или перегноя. Предварительно семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой или перекисью, потом сажают в грунт.
Контейнер с землей после посева зерен нужно сразу накрыть крышкой или пленкой, чтобы создать комфортные условия для проращивания. Когда образуются ростки, через 2-3 недели их пикируют в индивидуальные стаканчики. Поскольку Агаповский не склонен давать длинные побеги, одной пикировки будет достаточно. После рассаживания растений соблюдают температурный режим. Днем температура должна быть 20-24 градуса тепла, а ночью — 17-18 градусов.
К пересадке в теплицу приступают не раньше, чем с середины апреля. Температура земли должна быть от 15 градусов и выше. На улицу рассаду высаживают еще позже, начиная с майских праздников. Перед пересадкой перцев на постоянное место землю предварительно обрабатывают раствором медного купороса, чтобы предотвратить заражение грибковыми спорами и вирусами. На одном квадратном метре располагают до 3 растений.
Расстояние между кустами составляет 40-45 см. После пересадки растениям потребуется немного времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке.
Перец Агаповский славится способностью быстро приспосабливаться к новым окружающим условиям, поэтому ростки через 4-5 дней продолжат интенсивный рост.
Внимание! После пересадки рассады почву мульчируют торфом или соломой, если ночная температура бывает низкой.
Предназначение и хранение перца
Перец «Агаповский» богат на витамины группы B, фолиевую кислоту, каротин, магний, калий, железо, йод и цинк. Он полезен при авитаминозах. Мякоть перца содержит ликопин, который предупреждает развитие онкологических болезней. Антиоксиданты очищают кровь, омолаживают организм, снижают уровень холестерина. Ученые рекомендуют употреблять плоды болгарского перца при депрессиях, упадке сил, снижении иммунитета, бессоннице.
Перец «Агаповский» используют в свежем виде, а также для приготовления горячих блюд и зимних заготовок. Его фаршируют мясом, добавляют в летние салаты, супы, борщ и гарниры. Цельные плоды маринуют, из них готовят лечо и зимние салаты, консервируют вместе с другими овощами. Болгарский перец придаст любому блюду нотки изысканности и украсит своими яркими расцветками.
Перец Агаповский – замечательный продуктивный сорт, который заслужил массу положительных отзывов огородников и фермеров. За ним несложно ухаживать, не нужно обрабатывать от болезней. Плоды зреют вкусные, сочные, красивые, с большим содержанием витаминов и полезных веществ.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: